Date d'échéance de la certification - 01 janvier 2024
29 juin 2022 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTM3006 -
Code EN: HTM3006
Formacode: 21539
Rncp: RNCP701
CertifInfo: 22083
Rome: D1102

MC Boulangerie Spécialisée (Apprentissage)

Le/la boulanger.ère spécialisé.e conçoit et fabrique pains, viennoiseries, les crèmes et les garnitures.
Il/elle débute généralement comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, mais peut aussi être employé.e par une boulangerie intégrée à une grande surface ou une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2022

Date de fin
31 août 2023

Durée de la formation
1 année(s)

Durée en entreprise
1260 heures

Durée en centre
420 heures

Rythme de l'alternance
La durée sera adaptée selon le parcours

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Apprenti.e
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Mention Complémentaire boulangerie spécialisée, Diplôme du Ministère de l’éducation Nationale de niveau 3 Certification accessible par capitalisation de blocs de compétences

Reconnaissance(s) complémentaire(s)
  • POURSUITE D’ÉTUDES et PASSERELLES : http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Formation/Formations/Lycees/mc-boulangerie-specialisee
Prérequis

- CAP Boulanger
- CAP Pâtissier
- BAC PRO Boulangerie / Pâtisserie
- Bonne condition physique

Conditions d'admission Délais d'accès

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Intégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique Signature de contrat avec une entreprise Places disponibles dans la formation souhaitée

Modalités de recrutement

Entretien préalable Proposition de test selon le niveau du candidat Soumission du dossier à l équipe pédagogique pour validation de la candidature

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Cours sur plateau technique comprenant tout l’équipement professionnel : poste de travail individuel Périodes de formation en milieu professionnel

Objectifs opérationnels

- Fabriquer des pains spéciaux et des viennoiseries sous toutes leurs formes
- Connaitre les spécialités régionales
- Accommoder les produits pour les mettre en valeur
- Vérifier et d’évaluer la qualité des produits finis
- Etre capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant l’équipement et le matériel adaptés à la boulangerie
- Travailler en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication
- Prendre en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise

Contenu

Domaines professionnels :
- Organisation et production
- Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production
- Évaluation de l'activité professionnelle

Savoirs associés :
- Matières premières, produits et techniques de fabrication
- Les équipements et les matériels
- Les sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements

 

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenantsNouvelle action de formation
Taux d'insertion des apprenantsNouvelle action de formation
Taux de réussite des apprenantsNouvelle action de formation

Financement

Prix (net de taxes)
  • 9000.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- BP Boulangerie

Débouchés métiers

- Boulanger

- Commerçant en alimentation

Lieu de formation

Montpellier - Lycée Georges Frêche
Montpellier - Lycée Georges Frêche
34000 Montpellier

Restauration

Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation

Transport
Bus : 15 Tram : 1

Ypareo

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007
BP 34060
MONTPELLIER
04 67 20 36 00

Votre interlocuteur.rice

Madame Malbrel Claire
06 79 60 43 66
claire.malbrel@gretacfa-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTM3006

Du 01/09/2022
Au 31/07/2023

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Rue Le Titien , cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Montpellier Littoral - 717, avenue Jean Mermoz CS 29007 MONTPELLIER 34060 - 04 67 20 36 00
N° Siret 19340042100023 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9134P045834
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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