29 septembre 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - MA92002 -
Code EN: MA92002

HACCP et permis d'exploitation

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 décembre 2021

Date de fin
17 décembre 2021

Durée de la formation
8 jour(s)

Durée en centre
63 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Sans niveau spécifique

Publics visés
Demandeur d'emploi

Evénement

  • Réunion d'information collective
    REUNION D’INFORMATION COLLECTIVE HACCP + PERMIS D’EXPLOITATION
    08/11/2021
    Montpellier - Lycée Jean Mermoz

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

- Attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissement de restauration commerciale – Décret n°2011-731 du 24 juin 2011 - Remise du CERFA n°14407*03 permis d'exploitation (validité 10 ans)

Prérequis

- Notions de base de cuisine nécessaire
- Motivation à travailler dans le secteur de la restauration

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Intégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique après entretien Places disponibles dans la formation souhaitée

Modalités de recrutement

Entretien préalable Test de positionnement

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Les apprentissages pratiques se déroulent sur les ateliers du lycée Georges Frêche. Alternance d’apports théoriques et d’activités pratiques en sous-groupes de travail

Objectifs opérationnels

- Maîtriser et appliquer la réglementation applicable à l’exploitation d’un ERP
- Éviter l’application de sanctions graves pour l'entreprise ou pour l'exploitant (chef d'entreprise)
- Responsabilité pénale, responsabilité civile, fermetures administratives, judiciaires...

Contenu

Module 1 : HACCP (Le contenu de la formation sera conforme au référentiel prévu dans l’arrêté du 05 octobre 2011) :
- Règlementation
- Les aliments et les risques pour le consommateur
- Méthode HACCP Traçabilité
- Méthode HACCP—Plan de maîtrise sanitaire (PMS)

Module 2 : Permis d’exploitation (Le contenu de la formation est défini par le code de la santé publique article L.3332-1-1) :
- Le cadre législatif et réglementaire
- Conditions d’ouverture d’un débit de boissons ou d’un restaurant
- Les obligations liées à l’exploitation d’un débit de boissons ou d’un restaurant (ERP)
- Les réglementations locales
- Les points clé de la gestion des ressources humaines Les conventions collectives CHR et restauration rapide / droit du travail
- Test

Financement

Prix (net de taxes)
  • 693.00 euros
Modalités de financement
  • - Formations intégralement financées par la Région sous réserve d’éligibilité

Lieu de formation

Montpellier - Lycée Jean Mermoz
Montpellier - Lycée Jean Mermoz
34060 Montpellier

Restauration

Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation

Transport
TRAM : Ligne 1 : arrêt Station Léon Blum Ligne 4 : arrêt Station Pompignane

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007
BP 34060
MONTPELLIER
04 67 20 36 00

Votre interlocuteur.rice

Madame Moreto Catherine
0467203627
catherine.moreto@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Béziers - Lycée Jean Moulin Ref. MA92002

Du 08/11/2021
Au 22/11/2021

Béziers Lycée Jean Moulin , 17 Avenue des Martyrs de la Résistance , cp 34500

Henry Laurence
0467309605

Carcassonne - CBEN de l'Aude - Lycée Jules Fil Ref. MA92002

Du 03/05/2021
Au 07/05/2021

Carcassonne - CBEN de l'Aude - Lycée Jules Fil, . Boulevard Bd Joliot Curie, Carcasonne , cp 11000

Marty Julie
0672153474

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Montpellier Littoral - 717, avenue Jean Mermoz CS 29007 MONTPELLIER 34060 - 04 67 20 36 00
N° Siret 19340042100023 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *