20 avril 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5001 -
Code EN: HTD5001
Formacode: 42752
Rncp: RNCP26650
CertifInfo: 88543
Rome: G1602

CAP cuisine

Le/la  titulaire du CAP Cuisine doit savoir exercer les fonctions de cuisinier ou de premier commis dans des établissements de restauration traditionnelle, des collectivités, des cuisines centrales ou industrielles, chez des traiteurs. Il/elle est capable d'assurer une production culinaire et sa distribution, de respecter les consignes de travail, dans le souci de satisfaire la clientèle et dans le respect de la réglementation.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2021

Date de fin
31 août 2023

Durée de la formation
2 année(s)

Durée en entreprise
2380 heures

Durée en centre
910 heures

Rythme de l'alternance
35h par semaine en présentiel

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Apprenti.e
Public dans le cadre du contrat d'apprentissage
Public dans le cadre du contrat de professionnalisation

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

CAP Cuisine enregistré au niveau 3 au Répertoire National de Certifications Professionnelles

Prérequis

Avoir satisfait au test de positionnement pédagogique d'entrée en formation

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Processus d’admission en présentiel ou à distance.

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel.

Intervenants

Formateurs experts du domaine. Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences.

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.

Objectifs opérationnels

- Gérer l'approvisionnement des produits et des stocks (bons de commandes, stockage des marchandises, calcul des coûts, des stocks)
- Réceptionner et vérifier quantitativement et qualitativement les livraisons
- Maîtriser les connaissances de base en cuisine (sauce, confection des plats, dressage)
- Confectionner des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire
- Entretenir son poste de travail, appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène alimentaire

Contenu

BC01 - UP1 - Organisation de la production de cuisine (150h)
BC02 - UP2 - Réalisation de la production de cuisine (200h)
EG1 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique (32h)
EG4 - Langue vivante (32h)
EG3 - Mathématiques - Sciences physiques et chimiques (32h)

Structure

CAP Cuisine

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenants100%

Financement

Modalités de financement
  • - Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
  • - Contrat de Professionnalisation - Financement OPCO

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- MC Cuisinier en desserts de restaurant

- MC Employé traiteur

- Bac pro Commercialisation et services en restauration

- Bac pro Cuisine

- BP Boucher

Débouchés métiers

- Cuisinier

- Gérant de restauration collective

Lieu de formation

Saint-Jean-du-Gard, Lycée Marie Curie
collège Frédéric Desmons
30270 Saint-Jean-du-Gard

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
Bus

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA du Gard
17, Rue Dhuoda
BP 30913
Nîmes
04 66 04 24 50

Votre interlocuteur.rice

Madame Delaborde Nathalie
0686527908
nathalie.delaborde@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Mazamet - Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration Ref. HTD5001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Rue Lapeyrouse , cp 81200

Picard Ben Amara Alice
06 61 30 48 53

Villefranche de Rouergue - EREA Laurière Ref. HTD5001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

EREA Laurière, 924 Route Route de Laurière , cp 12200

Cadaux Christine
0777343260

Tarbes- Lycée Lautréamont Ref. HTD5001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix , cp 65016

Hamille Stéphanie
0562348611

Souillac Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTD5001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Avenue Roger Couderc , cp 46200

Manrique Céline
0777343265

Saint-Girons - Lycée François Camel Ref. HTD5001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lycée François Camel, 28 Rue Rue Jules Ferry , cp 09200

Lecomte Alexandre
0777343274

Mende - Lycée Emile PEYTAVIN Ref. HTD5001

Du 06/09/2021
Au 10/06/2022

Mende - Lycée Emile PEYTAVIN , 1 Avenue Avenue du 11 Novembre , cp 48000

Maurice Stéphane Maurice Stéphane
04 66 65 25 24

Alès - Lycée Jean Baptiste Dumas Ref. HTD5001

Du 08/09/2021
Au 03/06/2022

Alès Lycée Jean Baptiste Dumas, 1 Place Place de Belgique , cp 30100

BOUGOUIN Astrid
0466042450

Mende - Lycée Emile PEYTAVIN Ref. HTD5001

Du 08/09/2021
Au 03/06/2022

Mende - Lycée Emile PEYTAVIN , 1 Avenue Avenue du 11 Novembre , cp 48000

Tillier Charlyne
04 66 65 25 24

Mende - Lycée Emile PEYTAVIN Ref. HTD5001

Du 08/09/2021
Au 03/06/2022

Mende - Lycée Emile PEYTAVIN , 1 Avenue Avenue du 11 Novembre , cp 48000

Tillier Charlyne
04 66 65 25 24

Saint-Gaudens - Agence Saint-Gaudens Ref. HTD5001

Du 13/09/2021
Au 31/05/2022

Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue , cp 31800

Matynia Maryline
0638976545

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD5001

Du 13/09/2021
Au 24/06/2022

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Rue Le Titien , cp 34000

Moreto Catherine
0467203627

Millau - Agence GRETA Ref. HTD5001

Du 13/09/2021
Au 31/05/2022

Agence Millau, 38 Boulevard de l'Ayrolle , cp 12100

Comayras Marie
0565614601

Béziers - Lycée Jean Moulin Ref. HTD5001

Du 14/09/2021
Au 25/05/2022

Béziers Lycée Jean Moulin , 17 Avenue des Martyrs de la Résistance , cp 34500

Henry Laurence
0467309605

Auch - Lycée Pardailhan Ref. HTD5001

Du 20/09/2021
Au 30/06/2023

Lycée Pardailhan, 57 Chemin Baron , cp 32008

Gageot Marie
0689530759

Carcassonne - Lycée Charles Cros Ref. HTD5001

Du 20/09/2021
Au 30/06/2022

Carcassonne - Lycée Charles Cros, 1 Rue Rue Michel Verges , cp 11000

Marty Julie
0672153474

Auch - Lycée Pardailhan Ref. HTD5001

Du 20/09/2021
Au 30/06/2023

Lycée Pardailhan, 57 Chemin Baron , cp 32008

Gageot Marie
0689530759

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades Ref. HTD5001

Du 20/09/2021
Au 30/06/2023

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, . Route Route de Toulouse , cp 82100

Authier François
0607866305

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades Ref. HTD5001

Du 20/09/2021
Au 30/06/2023

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, . Route Route de Toulouse , cp 82100

Authier François
0607866305

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD5001

Du 27/09/2021
Au 22/04/2022

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31000

Cabrera Aurélie
0534501030

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD5001

Du 27/09/2021
Au 22/04/2022

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31000

Cabrera Aurélie
0534501030

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD5001

Du 27/09/2021
Au 22/04/2022

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31000

Cabrera Aurélie
0534501030

Rodez - GRETA Siège Social Ref. HTD5001

Du 07/10/2021
Au 30/05/2022

GRETA Nord Académie de Toulouse , 5 Avenue Maréchal Joffre , cp 12000

Lafon Sophie
0565678752

Mazamet - Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration Ref. HTD5001

Du 02/11/2021
Au 20/05/2022

Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Rue Lapeyrouse , cp 81200

Païs Nathalie
0563722727

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA du Gard - 17, Rue Dhuoda Nîmes 30913 - 04 66 04 24 50
N° Siret 19300026200025 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *