Date de publication : 21 décembre 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2029
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
13 décembre 2023 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTB4004 -
Formacode: 42760 Rncp: RNCP38431 CertifInfo: 115706 Rome: G1602

BP Arts de la cuisine

Le titulaire du BP Arts de la cuisine maîtrise les différentes techniques de cuisine en restauration. Il est expert des produits bruts et frais, des savoir-faire culinaires, de la créativité et maîtrise l'alimentation équilibrée. 
A la fin de sa mission il peut diriger un ou plusieurs commis. Il est destiné à prendre un poste à responsabilité en cuisine. 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
03 septembre 2023

Date de fin
15 juillet 2025

Durée de la formation
2 année(s)

Durée en entreprise
2890 heures

Durée en centre
840 heures

Rythme de l'alternance
Journée - Temps plein

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 4

Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l’Éducation Nationale de niveau 4

Prérequis

Avoir à minima le CAP Cuisine

Conditions d'admission

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Admission définitive sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil

Modalités de recrutement

Recrutement sur dossier

Intervenants

Enseignants de l’Éducation Nationale / Formateurs experts du domaine. Les équipes pédagogiques du CFA de l’Académie de Toulouse bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences.

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, pratiques et de périodes en entreprise

Objectifs opérationnels

- Animer une équipe
- Réaliser des productions culinaires à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable
- Identifier les besoins en matières premières et les stocker
- Organiser sa production
- Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication
- Participer à la distribution des mets

Contenu

Enseignement professionnel :

Travaux pratiques (environ 60 % du temps de formation)
Atelier expérimental
Gestion
Technologie professionnelle Sciences appliquées
Physique Chimie
Conception et organisation Arts appliqués

Enseignement général :

Français

Histoire-géographie

Mathématiques

Anglais

Financement

Prix (net de taxes)
  • 7369.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- BP Boucher

- BP Charcutier-traiteur

- MC employé traiteur

- BTS Hôtellerie

Débouchés métiers

- Cuisinier

- Traiteur

- Manager de restauration

Lieu de formation

Villefranche de Rouergue - EREA Laurière
EREA Laurière
12200 Villefranche de rouergue

Restauration

Hébergement

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
Bus LIO Région

Contacts

Organisme responsable

CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch

31400 Toulouse
0 800 730 410

Votre interlocuteur.rice

Madame Cadaux Christine
0777343260
christine.cadaux@ac-toulouse.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Mazamet - Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration Ref. HTB4004

Du 03/09/2023
Au 15/07/2025

Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Lapeyrouse, Mazamet, France, cp 81200

SAUREL Camille
06 16 03 03 88

Mazamet - Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration Ref. HTB4004

Du 03/09/2023
Au 15/07/2024

Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Lapeyrouse, Mazamet, France, cp 81200

SAUREL Camille
06 16 03 03 88

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
CFA de l'académie de Toulouse - 75 rue Saint-Roch Toulouse 31400 - 0 800 730 410
N° Siret 18310907300035 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P006331
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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Il y a plusieurs dates disponibles pour cette session, merci de choisir une date.

Du 03/09/2023 au 15/07/2025 - Télécharger
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