Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez
nous contacter
Durée de la formation
8 jour(s)
Durée en centre
49 heures
Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
Sans niveau spécifique
Publics visés
Demandeur d'emploi
Tout public
Descriptif
- Attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissement de restauration commerciale – Décret n°2011-731 du 24 juin 2011 - Remise du CERFA n°14407*03 permis d'exploitation (validité 10 ans)
Prérequis- Notions de base de cuisine nécessaire
- Motivation à travailler dans le secteur de la restauration
92005 - Admission après entretien
Modalités d'admission détailléesIntégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique après entretien Places disponibles dans la formation souhaitée
Entretien préalable Test de positionnement
IntervenantsFormateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences
Modalités pédagogiquesLes apprentissages pratiques se déroulent sur les ateliers du lycée Georges Frêche. Alternance d’apports théoriques et d’activités pratiques en sous-groupes de travail
- Maîtriser et appliquer la réglementation applicable à l’exploitation d’un ERP
- Éviter l’application de sanctions graves pour l'entreprise ou pour l'exploitant (chef d'entreprise)
- Responsabilité pénale, responsabilité civile, fermetures administratives, judiciaires...
Contenu
Module 1 : Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
- Règlementation
- Les aliments et les risques pour le consommateur
- Traçabilité
- Plan de maîtrise sanitaire (PMS)
Module 2 : Permis d’exploitation
- Le cadre législatif et réglementaire
- Conditions d’ouverture d’un débit de boissons ou d’un restaurant
- Les obligations liées à l’exploitation d’un débit de boissons ou d’un restaurant (ERP)
- Les réglementations locales
- Les points clé de la gestion des ressources humaines Les conventions collectives CHR et restauration rapide / droit du travail
- Test
Perspectives
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 693.00 euros
- Formation financée par les organismes publics et co-financé par le FSE sous réserve d'éligibilité.
Lieu de formation
Montpellier - Lycée Jean Mermoz
34000 Montpellier
Restauration
Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation
Transport
Tram Ligne 1 : arrêt Léon Blum
Ligne 4 : arrêt Pompignane
Contacts
GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007
BP 34060
MONTPELLIER
04 67 20 36 00
Madame Diallo Hawa
0761654542
hawa.diallo@gretacfa-montpellier.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins