Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez
nous contacter
Durée en centre
140 heures
Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
Niveau 3
Descriptif
Attestation des acquis et de fin de formation
PrérequisCompréhension orale et écrite du français.
Maîtrise des 4 opérations de base.
92005 - Admission après entretien
Modalités d'admission détailléesAdmission après entretien
Recrutement sur entretien
IntervenantsIntervenants spécialistes du domaine
Modalités pédagogiquesAlternance d'apports théoriques et pratiques
Connaître les constituants de base de chaque espèce (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers).
Définir et mettre en œuvre les principes de traçabilité.
Identifier et de mettre œuvre les différentes procédures d’approvisionnement et de réception de la matière d’œuvre dans le respect des normes hygiène, sécurité et qualité.
Préparer et maintenir en état un poste de travail et le matériel nécessaire.
Contenu
Le contenu de la formation comporte différents modules :
- Environnement économique et juridique
- Les constituants des aliments Nutrition et santé (Equilibre alimentaire)
- Réception, contrôle et stockage de la marchandise :
- La préparation des zones de stockage (rangement, propreté, matériels adaptés)
- La préparation des matériels et outils de contrôle adéquats
- Le contrôle du conditionnement, de la température, des dates de péremption, de l’hygrométrie
- Le rangement rationnel de la matière première et des outils
- Les locaux professionnels (aménagements spécifiques, entretien, équipements, alimentation en eau et en électricité)
- Hygiène et Prévention en milieu professionnel
- Sauveteur Secouriste du Travail
- Conditions juridiques, fiscales et sociales d’une installation
Pour plus d’information, consulter le répertoire national des certifications professionnelles
Structure
BC01 - Approvisionnement, organisation et environnement professionnel - CAP Boucher
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 2100.00 euros
Lieu de formation
Mende - Lycée Emile Peytavin
48000 Mende
Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation
Transport
Transport urbain Mendois
Contacts
GRETA-CFA Gard - Lozère
17, Rue Dhuoda
30913 Nîmes
04 66 04 24 50
Monsieur Dessaint Denis
04 66 65 25 24
denis.dessaint@ac-montpellier.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins