Date de publication : 26 juillet 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2028
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
07 février 2024 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD4002 -
Formacode: 42752 Rncp: RNCP37910 CertifInfo: 75137 Rome: G1602

Bac pro Cuisine (Contrat de professionnalisation)

Le titulaire du Bac pro Cuisine maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.
Il gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits.
Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale.
Comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2023

Date de fin
31 août 2025

Durée de la formation
2 année(s)

Durée en entreprise
1864 heures

Durée en centre
1350 heures

Rythme de l'alternance
La durée sera adaptée selon le parcours

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 4

Publics visés
Demandeur d'emploi
Public dans le cadre du contrat de professionnalisation

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

BAC PRO Cuisine, Diplôme du Ministère de Éducation Nationale de niveau 4 Certification accessible par capitalisation de blocs de compétences

Prérequis

Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Intégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique Signature de contrat avec une entreprise Places disponibles dans la formation souhaité

Modalités de recrutement

Entretien préalable Proposition de test selon le niveau du candidat Soumission du dossier à l équipe pédagogique pour validation de la candidature

Intervenants

Formateurs experts du domaine. Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de travaux pratiques en cuisine pédagogique et de séquences de sciences appliquées et de technologie. Périodes de Formation en Entreprise

Objectifs opérationnels

- Organiser la production
- Maitriser les bases de la cuisine
- Cuisiner
- Dresser et distribuer les préparations
- Entretenir des relations professionnelles
- Communiquer à des fins commerciales
- Animer une équipe
- Optimiser les performances de l'équipe
- Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
- Recenser les besoins d'approvisionnement
- Contrôler les mouvements de stock
- Maitriser les couts
- Analyser les ventes
- Appliquer la démarche qualité
- Maintenir la qualité globale

Contenu

Enseignement général

  • Mathématiques
  • Prévention, Santé, Environnement
  • Langue vivante
  • Français
  • Histoire-géographie, Education civique
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Education physique et sportive

Enseignement professionnel
  • Organisation et production culinaire
  • Communication et commercialisation
  • Animation et gestion d'équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements en restauration.
  • Gestion d'exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenantsNouvelle action de formation
Taux d'insertion des apprenantsNouvelle action de formation
Taux de réussite des apprenantsNouvelle action de formation

Financement

Prix (net de taxes)
  • 9294.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat de Professionnalisation - Financement OPCO
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- MC Cuisinier en desserts de restaurant

- BP Arts de la cuisine

- MC Accueil réception

- BTS Management en hôtellerie restauration option A, B

Débouchés métiers

- Cuisinier

- Directeur de restaurant

- Gérant de restauration collective

Lieu de formation

Montpellier - Lycée Georges Frêche
Montpellier - Lycée Georges Frêche
34000 Montpellier

Restauration

Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation

Transport
Bus : 15 Tram : 1

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007

34060 MONTPELLIER
04 67 20 36 00

Votre interlocuteur.rice

Madame Malbrel Claire
06 79 60 43 66
claire.malbrel@gretacfa-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

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Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

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Lecomte Alexandre
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07 77 83 55 21

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Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

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0689530759

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collège Frédéric Desmons, 5 Rue Cachar , cp 30270

Seris Anne-Laure
0632207407

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GRETA-CFA Montpellier Littoral - 717, avenue Jean Mermoz CS 29007 MONTPELLIER 34060 - 04 67 20 36 00
N° Siret 19340042100023 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9134P045834
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