Date de publication : 27 avril 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2026
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
24 octobre 2023 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5007 -
Formacode: 21538 Rncp: RNCP37537 CertifInfo: 82703 Rome: D1102

CAP boulanger (Apprentissage)

Le titulaire du CAP Boulanger travaille en boulangerie artisanale, industrielle ou intégrée en grande surface.
Il connaît les techniques de production des pains courants et pains spéciaux et peut fabriquer également des viennoiseries et une petite activité de traiteur.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
20 septembre 2023

Date de fin
22 avril 2025

Durée de la formation
2 année(s)

Durée en entreprise
800 heures

Durée en centre
800 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l’Éducation Nationale de niveau 3

Prérequis

Avoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation
Maîtrise des savoirs de base
 

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Admission après entretien en présentiel ou à distance

Modalités de recrutement

Entretien individuel et test de positionnement

Intervenants

Professeurs titulaires Education nationale Formateurs experts et expérimentés

Modalités pédagogiques

Apports théoriques, technologiques et techniques professionnelles (plateaux pédagogiques, visites professionnelles, événementielles)

Objectifs opérationnels

Fabriquer des produits de boulangerie
- Pains courants
- Pains de tradition française
- Aures pains
- Viennoiseries levées et levées feuillettées

En complément de ces productions
- Réaliser des produits de base en restauration Boulangère
- Présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprisse et réaliser les ventes
- Travailler dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable

Contenu

Enseignements professionnels :
Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
Production

Enseignements généraux :
Français, Histoire-géographie et enseignement moral et civique
Mathématiques et sciences

Structure

CAP - Boulanger

Financement

Prix (net de taxes)
  • 6015.00 euros
(Description des frais annexes)
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- MC Boulangerie spécialisée

- MC Employé traiteur

- MC Pâtisserie boulangère

- Bac pro Boulanger-pâtissier

- BP Boulanger

Débouchés métiers

- Boulanger

- Commerçant en alimentation

- Opérateur de fabrication de produits alimentaires

- Pâtissier

Lieu de formation

Souillac - Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord
Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord
46200 SOUILLAC

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
Gare : 1km

Contacts

Organisme responsable

CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch

31400 Toulouse
0 800 730 410

Votre interlocuteur.rice

Madame BELFIX Murielle
0634398519
murielle.belfix1@ac-toulouse.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Mende - Lycée Emile Peytavin Ref. HTD5007

Du 05/09/2022
Au 09/06/2023

Mende - Lycée Emile Peytavin, 1 Avenue du 11 Novembre, Mende, France, cp 48000

Dessaint Denis
04 66 65 25 24

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD5007

Du 25/09/2023
Au 26/06/2024

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000

Diallo Hawa
0761654542

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD5007

Du 25/09/2023
Au 26/06/2024

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000

Lariviere Nedjma
0763675566

Saint-Gaudens - Agence Saint-Gaudens Ref. HTD5007

Du 11/09/2024
Au 30/06/2025

Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue, Saint-Gaudens, France, cp 31800

Magendie Virginie
05.62.00.95.79

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
CFA de l'académie de Toulouse - 75 rue Saint-Roch Toulouse 31400 - 0 800 730 410
N° Siret 18310907300035 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P006331
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Il y a plusieurs dates disponibles pour cette session, merci de choisir une date.

Du 20/09/2023 au 22/04/2025 - Télécharger
Du 01/09/2024 au 30/06/2026 - Télécharger

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *