05 septembre 2022 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - MA92002 -
Code EN: MA92002

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale et permis d'exploitation

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez nous contacter

Durée de la formation
8 jour(s)

Durée en centre
49 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Sans niveau spécifique

Publics visés
Demandeur d'emploi
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

- Attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissement de restauration commerciale – Décret n°2011-731 du 24 juin 2011 - Remise du CERFA n°14407*03 permis d'exploitation (validité 10 ans)

Prérequis

- Notions de base de cuisine nécessaire
- Motivation à travailler dans le secteur de la restauration

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Intégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique après entretien Places disponibles dans la formation souhaitée

Modalités de recrutement

Entretien préalable Test de positionnement

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Les apprentissages pratiques se déroulent sur les ateliers du lycée Georges Frêche. Alternance d’apports théoriques et d’activités pratiques en sous-groupes de travail

Objectifs opérationnels

- Maîtriser et appliquer la réglementation applicable à l’exploitation d’un ERP
- Éviter l’application de sanctions graves pour l'entreprise ou pour l'exploitant (chef d'entreprise)
- Responsabilité pénale, responsabilité civile, fermetures administratives, judiciaires...

Contenu

Module 1 : Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
- Règlementation
- Les aliments et les risques pour le consommateur
- Traçabilité
- Plan de maîtrise sanitaire (PMS)

Module 2 : Permis d’exploitation
- Le cadre législatif et réglementaire
- Conditions d’ouverture d’un débit de boissons ou d’un restaurant
- Les obligations liées à l’exploitation d’un débit de boissons ou d’un restaurant (ERP)
- Les réglementations locales
- Les points clé de la gestion des ressources humaines Les conventions collectives CHR et restauration rapide / droit du travail
- Test

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenants87%
Taux d'insertion des apprenants85%
Taux de réussite des apprenants100%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 693.00 euros
Modalités de financement
  • Formation financée par les organismes publics et co-financé par le FSE sous réserve d'éligibilité.

Lieu de formation

Montpellier - Lycée Jean Mermoz
Montpellier - Lycée Jean Mermoz
34000 Montpellier

Restauration

Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation

Transport
Tram Ligne 1 : arrêt Léon Blum Ligne 4 : arrêt Pompignane

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007
BP 34060
MONTPELLIER
04 67 20 36 00

Votre interlocuteur.rice

Madame Diallo Hawa
0761654542
hawa.diallo@gretacfa-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Montpellier Littoral - 717, avenue Jean Mermoz CS 29007 MONTPELLIER 34060 - 04 67 20 36 00
N° Siret 19340042100023 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9134P045834
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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