Date de publication : 27 avril 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2026
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
17 mai 2022 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52037 -
Formacode: 21538 Rncp: RNCP37537 CertifInfo: 82703 Rome: D1102

BC02 - Production - CAP Boulanger.ère

Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries.
Cette formation prépare au BC02 du CAP , "Production"

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez nous contacter

Durée en centre
300 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Public dans le cadre du CPF
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Attestation des acquis et de fin de formation

Prérequis

Compréhension orale et écrite du français
Maîtrise des 4 opérations de base

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Avoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation. Maîtrise des savoirs de base.

Modalités de recrutement

Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique; Place disponible sur la formation

Intervenants

Formateurs experts du domaine. Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance Stage en entreprise / Apports de cours théoriques et pratiques

Objectifs opérationnels

- Mise en place du poste de travail
- Préparer les matières premiers pour la production
- Réaliser la production
- Stocker les produits fabriqués ou en cours de fabrication
- Vérifier la conformité des produits finis
- Respecter le DU, le plan de maîtrise sanitaire
- Appliquer la démarche environnementale de l’entreprise
- Présenter les produits
- Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe

Contenu

Pratique en boulangerie

Pain :
Pain de tradition française
Pains aromatiques
Pains spéciaux
Pains régionaux au levain
Pain BIO (épeautre, kamut…)
Pain sans gluten
Travail sur levain
Différentes techniques du travail en différé
Les méthodes de fermentations
Cuisson au four à bois
Initiation au décor artistique

Viennoiserie :
Pâte levée
Pâte levée feuilletée
Brioches régionales
Pain au lait

Structure

BC02 - Production - CAP Boulanger

Formation(s) pour ce bloc
  • CAP - Boulanger - HTD5007

Financement

Prix (net de taxes)
  • 4500.00 euros
Modalités de financement
  • Mon Compte Formation

Financeurs

Lieu de formation

Mende - Lycée Emile Peytavin
Mende - Lycée Emile Peytavin
48000 Mende

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
Transport urbain Mendois

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Gard - Lozère
17, Rue Dhuoda

30913 Nîmes
04 66 04 24 50

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Dessaint Denis
04 66 65 25 24
denis.dessaint@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Gard - Lozère - 17, Rue Dhuoda Nîmes 30913 - 04 66 04 24 50
N° Siret 19300026200025 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9130P018430
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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