Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
01 septembre 2023
Date de fin
31 août 2025
Durée de la formation
2 année(s)
Durée en entreprise
1864 heures
Durée en centre
1350 heures
Rythme de l'alternance
La durée sera adaptée selon le parcours
Niveau d'entrée
Niveau 3
Niveau de sortie
Niveau 4
Publics visés
Demandeur d'emploi
Public dans le cadre du contrat de professionnalisation
Descriptif
BAC PRO Cuisine, Diplôme du Ministère de Éducation Nationale de niveau 4 Certification accessible par capitalisation de blocs de compétences
PrérequisEtre titulaire d’un diplôme de niveau 3
Conditions d'admission92005 - Admission après entretien
Modalités d'admission détailléesIntégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique Signature de contrat avec une entreprise Places disponibles dans la formation souhaité
Entretien préalable Proposition de test selon le niveau du candidat Soumission du dossier à l équipe pédagogique pour validation de la candidature
IntervenantsFormateurs experts du domaine. Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences
Modalités pédagogiquesAlternance de travaux pratiques en cuisine pédagogique et de séquences de sciences appliquées et de technologie. Périodes de Formation en Entreprise
- Organiser la production
- Maitriser les bases de la cuisine
- Cuisiner
- Dresser et distribuer les préparations
- Entretenir des relations professionnelles
- Communiquer à des fins commerciales
- Animer une équipe
- Optimiser les performances de l'équipe
- Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
- Recenser les besoins d'approvisionnement
- Contrôler les mouvements de stock
- Maitriser les couts
- Analyser les ventes
- Appliquer la démarche qualité
- Maintenir la qualité globale
Contenu
Enseignement général
- Mathématiques
- Prévention, Santé, Environnement
- Langue vivante
- Français
- Histoire-géographie, Education civique
- Arts appliqués et cultures artistiques
- Education physique et sportive
Enseignement professionnel
- Organisation et production culinaire
- Communication et commercialisation
- Animation et gestion d'équipe en restauration
- Gestion des approvisionnements en restauration.
- Gestion d'exploitation en restauration
- Démarche qualité en restauration
Pour plus d’information, consulter le répertoire national des certifications professionnelles
Perspectives
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 9294.00 euros
- Contrat de Professionnalisation - Financement OPCO
Poursuites - Débouchés
- MC Cuisinier en desserts de restaurant
- BP Arts de la cuisine
- MC Accueil réception
- BTS Management en hôtellerie restauration option A, B
- Cuisinier
- Directeur de restaurant
- Gérant de restauration collective
Lieu de formation
Montpellier - Lycée Georges Frêche
34000 Montpellier
Restauration
Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation
Transport
Bus : 15
Tram : 1
Contacts
GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007
34060 MONTPELLIER
04 67 20 36 00
Madame Malbrel Claire
06 79 60 43 66
claire.malbrel@gretacfa-montpellier.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 01/07/2023
Au 31/08/2025
Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100
Hamille Stéphanie
07 77 34 32 55
Du 01/07/2023
Au 31/08/2026
Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix, Tarbes, France, cp 65000
Hamille Stéphanie
07 77 34 32 55
Du 01/07/2023
Au 31/08/2025
Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, 1 Route Route de Toulouse , cp 82100
GANGI Christelle
0634324226
Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, Avenue Roger Couderc, Souillac, France, cp 46200
BELFIX Murielle
0634398519
Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400
Lecomte Alexandre
0777343274
Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Lycée Pro Jean Vigo, 1 Boulevard Boulevard du Puits de Calès , cp 12100
Cadaux Christine
0777343260
Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000
Malbrel Claire
06 79 60 43 66
Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Lycée François Camel, 28 Rue Jules Ferry , cp 09200
Lecomte Alexandre
0777343274
Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Lycée G & Tech Pardailhan, 57 Chemin Chemin de Baron , cp 32000
Condomine Carole
07 77 83 55 21
Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300
Kraemer Véronique
0634325441
Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400
Kraemer Véronique
0634325441
Du 02/09/2024
Au 30/06/2025
Lycée G & Tech Pardailhan, 57 Chemin Chemin de Baron , cp 32000
Gageot Marie
0689530759
Du 01/09/2021
Au 31/08/2023
collège Frédéric Desmons, 5 Rue Cachar , cp 30270
Seris Anne-Laure
0632207407