Date d'échéance de la certification - 05 juin 2024
03 mai 2022 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52049 -
Code EN: BU52049
Formacode: 42708
Rncp: RNCP34095
CertifInfo: 106425
Rome: G1602

BC03 - Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant - TP cuisinier.ère (BU52049)

Le titulaire du BC03 du TP cuisinier doit savoir mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts, assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.

 

 

 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez nous contacter

Durée en centre
90 heures

Rythme de l'alternance
Temps plein

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Validation partielle du Titre RNCP RNCP34095 par le bloc N°RNCP34095BC03.

Prérequis

- Maitrise des savoirs de base
- Convertir les poids et mesures
- Avoir une expérience dans l’hôtellerie de plus de 3 mois

 

 

 

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Processus d’admission en présentiel ou à distance

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.

Objectifs opérationnels

Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant :

- Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts
- Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant
 

Contenu

Environnement économique et professionnel

Hygiène et sécurité

Technologie cuisine :

- Les différents locaux de la cuisine
- L’équipe : fonctions, tâches
- Les liens avec la salle
- Le matériel
- Classification: produits, préparations culinaires
- Modes et types de cuisson
- Sauces, émulsions
- Crèmes et pâtes de base
- Organisation rationnelle du travail

Pratique professionnelle :

- Hors-d'œuvre et entrées chaudes
- Le poste chaud
- La pâtisserie

Structure

BC03 - Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant - Titre Pro Cuisinier

Formation(s) pour ce bloc
  • Titre Pro cuisinier - HTT5002

Financement

Prix (net de taxes)
  • 1350.00 euros

Lieu de formation

Lourdes - Lycée de l'Arrouza
Lourdes - Lycée de l'Arrouza
65100 Lourdes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
17 minutes à pied depuis la gare de Lourdes.

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Sud
Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon ,
BP 31210
Gourdan Polignan
Gourdan Polignan

Votre interlocuteur.rice

Madame Traversari Martine
0562531414
hotellerie.hautes-pyrenees@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Nîmes - Collège des Oliviers Ref. BU52049

Du 31/10/2022
Au 13/04/2023

Collège des Oliviers, 35 Rue Rue des Amoureux , cp 30000

Brunel Eve
0788065870

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Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Sud - Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon , Gourdan Polignan 31210 - Gourdan Polignan
N° Siret 19310017900038 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 73310767031
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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