15 septembre 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52010 -
Code EN: BU52010
Formacode: 42752
Rncp: RNCP26650BC02
CertifInfo: 88543
Rome: G1602

BC2 - UP2 - RÉALISATION DE LA PRODUCTION DE CUISINE - CAP Cuisine

Le titulaire du BC02 du CAP Cuisine doit savoir préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la règlementation en vigueur.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
27 septembre 2021

Date de fin
22 avril 2022

Durée en centre
200 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Attestation des acquis et de fin de formation

Prérequis

Compréhension orale et écrite du français.

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Admission après entretien en présentiel ou à distance

Modalités de recrutement

Admission après entretien et test de positionnement

Intervenants

Formateurs experts du domaine

Modalités pédagogiques

Apports théoriques et technologiques professionnelles (plateaux pédagogiques, visites professionnelles, événementielles)

Objectifs opérationnels

- Préparer et organiser son poste de travail.
- Réaliser une production à l’aide des techniques culinaires de base (cuissons simples et complexes, fonds de sauces, préparations chaudes et froides, desserts et pâtisserie).
- Maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité.
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel.
- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.

Contenu

Le contenu de la formation est composé de différents modules :

Hygiène et poste de travail :
- Contrôle, conditionnement et conservation des denrées dans l’atelier en amont pendant et après la production
- Développement durable en cuisine
- Respect des normes sanitaires lié à l’hygiène alimentaire

Techniques culinaires : 
- Technique de préparation de base
- Cuissons
- Fonds, sauces, jus et marinades, appareils, liaisons Pâtisserie : appareils, crèmes, coulis, pâtes

Analyse de la production, dressage et envoi : 
- Contrôle de la qualité de la préparation culinaire
- Dressage et mise en valeur des mets
- Envoi et respects des températures

Comportements professionnels de l’industrie hôtelière: 
- Les codes de la profession
- Contexte économique, social et juridique
- Communication écrite et orale professionnelle
- Compte rendu de son activité professionnelle

Prévention des risques liés à l’activité physique

Structure

BCO2 - UP2 - Réalisation de la production de cuisine - CAP Cuisine

Formation(s) pour ce bloc
  • CAP Cuisine - HTD5001

Financement

Prix (net de taxes)
  • 3000.00 euros
Modalités de financement
  • - Individuel payant
  • - Mon Compte Formation

Lieu de formation

Mende - Lycée Emile PEYTAVIN
Mende - Lycée Emile PEYTAVIN
48000 Mende

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
Transport urbain Mendois

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Lozère
Avenue du 11 Novembre
BP 48000
Mende

Votre interlocuteur.rice

Madame Tillier Charlyne
04 66 65 25 24
charlyne.tillier@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Saint-Gaudens - Agence Saint-Gaudens Ref. BU52010

Du 13/09/2021
Au 31/05/2022

Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue , cp 31800

Matynia Maryline
0638976545

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. BU52010

Du 20/09/2021
Au 22/04/2022

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31000

Boy Carine
0672291923

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Lozère - Avenue du 11 Novembre Mende 48000 -
N° Siret 19480009000020 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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