Date d'échéance de la certification - 01 janvier 2024
31 janvier 2022 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD3003 -
Code EN: HTD3003
Formacode: 42766
Rncp: RNCP35339
CertifInfo: 100361
Rome: G1402

BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire

Le «manager» en hôtellerie-restauration intervient dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes.
Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes.
L'option managament d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante.

 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2022

Date de fin
31 août 2024

Durée de la formation
2 année(s)

Durée en entreprise
2290 heures

Durée en centre
1400 heures

Rythme de l'alternance
Temps plein

Niveau d'entrée
Niveau 4

Niveau de sortie
Niveau 5

Publics visés
Apprenti.e
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

BTS MHR option B - niveau 5

Prérequis

Niveau 4 du domaine

Conditions d'admission Délais d'accès

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Admission définitive sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil

Modalités de recrutement

Recrutement sur dossier

Intervenants

Enseignants de l’Education Nationale / Formateurs experts du domaine Les équipes pédagogiques du CFA de l’Académie de Toulouse bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques et de pratique

Objectifs opérationnels

- Assumer la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restauration
- Manager les équipes
- Fidéliser et développer la clientèle
- Animer la politique commerciale


 

Contenu


BLOC 1
Concevoir et produire des services en hôtellerie-restauration (selon option)
BLOC 2
Déployer et développer la politique commerciale et la relation client
BLOC 3
Manager et animer les équipes
BLOC 4
Piloter et participer au contrôle de gestion de l'entreprise
BLOC 5
Formaliser un projet entrepreneurial et évaluer sa faisabilité

 

Financement

Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e

Lieu de formation

Souillac Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord
Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord
46200 SOUILLAC

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
Gare : 1km

Contacts

Organisme responsable

CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch
BP 31400
Toulouse
0 800 730 410

Votre interlocuteur.rice

Madame Manrique Céline
0777343265
celine.manrique@ac-toulouse.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Tarbes- Lycée Lautréamont Ref. HTD3003

Du 01/09/2022
Au 31/08/2023

Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix , cp 65016

Hamille Stéphanie
0562348611

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD3003

Du 01/09/2022
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Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31000

Boy Carine
0534501030

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
CFA de l'académie de Toulouse - 75 rue Saint-Roch Toulouse 31400 - 0 800 730 410
N° Siret 18310907300035 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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