Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
01 septembre 2023
Date de fin
31 août 2024
Durée de la formation
1 année(s)
Durée en entreprise
1260 heures
Durée en centre
420 heures
Rythme de l'alternance
La durée sera adaptée selon le parcours
Niveau d'entrée
Niveau 3
Niveau de sortie
Niveau 3
Publics visés
Apprenti.e
Public de la formation initiale
Tout public
Descriptif
Mention Complémentaire Pâtisserie boulangère, Diplôme du Ministère de l’éducation Nationale de niveau 3 Certification accessible par capitalisation de blocs de compétences
Reconnaissance(s) complémentaire(s)- POURSUITE D'ÉTUDES et PASSERELLES : http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Formation/Formations/Lycees/mc-patisserie-boulangere
CAP Boulanger
CAP Pâtissier
Bonne condition physique
92005 - Admission après entretien
Modalités d'admission détailléesIntégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique Signature de contrat avec une entreprise Places disponibles dans la formation souhaitée
Entretien préalable Proposition de test selon le niveau du candidat Soumission du dossier à l équipe pédagogique pour validation de la candidature
IntervenantsFormateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences
Modalités pédagogiquesAlternance de travaux pratiques en cuisine et en salle, de séquences de sciences appliquées et de technologie. Périodes de Formation en Entreprise
- Concevoir et réaliser des produits de pâtisserie boulangère sucrée et salée dont la matière principale est la farine
- Conduire les fabrications en utilisant l’équipement et le matériel adaptés à la boulangerie-pâtisserie
- Travailler en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication
- Prendre en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise
Contenu
Domaines professionnels :
- Organisation et production
- Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production
- Évaluation de l'activité professionnelle
Savoirs associés :
- Matières premières, produits et techniques de fabrication
- Les équipements et les matériels
- Les sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements
- L'environnement commercial de l'entreprise
Perspectives
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 8209.00 euros
- Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Poursuites - Débouchés
- Boulanger
- Commerçant en alimentation
- Pâtissier
Lieu de formation
Montpellier - Lycée Georges Frêche
34000 Montpellier
Restauration
Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation
Transport
Bus : 15
Tram : 1
Contacts
GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007
BP 34060
MONTPELLIER
04 67 20 36 00
Madame Malbrel Claire
06 79 60 43 66
claire.malbrel@gretacfa-montpellier.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 01/09/2023
Au 31/08/2024
Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Rue Le Titien , cp 34000
Malbrel Claire
06 79 60 43 66