Date de publication : 05 mai 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2024
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
03 mai 2022 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52010 -
Formacode: 42752 Rncp: RNCP37553 CertifInfo: 88543 Rome: G1602

BC2 - UP2 - RÉALISATION DE LA PRODUCTION DE CUISINE

Le titulaire du BC02 du CAP Cuisine doit savoir préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la règlementation en vigueur.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez nous contacter

Durée en centre
208 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Public dans le cadre du CPF
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Attestation des acquis et de fin de formation

Prérequis

Compréhension orale et écrite du français.

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Admission après entretien en présentiel ou à distance

Modalités de recrutement

Admission après entretien et test de positionnement

Intervenants

Formateurs experts du domaine

Modalités pédagogiques

Apports théoriques et technologiques professionnelles (plateaux pédagogiques, visites professionnelles, événementielles)

Objectifs opérationnels

- Préparer et organiser son poste de travail.
- Réaliser une production à l’aide des techniques culinaires de base (cuissons simples et complexes, fonds de sauces, préparations chaudes et froides, desserts et pâtisserie).
- Maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité.
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel.
- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.

Contenu

Le contenu de la formation est composé de différents modules :

Hygiène et poste de travail :
- Contrôle, conditionnement et conservation des denrées dans l’atelier en amont pendant et après la production
- Développement durable en cuisine
- Respect des normes sanitaires lié à l’hygiène alimentaire

Techniques culinaires : 
- Technique de préparation de base
- Cuissons
- Fonds, sauces, jus et marinades, appareils, liaisons Pâtisserie : appareils, crèmes, coulis, pâtes

Analyse de la production, dressage et envoi : 
- Contrôle de la qualité de la préparation culinaire
- Dressage et mise en valeur des mets
- Envoi et respects des températures

Comportements professionnels de l’industrie hôtelière: 
- Les codes de la profession
- Contexte économique, social et juridique
- Communication écrite et orale professionnelle
- Compte rendu de son activité professionnelle

Prévention des risques liés à l’activité physique

Structure

BC02 - UP2 - Préparation et distribution de la production de cuisine - CAP Cuisine

Formation(s) pour ce bloc
  • CAP - Cuisine - HTD5001

Financement

Prix (net de taxes)
  • 2704.00 euros
Modalités de financement
  • Mon Compte Formation

Financeurs

Lieu de formation

Saint-Jean-du-Gard, Lycée Marie Curie
collège Frédéric Desmons
30270 Saint-Jean-du-Gard

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
Bus

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Gard - Lozère
17, Rue Dhuoda

30913 Nîmes
04 66 04 24 50

Votre interlocuteur.rice

Madame Brunel Eve
0788065870
eve.brunel@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

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Du 11/09/2023
Au 30/06/2024

Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue, Saint-Gaudens, France, cp 31800

Daffos Mathilde
0638728988

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0542540004

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Deguenon Mylène
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GRETA-CFA Gard - Lozère - 17, Rue Dhuoda Nîmes 30913 - 04 66 04 24 50
N° Siret 19300026200025 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9130P018430
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