Date de publication : 27 avril 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2026
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
27 mars 2023 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5007 -
Formacode: 21538 Rncp: RNCP37537 CertifInfo: 82703 Rome: D1102

CAP boulanger.ère

Le titulaire du CAP Boulanger travaille en boulangerie artisanale, industrielle ou intégrée en grande surface.
Il connaît les techniques de production des pains courants et pains spéciaux et peut fabriquer également des viennoiseries et une petite activité de traiteur.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2023

Date de fin
28 juin 2024

Durée de la formation
9 mois

Durée en entreprise
560 heures

Durée en centre
645 heures

Rythme de l'alternance
Journée - Temps plein

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l’Éducation Nationale de niveau 3 enregistré au Répertoire National de Certifications Professionnelles

Prérequis

Avoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation
Maîtrise des savoirs de base
 

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Intégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe administrative et pédagogique Signature de conventions de stage avec une entreprise Places disponibles dans la formation souhaitée

Modalités d'évaluation

Le parcours peut être adapté en fonction du profil de la personne. La durée de formation en entreprise indiquée est prévisionnelle.

Modalités de recrutement

Recrutement sur dossier et entretien individuel

Intervenants

Formateurs spécialistes de la discipline. Nos formateurs bénéficient d'un plan de développement des compétences.

Modalités pédagogiques

Alternance Stage en entreprise / CFA. Apports de cours théoriques et pratiques

Objectifs opérationnels

Fabriquer des produits de boulangerie
- Pains courants
- Pains de tradition française
- Aures pains
- Viennoiseries levées et levées feuillettées

En complément de ces productions
- Réaliser des produits de base en restauration Boulangère
- Présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprisse et réaliser les ventes
- Travailler dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable

Contenu

Enseignements professionnels :
Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
Production

Enseignements généraux :
Français, Histoire-géographie et enseignement moral et civique
Mathématiques et sciences

Structure

CAP - Boulanger

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenants77%
Taux d'insertion des apprenants100%
Taux de réussite des apprenants100%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 9675.00 euros
(Description des frais annexes)
  • Tenue et chaussures de sécurité
Modalités de financement
  • Ce dispositif est financé par le plan d’investissement dans les compétences

Financeurs

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- MC Boulangerie spécialisée

- MC Employé traiteur

- MC Pâtisserie boulangère

- Bac pro Boulanger-pâtissier

- BP Boulanger

Débouchés métiers

- Boulanger

- Commerçant en alimentation

- Opérateur de fabrication de produits alimentaires

- Pâtissier

Lieu de formation

Mende - Lycée Emile Peytavin
Mende - Lycée Emile Peytavin
48000 Mende

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
Transport urbain Mendois

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Gard - Lozère
17, Rue Dhuoda

30913 Nîmes
04 66 04 24 50

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Dessaint Denis
04 66 65 25 24
denis.dessaint@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Souillac - Lycée professionnel des métiers Hôteliers Quercy-Périgord Ref. HTD5007

Du 20/09/2023
Au 22/04/2025

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Roger Couderc , cp 46200

BELFIX Murielle
0634398519

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD5007

Du 25/09/2023
Au 26/06/2024

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000

Diallo Hawa
0761654542

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Du 25/09/2023
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Lariviere Nedjma
0763675566

Saint-Gaudens - Agence Saint-Gaudens Ref. HTD5007

Du 11/09/2024
Au 30/06/2025

Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue, Saint-Gaudens, France, cp 31800

Magendie Virginie
05.62.00.95.79

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Gard - Lozère - 17, Rue Dhuoda Nîmes 30913 - 04 66 04 24 50
N° Siret 19300026200025 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9130P018430
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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Du 05/09/2022 au 09/06/2023 - Télécharger
Du 01/09/2023 au 28/06/2024 - Télécharger

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