Date de publication : 25 avril 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2028
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
17 mai 2022 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52030 -
Formacode: 21599 Rncp: RNCP37535 CertifInfo: 114763 Rome: D1101

BC01 - Approvisionnement, organisation et environnement professionnel - CAP Boucher.ère

Le titulaire du BC01 du CAP Boucher.ère doit savoir organiser la réception des produits, identifier et mettre en place la matière d’œuvre, réceptionner les produits livrés, stocker les produits et suivre les stocks, vérifier les produits lors de la livraison.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez nous contacter

Durée en centre
140 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Attestation des acquis et de fin de formation

Prérequis

Compréhension orale et écrite du français.
Maîtrise des 4 opérations de base.

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Admission après entretien

Modalités de recrutement

Recrutement sur entretien

Intervenants

Intervenants spécialistes du domaine

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques et pratiques

Objectifs opérationnels

Connaître les constituants de base de chaque espèce (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers).
Définir et mettre en œuvre les principes de traçabilité.
Identifier et de mettre œuvre les différentes procédures d’approvisionnement et de réception de la matière d’œuvre dans le respect des normes hygiène, sécurité et qualité.
Préparer et maintenir en état un poste de travail et le matériel nécessaire.

Contenu

Le contenu de la formation comporte différents modules :

- Environnement économique et juridique
- Les constituants des aliments Nutrition et santé (Equilibre alimentaire)
- Réception, contrôle et stockage de la marchandise :
- La préparation des zones de stockage (rangement, propreté, matériels adaptés)
- La préparation des matériels et outils de contrôle adéquats
- Le contrôle du conditionnement, de la température, des dates de péremption, de l’hygrométrie
- Le rangement rationnel de la matière première et des outils
- Les locaux professionnels (aménagements spécifiques, entretien, équipements, alimentation en eau et en électricité)
- Hygiène et Prévention en milieu professionnel
- Sauveteur Secouriste du Travail
- Conditions juridiques, fiscales et sociales d’une installation

Structure

BC01 - Approvisionnement, organisation et environnement professionnel - CAP Boucher

Formation(s) pour ce bloc
  • CAP - Boucher - HTD5006

Financement

Prix (net de taxes)
  • 2100.00 euros

Lieu de formation

Mende - Lycée Emile Peytavin
Mende - Lycée Emile Peytavin
48000 Mende

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
Transport urbain Mendois

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Gard - Lozère
17, Rue Dhuoda

30913 Nîmes
04 66 04 24 50

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Dessaint Denis
04 66 65 25 24
denis.dessaint@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Gard - Lozère - 17, Rue Dhuoda Nîmes 30913 - 04 66 04 24 50
N° Siret 19300026200025 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9130P018430
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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