Date de publication : 05 mai 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2024
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
09 juin 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52009 -
Formacode: 42752 Rncp: RNCP37553 CertifInfo: 88543 Rome: G1602

BC01 - UP 1 - Organisation de la production de cuisine - CAP Cuisine- Rodez

Le titulaire du BC01 du CAP Cuisine doit savoir réceptionner, contrôler et stocker les marchandises, prévoir la liste des produits nécessaires aux réalisations, organiser sa production culinaire.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez nous contacter

Durée en centre
76 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Attestation des acquis et de fin de formation

Prérequis

Compréhension orale et écrite du français.

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Admission après entretien en présentiel ou à distance

Modalités de recrutement

Amission après entretien individuel et test de positionnement

Intervenants

Formateurs expérimentés dans le domaine

Modalités pédagogiques

Apports théoriques et technologiques professionnelles (plateaux pédagogiques, visites professionnelles, événementielles)

Objectifs opérationnels

- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la règlementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liés à l’activité
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Prévoir la liste des produits nécessaires aux réalisations

Contenu

Le contenu de la formation est composé de différents modules :

Réception, contrôle et stockage des marchandises : 
- Grandes familles de produits alimentaires
- Saisonnalité, circuits d’approvisionnements et documents commerciaux
- Stockage, tri sélectif et consignation
- Protocoles de conditionnement et procédures de conservation des denrées
- Hygiène et sécurité des locaux
- Transmission des informations liées à l’approvisionnement

Organisation de la production culinaire : 
- Prévention des risques liés à l’activité en cuisine
- Connaissances des habitudes alimentaires, allergies, régimes
- Environnement professionnel : produits, matériels nécessaires à la production et fiche technique
- Prix d’achat et coût de revient de la production
- Planification du travail : techniques et ordonnancement des tâches

Structure

BC01 - UP 1 - Organisation de la production de cuisine - CAP Cuisine

Formation(s) pour ce bloc
  • CAP - Cuisine - HTD5001

Financement

Prix (net de taxes)
  • 1140.00 euros

Lieu de formation

Rodez - GRETA Siège Social
GRETA Nord Académie de Toulouse
12000 RODEZ

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
- Ligne de bus : 3,7,8B,12 - Arrêt station : Maréchal Joffre et ligne : 3, 5, 6, 7D, 8B, 12, 20 - Arrêt Station : Gare SNCF

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Nord
5 avenue Maréchal Joffre

12000 Rodez
05 65 67 17 92

Votre interlocuteur.rice

Madame Lafon Sophie
0565678752
sophie.lafon@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Saint-Gaudens - Agence Saint-Gaudens Ref. BU52009

Du 11/09/2023
Au 30/06/2024

Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue, Saint-Gaudens, France, cp 31800

Daffos Mathilde
0638728988

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades Ref. BU52009

Du 16/10/2024
Au 10/06/2025

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, 1 Route Route de Toulouse , cp 82100

Deguenon Mylène
0542540004

Montauban - Lycée professionnel Antoine Bourdelle Ref. BU52009

Du 16/10/2024
Au 10/06/2025

Lycée professionnel Antoine Bourdelle , 3 Boulevard Edouard Herriot , cp 82000

Deguenon Mylène
0542540004

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades Ref. BU52009

Du 16/10/2024
Au 10/06/2025

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, 1 Route Route de Toulouse , cp 82100

Deguenon Mylène
0542540004

Montauban - Lycée professionnel Antoine Bourdelle Ref. BU52009

Du 16/10/2024
Au 10/06/2025

Lycée professionnel Antoine Bourdelle , 3 Boulevard Edouard Herriot , cp 82000

Deguenon Mylène
0542540004

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Nord - 5 avenue Maréchal Joffre Rodez 12000 - 05 65 67 17 92
N° Siret 19120024500022 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 0121371A
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *