Date de publication : 25 avril 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2028
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
07 mars 2023 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5006 -
Formacode: 21599 Rncp: RNCP37535 CertifInfo: 114763 Rome: D1101

CAP Boucher

Le titulaire du CAP boucher est un professionnel capable de travailler à son compte ou en grande distribution. Le titulaire du CAP Boucher est un professionnel capable d’assurer la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différente coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers) et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité conformément aux exigences réglementaires de traçabilité. Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à renseigner et conseiller la clientèle, à participer à l’acte de vente.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
18 septembre 2023

Date de fin
20 avril 2024

Durée de la formation
1 année(s)

Durée en centre
404 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi
Public dans le cadre du contrat de professionnalisation

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l’Education Nationale de niveau III

Prérequis

Avoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation.
Maitrise des savoirs de base.

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Admission après entretien en présentiel ou à distance

Modalités de recrutement

Entretien individuel et test de positionnement

Intervenants

Formateurs du lycée et professionnels

Modalités pédagogiques

Apports théoriques et technologiques professionnelles (plateaux pédagogiques, visites professionnelles, événementielles)

Objectifs opérationnels

Organiser la réception des produits/ Identifier et mettre en place la matière d’œuvre/  Réceptionner les produits livrés/ Stocker les produits et suivre les stocks/ Vérifier les produits lors de la livraison/ Choisir et mettre en place le matériel adapté/ Ranger son poste de travail/ Effectuer les opérations techniques de transformation des viandes et produits tripiers/ Nettoyer, désinfecter : les matériels et l’outillage et les locaux/ Échanger, dialoguer avec l’équipe de travail/ Participer à l’organisation de l’espace de vente/ Réaliser certaines opérations de vente/ Vérifier les produits (date de péremption, état de fraîcheur)

Contenu

Blocs de compétences professionnels :
BC01 - Approvisionnement, organisation et transformation des produits.
BC02 - Préparation à la commercialisation.

Blocs de compétences d’enseignement général :
Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Langue vivante étrangère

Modules transverses :
Remise à niveau (Module optionnel)
SST et PRAP
Usages du numérique

Ces thématiques seront abordées de manière transverse dans les blocs de compétences métier et seront éventuellement renforcées par des modules courts :
- Les enjeux des compétences transférables et transposables (soft skills) dans l’exercice de l’emploi qui sont également intégrés dans les modules professionnels en fonction des attendus métier.
- Les enjeux d’aujourd’hui et de demain : Les aspects liés au développement durable et à la transition énergétique seront traités tout au long de la formation.
- La sensibilisation à la création d’entreprise
Module Accompagnement vers l’emploi :TRE
Période d’immersion en entreprise
 

Structure

CAP - Boucher

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenants94%
Taux d'insertion des apprenants78%
Taux de réussite des apprenants92%

Financement

Modalités de financement
  • Contrat de Professionnalisation - Financement OPCO
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- MC Employé traiteur

- CAP ou Bac pro Boucher charcutier traiteur

- BP Boucher

- BP Charcutier-traiteur

Débouchés métiers

- Boucher

- Commerçant en alimentation

- Opérateur de fabrication de produits alimentaires

Lieu de formation

Toulouse - Lycée Professionnel Renée Bonnet
Lycée Professionnel Renée Bonnet
31400 TOULOUSE

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme aux normes et à la réglementation pour les personnes en situation d'handicap

Transport
Les lignes de transport suivantes ont des itinéraires qui passent près de Lycée Professionnel Renée Bonnet - Bus 27,44, 56, 81

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Centre
26 boulevard Déodat de Séverac - BP40164

31025 Toulouse cedex 3
05 61 77 26 77

Votre interlocuteur.rice

Madame Cabrera Aurélie
0534501030
restauration.toulouse@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Villefranche de Rouergue - Lycée Pro Raymond Savignac Ref. HTD5006

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée Pro Raymond Savignac, 1 Rue Agnés Savignac, Villefranche-de-Rouergue, France, cp 12200

Cadaux Christine
0777343260

Mende - Lycée Emile Peytavin Ref. HTD5006

Du 05/09/2022
Au 09/06/2023

Mende - Lycée Emile Peytavin, 1 Avenue du 11 Novembre, Mende, France, cp 48000

Dessaint Denis
04 66 65 25 24

Toulouse - Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD5006

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Kraemer Véronique
0634325441

Toulouse - Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD5006

Du 18/09/2023
Au 20/04/2024

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Cabrera Aurélie
0534501030

Toulouse - Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD5006

Du 18/09/2023
Au 20/04/2024

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Cabrera Aurélie
0534501030

Toulouse - Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD5006

Du 18/09/2023
Au 20/04/2024

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Cabrera Aurélie
0534501030

Castres - Lycée Professionnel Anne Veaute Ref. HTD5006

Du 01/10/2023
Au 30/06/2024

Lycée Professionnel Anne Veaute, 46 Boulevard Boulevard Magenta , cp 81100

Brien Véronique
0563722727

Rodez - GRETA Siège Social Ref. HTD5006

Du 02/10/2023
Au 30/06/2025

GRETA Nord Académie de Toulouse , 5 Avenue du Maréchal Joffre, Rodez, France, cp 12000

Lafon Sophie
0565678752

Rodez - GRETA Siège Social Ref. HTD5006

Du 03/10/2023
Au 03/10/2024

GRETA Nord Académie de Toulouse , 5 Avenue du Maréchal Joffre, Rodez, France, cp 12000

Lafon Sophie
0565678752

Castres - Le 22 Ref. HTD5006

Du 24/10/2023
Au 24/10/2024

Le 22, 22 Boulevard Rue Merigonde , cp 81100

Rose valérie
0670143601

Saint-Gaudens - Agence Saint-Gaudens Ref. HTD5006

Du 11/09/2024
Au 30/06/2025

Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue, Saint-Gaudens, France, cp 31800

Magendie Virginie
05.62.00.95.79

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Centre - 26 boulevard Déodat de Séverac - BP40164 Toulouse cedex 3 31025 - 05 61 77 26 77
N° Siret 19310044300020 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 0311994Z000
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *