Date de publication : 27 avril 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2026
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
07 mars 2023 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5007 -
Formacode: 21538 Rncp: RNCP37537 CertifInfo: 82703 Rome: D1102

CAP boulanger

Le titulaire du CAP Boulanger travaille en boulangerie artisanale, industrielle ou intégrée en grande surface.
Il connaît les techniques de production des pains courants et pains spéciaux et peut fabriquer également des viennoiseries et une petite activité de traiteur.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
18 septembre 2023

Date de fin
20 avril 2024

Durée en centre
515 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l’Éducation Nationale de niveau 3

Prérequis

Avoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation
Maîtrise des savoirs de base
 

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Admission après entretien en présentiel ou à distance

Modalités de recrutement

Entretien individuel et test de positionnement

Intervenants

Professeurs titulaires Education nationale et formateurs contractuels au GRETA Formateurs experts et expérimentés

Modalités pédagogiques

Apports théoriques, technologiques et techniques professionnelles (plateaux pédagogiques, visites professionnelles, événementielles)

Objectifs opérationnels

Fabriquer des produits de boulangerie
- Pains courants
- Pains de tradition française
- Aures pains
- Viennoiseries levées et levées feuillettées

En complément de ces productions
- Réaliser des produits de base en restauration Boulangère
- Présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprisse et réaliser les ventes
- Travailler dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable

Contenu

Enseignements professionnels :
Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
Production

Enseignements généraux :
Français, Histoire-géographie et enseignement moral et civique
Mathématiques et sciences

Structure

CAP - Boulanger

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenants89%
Taux d'insertion des apprenants93%
Taux de réussite des apprenants89%

Financement

Modalités de financement
  • Ce dispositif est financé par le plan d’investissement dans les compétences
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Financeurs

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- MC Boulangerie spécialisée

- MC Employé traiteur

- MC Pâtisserie boulangère

- Bac pro Boulanger-pâtissier

- BP Boulanger

Débouchés métiers

- Boulanger

- Commerçant en alimentation

- Opérateur de fabrication de produits alimentaires

- Pâtissier

Lieu de formation

Toulouse - Lycée Professionnel Renée Bonnet
Lycée Professionnel Renée Bonnet
31400 TOULOUSE

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme aux normes et à la réglementation pour les personnes en situation d'handicap

Transport
Les lignes de transport suivantes ont des itinéraires qui passent près de Lycée Professionnel Renée Bonnet - Bus 27,44, 56, 81

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Centre
26 boulevard Déodat de Séverac - BP40164

31025 Toulouse cedex 3
05 61 77 26 77

Votre interlocuteur.rice

Madame Arnould Adeline
0534501030
hotellerie.toulouse@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Mende - Lycée Emile Peytavin Ref. HTD5007

Du 05/09/2022
Au 09/06/2023

Mende - Lycée Emile Peytavin, 1 Avenue du 11 Novembre, Mende, France, cp 48000

Dessaint Denis
04 66 65 25 24

Toulouse - Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD5007

Du 18/09/2023
Au 20/04/2024

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Arnould Adeline
0534501030

Toulouse - Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD5007

Du 18/09/2023
Au 20/04/2024

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Arnould Adeline
0534501030

Souillac - Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTD5007

Du 20/09/2023
Au 22/04/2025

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, Avenue Roger Couderc, Souillac, France, cp 46200

BELFIX Murielle
0634398519

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD5007

Du 25/09/2023
Au 26/06/2024

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000

Diallo Hawa
0761654542

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD5007

Du 25/09/2023
Au 26/06/2024

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000

Lariviere Nedjma
0763675566

Saint-Gaudens - Agence Saint-Gaudens Ref. HTD5007

Du 11/09/2024
Au 30/06/2025

Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue, Saint-Gaudens, France, cp 31800

Magendie Virginie
05.62.00.95.79

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Centre - 26 boulevard Déodat de Séverac - BP40164 Toulouse cedex 3 31025 - 05 61 77 26 77
N° Siret 19310044300020 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 0311994Z000
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *