Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
18 septembre 2023
Date de fin
20 avril 2024
Durée de la formation
1 année(s)
Durée en entreprise
450 heures
Durée en centre
495 heures
Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
Niveau 3
Publics visés
Apprenti.e
Public de la formation initiale
Tout public
Descriptif
Diplôme de l’Éducation Nationale de niveau 3
PrérequisAvoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation
Maîtrise des savoirs de base
92005 - Admission après entretien
Modalités d'admission détailléesAdmission après entretien en présentiel ou à distance
Entretien de recrutement au Greta Midi-Pyrénées Centre
IntervenantsProfesseurs titulaires Éducation nationale et formateurs contractuels au GRETA Formateurs experts et expérimentés
Modalités pédagogiquesApports théoriques et technologies professionnelles (plateaux pédagogiques, visites professionnelles, événementielles)
- Façonner des pâtes (fermentation, cuisson)
- Réaliser des crèmes, sirops, coulis, sauces
- Réaliser des préparations glacées
- Réaliser de décors à base de sucre, chocolat, fruits ou de nappage
- Participer à la mise en valeur des produits et à la vente
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur
- Conditionner les produits à conserver
Contenu
Bloc de compétence 1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage :
- Approvisionnement et stockage
- Organisation du travail selon les consignes données
- Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
Bloc de compétence 2 - Entremets et petits gâteaux :
- Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivés, d'appareils croustillants et de fruits
- Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Montage et finition d'entremets et petits gâteaux
- Valorisation des produits finis
EG 1 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
EG 2 - Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG 3 - Langue vivante
Structure
CAP pâtissier
Perspectives
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Poursuites - Débouchés
- CAP Boulanger
- MC Pâtisserie boulangère
- Bac pro Boulanger-pâtissier
- BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
- CAP Glacier fabricant
- Commerçant en alimentation
- Opérateur de fabrication de produits alimentaires
- Pâtissier
Lieu de formation
Lycée Professionnel Renée Bonnet
31400 TOULOUSE
Restauration
Accessibilité handicap
Bâtiment conforme aux normes et à la réglementation pour les personnes en situation d'handicap
Transport
Les lignes de transport suivantes ont des itinéraires qui passent près de Lycée Professionnel Renée Bonnet
- Bus 27,44, 56, 81
Contacts
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Centre
26 boulevard Déodat de Séverac - BP40164
BP 31025
Toulouse cedex 3
05 61 77 26 77
Madame Maris Vanessa
0561161044
vanessa.maris@mongreta.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 05/09/2022
Au 09/06/2023
Mende - Lycée Emile PEYTAVIN , 1 Avenue Avenue du 11 Novembre , cp 48000
Dessaint Denis
04 66 65 25 24
Du 05/09/2022
Au 09/06/2023
Mende - Lycée Emile PEYTAVIN , 1 Avenue Avenue du 11 Novembre , cp 48000
Dessaint Denis
04 66 65 25 24
Du 19/09/2022
Au 22/04/2024
Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Avenue Roger Couderc , cp 46200
Bach Guillaume
0670680049
Du 19/09/2022
Au 22/04/2024
Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Avenue Roger Couderc , cp 46200
Bach Guillaume
0670680049
Du 19/09/2022
Au 21/04/2023
Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400
Maris Vanessa
0561161044
Du 20/09/2022
Au 30/06/2023
Villefranche de Rouergue - GRETA , 1 Chemin de 13 Pierres, Villefranche-de-Rouergue, France, cp 12200
Lafon Sophie
0565678752
Du 22/09/2022
Au 19/06/2023
Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Rue Le Titien , cp 34000
Diallo Hawa
0761654542
Du 26/09/2022
Au 09/06/2023
CCI Sud Formation établissement de Nîmes Marguerittes, 90 Allée Allée Jacques Cartier , cp 30320
Brunel Eve
0788065870
Du 26/09/2022
Au 09/06/2023
CCI Sud Formation établissement de Nîmes Marguerittes, 90 Allée Allée Jacques Cartier , cp 30320
Brunel Eve
0788065870
Du 01/10/2022
Au 30/06/2023
Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue , cp 31800
Gramont Alicia
06 38 72 89 88
Du 02/11/2022
Au 09/06/2023
Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Rue Lapeyrouse , cp 81200
Païs Nathalie
0563722727
Du 18/09/2023
Au 20/04/2024
Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400
Maris Vanessa
0561161044
Du 18/09/2023
Au 20/04/2024
Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400
Maris Vanessa
0561161044
Du 19/09/2023
Au 22/04/2025
Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Avenue Roger Couderc , cp 46200
Bach Guillaume
0670680049
Du 20/09/2023
Au 22/04/2025
Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, . Route Route de Toulouse , cp 82100
Karganovic Sinisa
0634324226
Du 20/09/2023
Au 20/09/2025
Villefranche de Rouergue - GRETA , 1 Chemin de 13 Pierres, Villefranche-de-Rouergue, France, cp 12200
Lafon Sophie
0565678752
Du 20/09/2023
Au 30/06/2025
Villefranche de Rouergue - GRETA , 1 Chemin de 13 Pierres, Villefranche-de-Rouergue, France, cp 12200
Lafon Sophie
0565678752
Du 20/09/2023
Au 22/04/2025
Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400
Kraemer Véronique
0634325441
Du 02/10/2023
Au 30/06/2024
Le 22, 22 Boulevard Rue Merigonde , cp 81100
Brien Véronique
0563722727
Du 02/10/2023
Au 30/06/2024
Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Rue Lapeyrouse , cp 81200
Brien Véronique
0563722727