Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
03 septembre 2023
Date de fin
15 juillet 2025
Durée de la formation
2 année(s)
Durée en entreprise
2890 heures
Durée en centre
840 heures
Rythme de l'alternance
Journée - Temps plein
Niveau d'entrée
Niveau 3
Niveau de sortie
Niveau 4
Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public
Descriptif
Diplôme de l’Éducation Nationale de niveau 4
PrérequisAvoir à minima le CAP Cuisine
Conditions d'admission92002 - Admission sur dossier
Modalités d'admission détailléesAdmission définitive sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil
Recrutement sur dossier
IntervenantsEnseignants de l’Éducation Nationale / Formateurs experts du domaine. Les équipes pédagogiques du CFA de l’Académie de Toulouse bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences.
Modalités pédagogiquesAlternance de cours théoriques, pratiques et de périodes en entreprise
- Animer une équipe
- Réaliser des productions culinaires à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable
- Identifier les besoins en matières premières et les stocker
- Organiser sa production
- Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication
- Participer à la distribution des mets
Contenu
Enseignement professionnel :
Travaux pratiques (environ 60 % du temps de formation)
Atelier expérimental
Gestion
Technologie professionnelle Sciences appliquées
Physique Chimie
Conception et organisation Arts appliqués
Enseignement général :
Français
Histoire-géographie
Mathématiques
Anglais
Pour plus d’information, consulter le répertoire national des certifications professionnelles
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 7369.00 euros
- Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Poursuites - Débouchés
- BP Boucher
- BP Charcutier-traiteur
- MC employé traiteur
- BTS Hôtellerie
- Cuisinier
- Traiteur
- Manager de restauration
Lieu de formation
EREA Laurière
12200 Villefranche de rouergue
Restauration
Hébergement
Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation
Transport
Bus LIO Région
Contacts
CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch
31400 Toulouse
0 800 730 410
Madame Cadaux Christine
0777343260
christine.cadaux@ac-toulouse.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 03/09/2023
Au 15/07/2025
Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Lapeyrouse, Mazamet, France, cp 81200
SAUREL Camille
06 16 03 03 88
Du 03/09/2023
Au 15/07/2024
Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Lapeyrouse, Mazamet, France, cp 81200
SAUREL Camille
06 16 03 03 88