Date de publication : 22 juillet 2019
Date d'échéance de la certification : 05 juin 2024
Nom du certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION
03 mai 2022 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52048 -
Formacode: 42708 Rncp: RNCP34095 CertifInfo: 106425 Rome: G1602

BC02 - Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud - TP cuisinier.ère (BU52048)


Le Cuisinier détenteur du BCO2 du TP cuisinier doit savoir réaliser les techniques de base au poste chaud, cuissons longues, cuissons minutes - dressage à la commande au poste chaud - procédés de cuisson pour production culinaire en quantité

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez nous contacter

Durée en centre
170 heures

Rythme de l'alternance
Temps plein

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Validation partielle du Titre RNCP RNCP34095 par le bloc N°RNCP34095BC02.

Prérequis

Maîtrise des savoirs de base, savoir convertir les poids et mesures
Avoir une expérience dans l’hôtellerie de plus de 3 mois.

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Processus d’admission en présentiel ou à distance

Modalités de recrutement

Entretien individuel

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.

Objectifs opérationnels

- Préparer et organiser son poste de travail dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
- Organiser sa production culinaire
- Réaliser une production de plats à l’aide des techniques culinaires de base
- Contrôler la Qualité de sa production
- Communiquer de manière professionnelle

Contenu

Communication professionnelle
Santé et sécurité au travail

Technologie et sciences appliquées :
 
- Les bonnes pratiques d’hygiène et leur application.
- Le conditionnement et stockage des denrées
- Les matériels
- Les produits
- Le contrôle qualité de la production et présentation de la production

Les opérations de pré traitement des produits :  
- Tailler, tourner et hacher des légumes
- Parer dégraisser, désosser des viandes ou volailles.
- Découper les viandes et volailles
- Écailler, ébarber, dépouiller, fileter et découper des poissons.
- Réserver les préparations aux températures réglementaires

Techniques culinaires :
- Confectionner une marinade
- Réaliser une farce
- Réaliser des fonds blancs, bruns et des fumets
- Confectionner des beurres composés
- Appliquer les modes de cuissons (rôtir, poêler, griller, sauter, déglacer, cuire à la vapeur, pocher, sauter en sauce, braiser) aux différents produits traités
- Réaliser une garniture d’appellation
- Appliquer à la minute, les modes de cuisson (frire, griller, sauter, sauter déglacer, pocher départ liquide bouillant)
- Assurer le service au poste grillade
- Respecter les appoints de cuisson en fonction des commandes
- Conditionner les mets en vue de la vente à emporter
- Dresser les mets avec soin

Structure

BC02 - Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud - TP Cuisinier

Formation(s) pour ce bloc
  • TP - CUISINIER - HTT5002

Financement

Prix (net de taxes)
  • 2210.00 euros
Modalités de financement
  • Développement de compétences - OPCO
  • Individuel payant
  • Pro-A
  • Projet de transition professionnel

Lieu de formation

Nîmes - Collège des Oliviers
Collège des Oliviers
30000 Nîmes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme

Transport
Bus +

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Gard - Lozère
17, Rue Dhuoda

30913 Nîmes
04 66 04 24 50

Votre interlocuteur.rice

Madame Brunel Eve
0788065870
eve.brunel@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Saint-Girons - Lycée François Camel Ref. BU52048

Du 20/11/2023
Au 07/06/2024

Lycée François Camel, 28 Rue Jules Ferry , cp 09200

Samson Benjamin
0608306908

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. BU52048

Entrée/Sortie permanente

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Lainé Mélanie
0687775434

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Gard - Lozère - 17, Rue Dhuoda Nîmes 30913 - 04 66 04 24 50
N° Siret 19300026200025 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9130P018430
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *