Date d'échéance de la certification - 01 janvier 2024
14 septembre 2022 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5007 -
Code EN: HTD5007
Formacode: 21538
Rncp: RNCP18704
CertifInfo: 82703
Rome: D1102

CAP boulanger(ère)

Le titulaire du CAP Boulanger travaille en boulangerie artisanale, industrielle ou intégrée en grande surface.
Il connaît les techniques de production des pains courants et pains spéciaux et peut fabriquer également des viennoiseries et une petite activité de traiteur.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
19 septembre 2022

Date de fin
21 avril 2023

Durée en centre
515 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l’Éducation Nationale de niveau 3

Prérequis

Avoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation
Maîtrise des savoirs de base
 

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Admission après entretien en présentiel ou à distance

Modalités de recrutement

Entretien individuel et test de positionnement

Intervenants

Professeurs titulaires Education nationale et formateurs contractuels au GRETA Formateurs experts et expérimentés

Modalités pédagogiques

Apports théoriques, technologiques et techniques professionnelles (plateaux pédagogiques, visites professionnelles, événementielles)

Objectifs opérationnels

Fabriquer des produits de boulangerie
- Pains courants
- Pains de tradition française
- Aures pains
- Viennoiseries levées et levées feuillettées

En complément de ces productions
- Réaliser des produits de base en restauration Boulangère
- Présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprisse et réaliser les ventes
- Travailler dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable

Contenu

BC01 Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
BC02 Production
EG1 Grançais, Histoire-géographie et enseignement moral et civique
EG2 Mathématiques et sciences

Structure

CAP Boulanger

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenants71%
Taux d'insertion des apprenants87%
Taux de réussite des apprenants94%

Financement

Modalités de financement
  • Formation financée par les organismes publics et co-financé par le FSE sous réserve d'éligibilité.
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- MC Boulangerie spécialisée

- MC Employé traiteur

- MC Pâtisserie boulangère

- Bac pro Boulanger-pâtissier

- BP Boulanger

Débouchés métiers

- Boulanger

- Commerçant en alimentation

- Opérateur de fabrication de produits alimentaires

- Pâtissier

Lieu de formation

Toulouse Lycée Professionnel Renée Bonnet
Lycée Professionnel Renée Bonnet
31400 TOULOUSE

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme aux normes et à la réglementation pour les personnes en situation d'handicap

Transport
Les lignes de transport suivantes ont des itinéraires qui passent près de Lycée Professionnel Renée Bonnet - Bus 27,44, 56, 81

Ypareo

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Centre
26 boulevard Déodat de Séverac - BP40164
BP 31025
Toulouse cedex 3
0561772677

Votre interlocuteur.rice

Madame Metayer Stéphanie
0534501030
alimentation.toulouse@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Mende - Lycée Emile PEYTAVIN Ref. HTD5007

Du 05/09/2022
Au 09/06/2023

Mende - Lycée Emile PEYTAVIN , 1 Avenue Avenue du 11 Novembre , cp 48000

Dessaint Denis
04 66 65 25 24

Toulouse Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD5007

Du 19/09/2022
Au 21/04/2023

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Metayer Stéphanie
0534501030

Toulouse Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD5007

Du 19/09/2022
Au 21/04/2023

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Metayer Stéphanie
0534501030

Souillac Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTD5007

Du 20/09/2022
Au 22/04/2024

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Avenue Roger Couderc , cp 46200

Bach Guillaume
0670680049

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD5007

Du 26/09/2022
Au 26/06/2023

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Rue Le Titien , cp 34000

Diallo Hawa
0761654542

Saint-Gaudens - Agence Saint-Gaudens Ref. HTD5007

Du 01/10/2022
Au 30/06/2023

Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue , cp 31800

Baldy Sophie
06 38 72 89 88

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Centre - 26 boulevard Déodat de Séverac - BP40164 Toulouse cedex 3 31025 - 0561772677
N° Siret 19310044300020 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 0311994Z000
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *