Date d'échéance de la certification - 31 août 2024
07 mars 2023 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5003 -
Code EN: HTD5003
Formacode: 21528
Rncp: RNCP35316
CertifInfo: 106291
Rome: D1104

CAP pâtissier

Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition), des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
18 septembre 2023

Date de fin
20 avril 2024

Durée de la formation
1 année(s)

Durée en entreprise
450 heures

Durée en centre
495 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Apprenti.e
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l’Éducation Nationale de niveau 3

Prérequis

Avoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation
Maîtrise des savoirs de base
 

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Admission après entretien en présentiel ou à distance

Modalités de recrutement

Entretien de recrutement au Greta Midi-Pyrénées Centre

Intervenants

Professeurs titulaires Éducation nationale et formateurs contractuels au GRETA Formateurs experts et expérimentés

Modalités pédagogiques

Apports théoriques et technologies professionnelles (plateaux pédagogiques, visites professionnelles, événementielles)

Objectifs opérationnels

- Façonner des pâtes (fermentation, cuisson)
- Réaliser des crèmes, sirops, coulis, sauces
- Réaliser des préparations glacées
- Réaliser de décors à base de sucre, chocolat, fruits ou de nappage
- Participer à la mise en valeur des produits et à la vente
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur
- Conditionner les produits à conserver

Contenu

Bloc de compétence 1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage :
- Approvisionnement et stockage
- Organisation du travail selon les consignes données  
- Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes

Bloc de compétence 2 - Entremets et petits gâteaux :
- Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivés, d'appareils croustillants et de fruits  
- Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux  
- Montage et finition d'entremets et petits gâteaux  
- Valorisation des produits finis

EG 1 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
EG 2 - Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG 3 - Langue vivante

Structure

CAP pâtissier

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenants91%
Taux d'insertion des apprenants77%
Taux de réussite des apprenants89%

Financement

Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- CAP Boulanger

- MC Pâtisserie boulangère

- Bac pro Boulanger-pâtissier

- BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

- CAP Glacier fabricant

Débouchés métiers

- Commerçant en alimentation

- Opérateur de fabrication de produits alimentaires

- Pâtissier

Lieu de formation

Toulouse Lycée Professionnel Renée Bonnet
Lycée Professionnel Renée Bonnet
31400 TOULOUSE

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme aux normes et à la réglementation pour les personnes en situation d'handicap

Transport
Les lignes de transport suivantes ont des itinéraires qui passent près de Lycée Professionnel Renée Bonnet - Bus 27,44, 56, 81

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Centre
26 boulevard Déodat de Séverac - BP40164
BP 31025
Toulouse cedex 3
05 61 77 26 77

Votre interlocuteur.rice

Madame Maris Vanessa
0561161044
vanessa.maris@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Mende - Lycée Emile PEYTAVIN Ref. HTD5003

Du 05/09/2022
Au 09/06/2023

Mende - Lycée Emile PEYTAVIN , 1 Avenue Avenue du 11 Novembre , cp 48000

Dessaint Denis
04 66 65 25 24

Mende - Lycée Emile PEYTAVIN Ref. HTD5003

Du 05/09/2022
Au 09/06/2023

Mende - Lycée Emile PEYTAVIN , 1 Avenue Avenue du 11 Novembre , cp 48000

Dessaint Denis
04 66 65 25 24

Souillac Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTD5003

Du 19/09/2022
Au 22/04/2024

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Avenue Roger Couderc , cp 46200

Bach Guillaume
0670680049

Souillac Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTD5003

Du 19/09/2022
Au 22/04/2024

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Avenue Roger Couderc , cp 46200

Bach Guillaume
0670680049

Toulouse Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD5003

Du 19/09/2022
Au 21/04/2023

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Maris Vanessa
0561161044

Villefranche de Rouergue - Antenne GRETA Ref. HTD5003

Du 20/09/2022
Au 30/06/2023

Villefranche de Rouergue - GRETA , 1 Chemin de 13 Pierres, Villefranche-de-Rouergue, France, cp 12200

Lafon Sophie
0565678752

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD5003

Du 22/09/2022
Au 19/06/2023

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Rue Le Titien , cp 34000

Diallo Hawa
0761654542

Marguerittes - CCI Sud Formation Ref. HTD5003

Du 26/09/2022
Au 09/06/2023

CCI Sud Formation établissement de Nîmes Marguerittes, 90 Allée Allée Jacques Cartier , cp 30320

Brunel Eve
0788065870

Marguerittes - CCI Sud Formation Ref. HTD5003

Du 26/09/2022
Au 09/06/2023

CCI Sud Formation établissement de Nîmes Marguerittes, 90 Allée Allée Jacques Cartier , cp 30320

Brunel Eve
0788065870

Saint-Gaudens - Agence Saint-Gaudens Ref. HTD5003

Du 01/10/2022
Au 30/06/2023

Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue , cp 31800

Gramont Alicia
06 38 72 89 88

Mazamet - Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration Ref. HTD5003

Du 02/11/2022
Au 09/06/2023

Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Rue Lapeyrouse , cp 81200

Païs Nathalie
0563722727

Toulouse Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD5003

Du 18/09/2023
Au 20/04/2024

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Maris Vanessa
0561161044

Toulouse Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD5003

Du 18/09/2023
Au 20/04/2024

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Maris Vanessa
0561161044

Souillac Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTD5003

Du 19/09/2023
Au 22/04/2025

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Avenue Roger Couderc , cp 46200

Bach Guillaume
0670680049

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades Ref. HTD5003

Du 20/09/2023
Au 22/04/2025

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, . Route Route de Toulouse , cp 82100

Karganovic Sinisa
0634324226

Villefranche de Rouergue - Antenne GRETA Ref. HTD5003

Du 20/09/2023
Au 20/09/2025

Villefranche de Rouergue - GRETA , 1 Chemin de 13 Pierres, Villefranche-de-Rouergue, France, cp 12200

Lafon Sophie
0565678752

Villefranche de Rouergue - Antenne GRETA Ref. HTD5003

Du 20/09/2023
Au 30/06/2025

Villefranche de Rouergue - GRETA , 1 Chemin de 13 Pierres, Villefranche-de-Rouergue, France, cp 12200

Lafon Sophie
0565678752

Toulouse Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD5003

Du 20/09/2023
Au 22/04/2025

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Kraemer Véronique
0634325441

Castres - Le 22 Ref. HTD5003

Du 02/10/2023
Au 30/06/2024

Le 22, 22 Boulevard Rue Merigonde , cp 81100

Brien Véronique
0563722727

Mazamet - Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration Ref. HTD5003

Du 02/10/2023
Au 30/06/2024

Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Rue Lapeyrouse , cp 81200

Brien Véronique
0563722727

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Centre - 26 boulevard Déodat de Séverac - BP40164 Toulouse cedex 3 31025 - 05 61 77 26 77
N° Siret 19310044300020 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 0311994Z000
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *