Date d'échéance de la certification - 01 janvier 2024
23 mars 2022 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD3001 -
Code EN: HTD3001
Formacode: 42754
Rncp: RNCP35339
CertifInfo: 100359
Rome: G1401

BTS Management en hôtellerie - restauration option A Management d'une unité de restauration (Apprentissage)

Le «manager» en hôtellerie-restauration intervient dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes.
Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes.
L'option management d'unité de restauration met l'accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons..
 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2022

Date de fin
31 août 2024

Durée de la formation
2 année(s)

Durée en entreprise
1864 heures

Durée en centre
1350 heures

Rythme de l'alternance
La durée sera adaptée selon le parcours

Niveau d'entrée
Niveau 4

Niveau de sortie
Niveau 5

Publics visés
Apprenti.e
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

BTS Management en Hôtellerie Restauration, Option A ou B , Diplôme du Ministère de l’éducation Nationale de niveau 5 Certification accessible par capitalisation de blocs de compétences.

Reconnaissance(s) complémentaire(s)
  • http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Formation/Formations/Post-bac/bts-management-en-hotellerie-restauration-option-a-management-d-unite-de-restauration
Prérequis

Niveau 4 dans le domaine

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Intégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique Signature de contrat avec une entreprise Places disponibles dans la formation souhaitée

Modalités de recrutement

Entretien préalable Proposition de test selon le niveau du candidat Soumission du dossier à l équipe pédagogique pour validation de la candidature

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de travaux pratiques en cuisine et en salle, de séquences de sciences appliquées et de technologie. Périodes de Formation en Entreprise

Objectifs opérationnels

- Assumer la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restauration
- Manager les équipes
- Fidéliser et développer la clientèle
- Animer la politique commerciale
 

Contenu

BLOC 1
Concevoir et produire des services en hôtellerie-restauration (selon option)
BLOC 2
Déployer et développer la politique commerciale et la relation client
BLOC 3
Manager et animer les équipes
BLOC 4
Piloter et participer au contrôle de gestion de l'entreprise
BLOC 5
Formaliser un projet entrepreneurial et évaluer sa faisabilité

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenantsNouvelle action de formation
Taux d'insertion des apprenantsNouvelle action de formation
Taux de réussite des apprenantsNouvelle action de formation

Financement

Prix (net de taxes)
  • 25000.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- BP Arts du service et commercialisation en restauration

- BP Sommelier

- Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table

- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers

- Licence pro mention organisation et gestion des systèmes hôteliers

Débouchés métiers

- Directeur de restaurant

- Maître d'hôtel

- Sommelier

- Chef barman

Lieu de formation

Montpellier - Lycée Georges Frêche
Montpellier - Lycée Georges Frêche
34000 Montpellier

Restauration

Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation

Transport
Bus : 15 Tram : 1

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007
BP 34060
MONTPELLIER
04 67 20 36 00

Votre interlocuteur.rice

Madame Malbrel Claire
06 79 60 43 66
claire.malbrel@gretacfa-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin Ref. HTD3001

Du 29/08/2022
Au 23/06/2024

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin Ref. HTD3001

Du 29/08/2022
Au 23/06/2024

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTD3001

Du 01/09/2022
Au 31/08/2024

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Hamille Stéphanie
0562348611

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTD3001

Du 01/09/2022
Au 31/08/2024

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Hamille Stéphanie
0562348611

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTD3001

Du 01/09/2022
Au 31/08/2024

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Hamille Stéphanie
0562348611

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD3001

Du 01/09/2022
Au 31/08/2024

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Rue Le Titien , cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD3001

Du 01/09/2022
Au 31/08/2024

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Rue Le Titien , cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

Souillac Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTD3001

Du 01/09/2022
Au 31/08/2024

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Avenue Roger Couderc , cp 46200

Manrique Céline
0777343265

Souillac Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTD3001

Du 01/09/2022
Au 31/08/2024

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Avenue Roger Couderc , cp 46200

Manrique Céline
0777343265

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD3001

Du 01/09/2022
Au 31/08/2024

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Rue Le Titien , cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD3001

Du 01/09/2022
Au 31/08/2024

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Rue Le Titien , cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD3001

Du 01/09/2022
Au 31/08/2024

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Rue Le Titien , cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD3001

Du 26/09/2022
Au 31/08/2024

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31000

Arnould Adeline
0534501030

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD3001

Du 26/09/2022
Au 21/04/2023

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31000

Arnould Adeline
0534501030

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD3001

Du 26/09/2022
Au 21/04/2023

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31000

Arnould Adeline
0534501030

Carcassonne - Lycée Charles Cros Ref. HTD3001

Du 03/10/2022
Au 30/06/2024

Carcassonne - Lycée Charles Cros, 1 Rue Michel Verges, Carcassonne, France, cp 11000

Pedemay Audrey
0631803667

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Montpellier Littoral - 717, avenue Jean Mermoz CS 29007 MONTPELLIER 34060 - 04 67 20 36 00
N° Siret 19340042100023 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *