Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
01 septembre 2022
Date de fin
31 août 2024
Durée de la formation
2 année(s)
Durée en entreprise
2300 heures
Durée en centre
840 heures
Rythme de l'alternance
La durée sera adaptée selon le parcours
Niveau d'entrée
Niveau 3
Niveau de sortie
Niveau 4
Publics visés
Apprenti.e
Public de la formation initiale
Tout public
Descriptif
Brevet Technique des Métiers Pâtissier, confiseur, glacier, traiteur, Diplôme de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat de niveau 4
Reconnaissance(s) complémentaire(s)- POURSUITE D'ÉTUDES et PASSERELLES : http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Formation/Formations/Lycees/btm-patissier-confiseur-glacier-traiteur
CAP Pâtissier complété par une MC ou un CAP connexe ou une année de pratique professionnelle
Conditions d'admission Délais d'accès92005 - Admission après entretien
Modalités d'admission détailléesIntégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique Signature de contrat avec une entreprise Places disponibles dans la formation souhaitée
Entretien préalable Proposition de test selon le niveau du candidat Soumission du dossier à l équipe pédagogique pour validation de la candidature
IntervenantsFormateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences
Modalités pédagogiquesAlternance de travaux pratiques en cuisine et en salle, de séquences de sciences appliquées et de technologie. Périodes de Formation en Entreprise
- Participer et superviser la fabrication de pâtisse-ries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs
- Réaliser l’estimation quantitative et qualitative des denrées nécessaires
- Animer une équipe de production dont il coor-donne l’activité et adapte l’organisation de la pro-duction afin d’optimiser les coûts
Contenu
Domaines professionnels :
- Production : maîtriser les savoir faire pratiques et technologiques
- Techniques commerciales
- Gestion des coûts de fabrication
- Organisation du travail
- Animation d’équipe
Domaines généraux :
- Langue vivante
- Rédaction d’un mémoire
Perspectives
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 18496.00 euros
- Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Poursuites - Débouchés
- Chocolatier
- Confiseur
- Pâtissier
- Glacier - Sorbetier
Lieu de formation
Montpellier - Lycée Georges Frêche
34000 Montpellier
Restauration
Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation
Transport
Bus : 15
Tram : 1
Contacts
GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007
BP 34060
MONTPELLIER
04 67 20 36 00
Madame Malbrel Claire
06 79 60 43 66
claire.malbrel@gretacfa-montpellier.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 01/09/2022
Au 31/08/2024
Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Rue Le Titien , cp 34000
Malbrel Claire
06 79 60 43 66