Date de publication : 24 juillet 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2028
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE
23 avril 2024 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD3001 -
Formacode: 42766 Rncp: RNCP37889 CertifInfo: 100359 Rome: G1402

Management en Hôtellerie et restauration, option A Management d'unité de restauration (Contrat de professionnalisation)

Le «manager» en hôtellerie-restauration intervient dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes.
Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes.
L'option management d'unité de restauration met l'accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons..
 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2023

Date de fin
31 août 2025

Durée de la formation
2 année(s)

Durée en entreprise
1854 heures

Durée en centre
1350 heures

Rythme de l'alternance
La durée sera adaptée selon le parcours

Niveau d'entrée
Niveau 4

Niveau de sortie
Niveau 5

Publics visés
Demandeur d'emploi
Public dans le cadre du contrat de professionnalisation

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme du Ministère de l’éducation Nationale de niveau 5 Certification accessible par capitalisation de blocs de compétences.

Prérequis

Niveau 4 dans le domaine

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Intégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique Signature de contrat avec une entreprise Places disponibles dans la formation souhaitée

Modalités de recrutement

Entretien préalable Proposition de test selon le niveau du candidat Soumission du dossier à l équipe pédagogique pour validation de la candidature

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de travaux pratiques en cuisine et en salle, de séquences de sciences appliquées et de technologie. Périodes de Formation en Entreprise

Délai d'accès

Délai entre votre demande et le début de la session planifiée.

Objectifs opérationnels

- Assumer la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restauration
- Manager les équipes
- Fidéliser et développer la clientèle
- Animer la politique commerciale
 

Contenu

BLOC 1
Concevoir et produire des services en hôtellerie-restauration (selon option)
BLOC 2
Déployer et développer la politique commerciale et la relation client
BLOC 3
Manager et animer les équipes
BLOC 4
Piloter et participer au contrôle de gestion de l'entreprise
BLOC 5
Formaliser un projet entrepreneurial et évaluer sa faisabilité

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenants98%
Taux d'insertion des apprenants100%
Taux de réussite des apprenants79%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 11223.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat de Professionnalisation - Financement OPCO
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- BP Arts du service et commercialisation en restauration

- BP Sommelier

- Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table

- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers

- Licence pro mention organisation et gestion des systèmes hôteliers

Débouchés métiers

- Directeur de restaurant

- Maître d'hôtel

- Sommelier

- Chef barman

Lieu de formation

Montpellier - Lycée Georges Frêche
Montpellier - Lycée Georges Frêche
34000 Montpellier

Restauration

Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation

Transport
Bus : 15 Tram : 1

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007

34060 MONTPELLIER
04 67 20 36 00

Votre interlocuteur.rice

Madame Malbrel Claire
06 79 60 43 66
claire.malbrel@gretacfa-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin Ref. HTD3001

Du 28/08/2023
Au 30/06/2025

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Meszaros / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin Ref. HTD3001

Du 28/08/2023
Au 30/06/2025

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Meszaros / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTD3001

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Lainé Mélanie
0687775434

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD3001

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

Toulouse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD3001

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300

Arnould Adeline
0534501030

Toulouse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD3001

Du 11/09/2023
Au 04/07/2025

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300

Arnould Adeline
0534501030

Toulouse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD3001

Du 11/09/2023
Au 04/07/2025

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300

Arnould Adeline
0534501030

Toulouse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD3001

Du 11/09/2023
Au 04/07/2025

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300

Arnould Adeline
0534501030

Carcassonne - Lycée Charles Cros Ref. HTD3001

Du 03/10/2023
Au 30/09/2025

Carcassonne - Lycée Charles Cros, 1 Rue Rue Michel Verges , cp 11000

Heinrich Sophie
0674414694

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Montpellier Littoral - 717, avenue Jean Mermoz CS 29007 MONTPELLIER 34060 - 04 67 20 36 00
N° Siret 19340042100023 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9134P045834
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Il y a plusieurs dates disponibles pour cette session, merci de choisir une date.

Du 01/09/2023 au 31/08/2025 - Télécharger
Du 02/09/2024 au 28/08/2026 - Télécharger

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *