17 septembre 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD3001 -
Code EN: HTD3001
Formacode: 42754
Rncp: RNCP35339
CertifInfo: 100359

BTS Management en hôtellerie - restauration

Le «manager» en hôtellerie-restauration intervient dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes.
Selon l'option suivie, il ou elle réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l'hébergement. Il ou elle a pour vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d'entreprises.
 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2021

Date de fin
30 juin 2023

Durée de la formation
24 mois

Durée en centre
1350 heures

Rythme de l'alternance
Journée - temps plein

Niveau d'entrée
Niveau 4

Niveau de sortie
Niveau 5

Publics visés
Demandeur d'emploi
Promotion par l'alternance - Pro-A
Public dans le cadre du contrat d'apprentissage
Public dans le cadre du contrat de professionnalisation
Public dans le cadre du CPF
Public sous main de justice
Reconnu travailleur handicapé
Salarié
Salarié dans le cadre d'un projet de transition professionnel
Salarié dans le cadre du plan de développement de compétences

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l’Éducation nationale niveau 5

Prérequis

Avoir satisfait aux pré-requis

Conditions d'admission Délais d'accès

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Procédure en lien avec les exigences Qualité

Modalités de recrutement

Etude de l’éligibilité du candidat sur dossier et entretien

Intervenants

Formateurs experts du domaine et spécialistes d’entreprises -Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution des compétences -Enseignants de l’Education Nationale.

Modalités pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et de mises en situation

Objectifs opérationnels

- Assumer la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restauration
- Manager les équipes
- Fidéliser et développer la clientèle
- Animer la politique commerciale
 

Contenu

BLOC 1
Concevoir et produire des services en hôtellerie-restauration (selon option)
BLOC 2
Déployer et développer la politique commerciale et la relation client
BLOC 3
Manager et animer les équipes
BLOC 4
Piloter et participer au contrôle de gestion de l'entreprise
BLOC 5
Formaliser un projet entrepreneurial et évaluer sa faisabilité

Financement

Modalités de financement
  • - Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
  • - Contrat de Professionnalisation - Financement OPCO
  • - Développement de compétences - OPCO
  • - Financement dans le cadre du FNE Formation
  • - Formations financées par Pôle Emploi sous réserve d'éligibilité
  • - Individuel payant
  • - le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation retenu.
  • - Mon Compte Formation
  • - Pro-A
  • - Projet de transition professionnel

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- BP Arts du service et commercialisation en restauration

- BP Sommelier

- Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table

- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers

- Licence pro mention organisation et gestion des systèmes hôteliers

Débouchés métiers

- Directeur de restaurant

- Maître d'hôtel

- Sommelier

Lieu de formation

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin
Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin
66700 Argelès-sur-mer

Restauration

Hébergement

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
Lignes de bus Sankéo et Lio

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA des Pyrénées Orientales
Rue Charles Blanc - BP 11092
BP 66103
Perpignan
04 68 59 50 40

Votre interlocuteur.rice

Madame Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40
boutiquegreta-cfadespo@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD3001

Entrée/Sortie permanente

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Rue Le Titien , cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD3001

Entrée/Sortie permanente

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Rue Le Titien , cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD3001

Entrée/Sortie permanente

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Rue Le Titien , cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

Tarbes- Lycée Lautréamont Ref. HTD3001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix , cp 65016

Hamille Stéphanie
0562348611

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTD3001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Hamille Stéphanie
0562348611

Tarbes - Lycée Marie Curie Ref. HTD3001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lycée Marie Curie, 2 Rue Ledormeur , cp 65930

Hamille Stéphanie
0562348611

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTD3001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Hamille Stéphanie
0562348611

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTD3001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Hamille Stéphanie
0562348611

Carcassonne - Lycée Charles Cros Ref. HTD3001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Carcassonne - Lycée Charles Cros, 1 Rue Rue Michel Verges , cp 11000

SOTO Olivier
0468250019

Souillac Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTD3001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Avenue Roger Couderc , cp 46200

Manrique Céline
0777343265

Souillac Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTD3001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Avenue Roger Couderc , cp 46200

Manrique Céline
0777343265

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD3001

Du 20/09/2021
Au 30/06/2023

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31000

Arnould Adeline
0534501030

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD3001

Du 20/09/2021
Au 30/06/2023

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31000

Arnould Adeline
0534501030

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA des Pyrénées Orientales - Rue Charles Blanc - BP 11092 Perpignan 66103 - 04 68 59 50 40
N° Siret 19660014200059 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *