Date de publication : 26 juillet 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2028
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
13 décembre 2023 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD4003 -
Formacode: 21528 Rncp: RNCP37908 CertifInfo: 62812 Rome: D1102

BAC PRO Boulanger Pâtissier

Le titulaire de ce diplôme maîtrise les techniques professionnelles liées aux activités du métier, de l'achat des matières premières jusqu'à leur commercialisation. Il travaille dans le commerce alimentaire artisanal, dans une moyenne ou grande surface ou dans les laboratoires de la grande distribution.
Le coeur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits.
 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
06 septembre 2023

Date de fin
15 juillet 2025

Durée de la formation
2 année(s)

Durée en entreprise
2340 heures

Durée en centre
1350 heures

Rythme de l'alternance
Journée - Temps plein

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 4

Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Niveau 4 - BAC PRO – Diplôme de l’Education Nationale

Prérequis

Après une seconde professionnelle métiers de l’alimentation ou niveau 3 du secteur

Conditions d'admission

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Admission définitive sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil

Modalités de recrutement

Recrutement sur dossier et entretien

Intervenants

Enseignants de l’Éducation Nationale / Formateurs experts du domaine. Les équipes pédagogiques du CFA de l’Académie de Toulouse bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences.

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, pratiques et de périodes en entreprise

Objectifs opérationnels

- Fabriquer des produits sucrés et salés
- Déterminer les quantités nécessaires de matières premières, choisir les techniques de fabrication adaptées et soigner la présentation des produits
- Organiser l'approvisionnement en matières premières et la production
- Acquérir des savoir-faire en cuisine et savoir confectionner des produits traiteurs (fabrication des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis,
du chocolat de couverture, des produits traiteurs…)
- Réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions
- Acquérir des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe

Contenu

Enseignement général  

  • Mathématiques 
  • Prévention, Santé, Environnement 
  • Langue vivante 
  • Français 
  • Histoire-géographie, Education civique 
  • Arts appliqués et cultures artistiques 
  • Education physique et sportive 

Enseignement professionnel  

  • La culture professionnelle 
  • Les matières premières 
  • Les techniques professionnelles 
  • Les sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel 
  • L’environnement économique, juridique et le management de l’entreprise 

Perspectives

Taux de réussite des apprenants100%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 10055.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- BP Boulanger

- BM Boulanger

- BM Pâtissier confiseur glacier traiteur

Débouchés métiers

- Boulanger

- Pâtissier

- Commerçant en alimentation

- Opérateur de fabrication de produits alimentaires

Lieu de formation

Toulouse - Lycée Professionnel Renée Bonnet
Lycée Professionnel Renée Bonnet
31400 TOULOUSE

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme aux normes et à la réglementation pour les personnes en situation d'handicap

Transport
Les lignes de transport suivantes ont des itinéraires qui passent près de Lycée Professionnel Renée Bonnet - Bus 27,44, 56, 81

Contacts

Organisme responsable

CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch

31400 Toulouse
0 800 730 410

Votre interlocuteur.rice

Madame Kraemer Véronique
0634325441
veronique.kraemer@ac-toulouse.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Villefranche de Rouergue - Lycée G tech Raymond Savignac Ref. HTD4003

Du 06/09/2023
Au 15/07/2026

Lycée Raymond Savignac, 1 Rue Agnés Savignac, Villefranche-de-Rouergue, France, cp 12200

Cadaux Christine
0777343260

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
CFA de l'académie de Toulouse - 75 rue Saint-Roch Toulouse 31400 - 0 800 730 410
N° Siret 18310907300035 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P006331
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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Il y a plusieurs dates disponibles pour cette session, merci de choisir une date.

Du 06/09/2023 au 15/07/2025 - Télécharger
Du 02/09/2024 au 03/07/2026 - Télécharger

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