Date de publication : 21 avril 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2026
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
14 décembre 2023 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTB4002 -
Formacode: 21538 Rncp: RNCP37491 CertifInfo: 77210 Rome: D1102

BP Boulanger.ère

Le titulaire du BP boulanger.ère exerce comme artisan boulanger, ouvrier.ère boulanger.ère, chef d'entreprise, gérant.e dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.
Professionnel.le hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2023

Date de fin
31 juillet 2025

Durée de la formation
2 année(s)

Durée en entreprise
2300 heures

Durée en centre
840 heures

Rythme de l'alternance
Journée - Temps plein

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 4

Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l’Éducation nationale de niveau 4

Prérequis

- CAP Boulanger – CAP Pâtissier
- Bonne condition physique

Conditions d'admission

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

A l'ssue de l'entretien

Modalités de recrutement

Sur dossier/entretien

Intervenants

Formateurs expérimentés

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théorique et de travaux pratiques

Objectifs opérationnels

- Prendre en charge des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère
- Participer à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur)
- Animer et manager une équipe de production et participer à la commercialisation des produits
- Connaître les principes généraux du développement durable

Contenu

Domaines professionnels :

- Fabrication d'une commande : Organiser la production, réaliser et présenter des fabrications, contrôler,communiquer et commercialiser
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux équipements, aux locaux et à l'environnement professionnel
- Gestion appliquée

Domaines généraux :

- Expression française et ouverture sur le monde
- Langue vivante étrangère

Financement

Prix (net de taxes)
  • 6847.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- MC Boulangerie

- CAP Pâtisserie

Débouchés métiers

- Boulanger

- Artisan boulanger(ère)

- Gérant(e) d'entreprise

Lieu de formation

Tarbes- Lycée Lautréamont
Lycée Lautréamont
65000 Tarbes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
Bus ligne 1 et 8

Contacts

Organisme responsable

CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch

31400 Toulouse
0 800 730 410

Votre interlocuteur.rice

Madame Hamille Stéphanie
07 77 34 32 55
stephanie.hamille@ac-toulouse.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTB4002

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

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CFA de l'académie de Toulouse - 75 rue Saint-Roch Toulouse 31400 - 0 800 730 410
N° Siret 18310907300035 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P006331
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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