Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
06 septembre 2023
Date de fin
15 juillet 2026
Durée de la formation
2 année(s)
Durée en entreprise
3510 heures
Durée en centre
2025 heures
Rythme de l'alternance
Journée - Temps plein
Niveau d'entrée
Niveau 3
Niveau de sortie
Niveau 4
Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public
Descriptif
Niveau 4 - BAC PRO – Diplôme de l’Education Nationale
PrérequisAprès une seconde professionnelle métiers de l’alimentation ou niveau 3 du secteur
Conditions d'admission92002 - Admission sur dossier
Modalités d'admission détailléesAdmission définitive sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil
Recrutement sur dossier et entretien
IntervenantsEnseignants de l’Éducation Nationale / Formateurs experts du domaine. Les équipes pédagogiques du CFA de l’Académie de Toulouse bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences.
Modalités pédagogiquesAlternance de cours théoriques, pratiques et de périodes en entreprise
Délai d'accèsde 5 jours à 6 mois à partir de l’ouverture du recrutement
- Fabriquer des produits sucrés et salés
- Déterminer les quantités nécessaires de matières premières, choisir les techniques de fabrication adaptées et soigner la présentation des produits
- Organiser l'approvisionnement en matières premières et la production
- Acquérir des savoir-faire en cuisine et savoir confectionner des produits traiteurs (fabrication des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis,
du chocolat de couverture, des produits traiteurs…)
- Réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions
- Acquérir des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe
Contenu
Enseignement général
- Mathématiques
- Prévention, Santé, Environnement
- Langue vivante
- Français
- Histoire-géographie, Education civique
- Arts appliqués et cultures artistiques
- Education physique et sportive
Enseignement professionnel
- La culture professionnelle
- Les matières premières
- Les techniques professionnelles
- Les sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel
- L’environnement économique, juridique et le management de l’entreprise
Pour plus d’information, consulter le répertoire national des certifications professionnelles
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 10055.00 euros
- Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Poursuites - Débouchés
- BP Boulanger
- BM Boulanger
- BM Pâtissier confiseur glacier traiteur
- Boulanger
- Pâtissier
- Commerçant en alimentation
- Opérateur de fabrication de produits alimentaires
Lieu de formation
Lycée Raymond Savignac
12200 Villefranche de rouergue
Restauration
Hébergement
Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation
Transport
Bus
Contacts
CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch
31400 Toulouse
0 800 730 410
Madame Cadaux Christine
0777343260
christine.cadaux@ac-toulouse.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 06/09/2023
Au 15/07/2025
Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400
Kraemer Véronique
0634325441