27 juillet 2023 - Soin - Santé - Bien être - Social - MA94546 -
Formacode: 44028 Rome: K1302

Alimentation de la personne âgée

Ce module permet d'acquérir des connaissances sur les besoins et les régimes alimentaires de la personne âgée

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Entrée/Sortie Permanente

Durée de la formation
2 jour(s)

Durée en centre
14 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Sans niveau spécifique

Publics visés
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Attestation de formation

Prérequis

Professionnel du secteur sanitaire et social en relation avec des personnes âgées

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

sans objet

Modalités de recrutement

Recrutement sur entretien

Intervenants

Intervenants experts du domaine

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques et de mises en situation

Objectifs opérationnels

- Connaître les spécifités de l'alimentation de la personne âgée
 

Contenu

Présentation des participants (soi, ses attentes, son ressenti quant à la situation sanitaire actuelle)

Le vieillissement :
- Définition du vieillissement et pathologies liées au vieillissement
- Les conséquences du vieillissement au niveau physique, psychologique et sociologique

Les besoins alimentaires spécifiques des personnes âgées :
- Les différents besoins alimentaires de la personne âgée.
- La transformation du goût dans le cadre du vieillissement
- Les troubles alimentaires de la personne âgée

Les différents régimes alimentaires liés aux personnes âgées et à des pathologies particulières :
- Régime contrôlé en sodium
- Régime limité en cholestérol
- Régime équilibré en glucides

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenants78%

Financement

Modalités de financement
  • Développement de compétences - OPCO
  • Individuel payant
  • Pro-A
  • Projet de transition professionnel

Lieu de formation

Milhaud - Lycée Polyvalent Geneviève Anthonioz De Gaulle
Milhaud - Lycée Anthonioz de Gaulle
30540 Milhaud

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme

Transport
Bus +

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Gard - Lozère
17, Rue Dhuoda

30913 Nîmes
04 66 04 24 50

Votre interlocuteur.rice

Madame Delepine Dominique
0466042450
dominique.delepine@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Gard - Lozère - 17, Rue Dhuoda Nîmes 30913 - 04 66 04 24 50
N° Siret 19300026200025 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9130P018430
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *