Date de publication : 02 mars 2021
Date d'échéance de la certification : 31 août 2026
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
05 février 2024 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5009 -
Formacode: 42746 Rncp: RNCP35317 CertifInfo: 108273 Rome: H2100

CAP - Production et service en restauration (rapide, collective, cafétéria) ex CAP APR


Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.


 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez nous contacter

Durée de la formation
12 mois

Durée en entreprise
490 heures

Durée en centre
648 heures

Rythme de l'alternance
Journée - Temps plein

Niveau d'entrée
Niveau Infra 3

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Public dans le cadre du CPF
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l’Éducation nationale CAP PSR de niveau 3 .

Prérequis

Niveau d'entrée 3ème
Etre âgé de 16 à 29 ans révolus ou plus, contrat de professionnalisation (Statut RQTH)

 

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Admission sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil

Modalités de recrutement

Recrutement sur dossier et entretien

Intervenants

Formateurs experts du domaine. Les équipes pédagogiques du GRETA-CFA du Gard bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, pratiques et de périodes en entreprise

Objectifs opérationnels

Production alimentaire :

Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
Réaliser des préparations et des cuissons simples
Assembler dresser et conditionner les préparations alimentaires
Mettre en œuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production

Service en restauration :

Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
Accueillir, informer, conseiller les clients 
Assurer le service des clients
Encaisser les prestations et assurer l'entretien du matériel et des locaux
 

Contenu

Formation pratique
Production alimentaire et Service en Restauration

Formation technologique
Prévention Santé Environnement

Formation générale

Français Histoire Géographie - Math Physique Chime - Éducation Physique et Sportive - Langue Vivante étrangère: anglais - Arts Appliqués  et Culture artistique

 

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenants83%
Taux d'insertion des apprenants60%
Taux de réussite des apprenants80%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 7128.00 euros
Modalités de financement
  • Mon Compte Formation
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Financeurs

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- MC Cuisinier en desserts de restaurant

- MC Employé barman

- MC Sommellerie

- Bac pro Commercialisation et services en restauration

Débouchés métiers

- Cuisinier

- agent polyvalent 

- employé de cafétéria 

- équipier polyvalent

- Conduite d'équipement de production alimentaire

Lieu de formation

Nîmes - Lycée Voltaire
Lycée Voltaire
30900 Nîmes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme

Transport
Bus +

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Gard - Lozère
17, Rue Dhuoda

30913 Nîmes
04 66 04 24 50

Votre interlocuteur.rice

Madame Do Carmo Cécilia
0466042450
cecilia.Do-Carmo@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Saint-Affrique Lycée Polyvalent Jean Jaurès Ref. HTD5009

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée polyvalent Jean Jaurès, Avenue Jean Jaurès, Saint-Affrique, France, cp 12400

Cadaux Christine
0777343260

Albi Lycée Professionnel des métiers Toulouse-Lautrec Ref. HTD5009

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée Professionnel des métiers Toulouse-Lautrec , 15 Rue Charles Portal , cp 81000

SAUREL Camille
06 16 03 03 88

Pamiers - EREA Guy Villeroux Ref. HTD5009

Du 01/09/2023
Au 31/08/2024

EREA Villeroux, 1 Chemin de Pic , cp 09100

Lecomte Alexandre
0777343274

Carmaux - Lycée Polyvalent Jean Jaurès Ref. HTD5009

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Carmaux - Lycée Polyvalent Jean Jaurès, 1 Route Avenue de Blaye les Mines , cp 81400

SAUREL Camille
06 16 03 03 88

Nogaro - Lycée d'Artagnan Ref. HTD5009

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée d'Artagnan, 27 Avenue Avenue des Pyrénées , cp 32110

Condomine Carole
07 77 83 55 21

Saint-Gaudens - Lycée Professionnel Elisabeth et Norbert Casteret Ref. HTD5009

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Saint-Gaudens Lycée Pro Elisabeth et Norbert Casteret , 27 Avenue de l'Isle, Saint-Gaudens, France, cp 31800

Lecomte Alexandre
0777343274

Nîmes - Lycée Voltaire Ref. HTD5009

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée Voltaire, 66 Rue Rue Ernest Pradille , cp 30900

Seris Anne-Laure
0632207407

Muret - E.R.E.A Ref. HTD5009

Du 18/09/2023
Au 20/04/2024

Muret - EREA, 40 Avenue Louis Pasteur, Muret, France, cp 31600

Lecomte Alexandre
0777343274

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Gard - Lozère - 17, Rue Dhuoda Nîmes 30913 - 04 66 04 24 50
N° Siret 19300026200025 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9130P018430
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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