20 mai 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52010 -
Code EN: BU52010
Formacode: 42752
Rncp: RNCP26650BC02
CertifInfo: 88543
Rome: G1602

BC2 -UP2 - Réalisation de la production de cuisine - CAP Cuisine

Le titulaire du BC02 du CAP Cuisine doit savoir préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la règlementation en vigueur.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
13 septembre 2021

Date de fin
31 mai 2022

Durée en centre
200 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi
Demandeur d'emploi moins de 26 ans
Particulier, individuel
Public dans le cadre du CPF
Salarié
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Validation partielle du Titre RNCP RNCP26650 par le bloc N°RNCP26650BC02.

Prérequis

Compréhension orale et écrite du français.

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Processus d’admission en présentiel ou à distance.

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel.

Intervenants

Formateurs experts du domaine. Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences.

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.

Objectifs opérationnels

- Préparer et organiser son poste de travail.
- Réaliser une production à l’aide des techniques culinaires de base (cuissons simples et complexes, fonds de sauces, préparations chaudes et froides, desserts et pâtisserie).
- Maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité.
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel.
- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.

Contenu

Le contenu de la formation est composé de différents modules :

Hygiène et poste de travail :
- Contrôle, conditionnement et conservation des denrées dans l’atelier en amont pendant et après la production
- Développement durable en cuisine
- Respect des normes sanitaires lié à l’hygiène alimentaire

Techniques culinaires : 
- Technique de préparation de base
- Cuissons
- Fonds, sauces, jus et marinades, appareils, liaisons Pâtisserie : appareils, crèmes, coulis, pâtes

Analyse de la production, dressage et envoi : 
- Contrôle de la qualité de la préparation culinaire
- Dressage et mise en valeur des mets
- Envoi et respects des températures

Comportements professionnels de l’industrie hôtelière: 
- Les codes de la profession
- Contexte économique, social et juridique
- Communication écrite et orale professionnelle
- Compte rendu de son activité professionnelle

Prévention des risques liés à l’activité physique

Structure

BCO2 - UP2 - Réalisation de la production de cuisine - CAP Cuisine

Formation(s) pour ce bloc
  • CAP Cuisine - HTD5001

Financement

Prix (net de taxes)
  • 3000.00 euros
Modalités de financement
  • - Développement de compétences - OPCO
  • - Individuel payant
  • - le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation retenu.
  • - Mon Compte Formation

Lieu de formation

Saint-Gaudens - Agence Saint-Gaudens
Agence Saint-Gaudens
31800 ST GAUDENS

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
Autoroute A 64 sortie ST GAUDENS /ASPET.- avenue F.Mitterand - 278 rue Jean Adoue, . En bus, arrêt au Lycée Bagatelle

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Sud
Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon ,
BP 31210
Gourdan Polignan
Gourdan Polignan

Votre interlocuteur.rice

Madame Matynia Maryline
0638976545
maryline.matynia@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

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Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. BU52010

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0672291923

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Tillier Charlyne
04 66 65 25 24

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Sud - Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon , Gourdan Polignan 31210 - Gourdan Polignan
N° Siret 19310017900038 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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