Date d'échéance de la certification - 01 janvier 2024
03 mai 2022 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52009 -
Code EN: BU52009
Formacode: 42752
Rncp: RNCP26650BC01
CertifInfo: 88543
Rome: G1602

BC01 - UP 1 - Organisation de la production de cuisine - CAP Cuisine

Le titulaire du BC01 du CAP Cuisine doit savoir réceptionner, contrôler et stocker les marchandises, prévoir la liste des produits nécessaires aux réalisations, organiser sa production culinaire.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
03 octobre 2022

Date de fin
31 mai 2023

Durée en centre
150 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Attestation des acquis et de fin de formation

Prérequis

Compréhension orale et écrite du français.

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Admission après entretien en présentiel ou à distance

Modalités de recrutement

Amission après entretien individuel et test de positionnement

Intervenants

Formateur du lycée professionnels

Modalités pédagogiques

Apports théoriques et technologiques professionnelles (plateaux pédagogiques, visites professionnelles, événementielles)

Objectifs opérationnels

- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la règlementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liés à l’activité
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Prévoir la liste des produits nécessaires aux réalisations

Contenu

Le contenu de la formation est composé de différents modules :

Réception, contrôle et stockage des marchandises : 
- Grandes familles de produits alimentaires
- Saisonnalité, circuits d’approvisionnements et documents commerciaux
- Stockage, tri sélectif et consignation
- Protocoles de conditionnement et procédures de conservation des denrées
- Hygiène et sécurité des locaux
- Transmission des informations liées à l’approvisionnement

Organisation de la production culinaire : 
- Prévention des risques liés à l’activité en cuisine
- Connaissances des habitudes alimentaires, allergies, régimes
- Environnement professionnel : produits, matériels nécessaires à la production et fiche technique
- Prix d’achat et coût de revient de la production
- Planification du travail : techniques et ordonnancement des tâches

Structure

BC01 - UP 1 - Organisation de la production de cuisine

Formation(s) pour ce bloc
  • CAP cuisine - HTD5001

Financement

Prix (net de taxes)
  • 1950.00 euros
Modalités de financement
  • Développement de compétences - OPCO
  • Individuel payant
  • Pro-A
  • Projet de transition professionnel
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Lieu de formation

Saint-Jean-du-Gard, Lycée Marie Curie
collège Frédéric Desmons
30270 Saint-Jean-du-Gard

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
Bus

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Gard - Lozère
17, Rue Dhuoda
BP 30913
Nîmes
04 66 04 24 50

Votre interlocuteur.rice

Madame Rieusset Magaly
0466042450
magaly.rieusset@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Mende - Lycée Emile PEYTAVIN Ref. BU52009

Du 05/09/2022
Au 09/06/2023

Mende - Lycée Emile PEYTAVIN , 1 Avenue Avenue du 11 Novembre , cp 48000

Dessaint Denis
04 66 65 25 24

Saint-Gaudens - Agence Saint-Gaudens Ref. BU52009

Du 05/09/2022
Au 02/06/2023

Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue , cp 31800

Matynia Maryline
0638976545

Saint-Jean-du-Gard, Lycée Marie Curie Ref. BU52009

Du 03/10/2022
Au 31/05/2023

collège Frédéric Desmons, 5 Rue Cachar , cp 30270

Rieusset Magaly
0466042450

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Gard - Lozère - 17, Rue Dhuoda Nîmes 30913 - 04 66 04 24 50
N° Siret 19300026200025 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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