Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
04 septembre 2023
Date de fin
28 juin 2024
Durée de la formation
1 année(s)
Durée en entreprise
580 heures
Durée en centre
760 heures
Niveau d'entrée
Niveau 3
Niveau de sortie
Niveau 3
Publics visés
Apprenti.e
Public de la formation initiale
Tout public
Evénement
Descriptif
Mention Complémentaire Sommellerie - Niveau 3 (ancien niveau V) inscrit au RNCP code 6985
PrérequisDiplôme de l’Education nationale de niveau 3 dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration ou justifier d’au moins trois ans de pratique dans la profession
Conditions d'admission Délais d'accès92002 - Admission sur dossier
Modalités d'admission détailléesProcédure en lien avec les exigences Qualité
Etude de l’éligibilité du candidat sur dossier et entretien
IntervenantsFormateurs experts du domaine et spécialistes d’entreprises -Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution des compétences -Enseignants de l’Education Nationale.
Modalités pédagogiquesAlternance d’apports théoriques et de mises en situation
- Mettre à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participer au travail de la cave (réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc)
- Tenir la comptabilité et participer à la gestion des stocks
- Participer à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes
- Conseiller le client (marier vin et menu)
- Connaître les vins et leur conditionnement
Contenu
- Technologie professionnelle : connaissance de l’oenologie et des cinq catégories de boissons servies dans l’hôtellerie-restauration
- Connaissance des vignobles et analyse sensorielle des vins
- Vente et service en restauration : législation relative aux boissons, de leur élaboration à leur vente
- Gestion appliquée : à l’entreprise, à l’approvisionnement, à la détermination d’un prix
- Anglais professionnel
- Préparation à la certification : dossier d’activités professionnel et communication
- Prévention des risques
Perspectives
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Poursuites - Débouchés
- BAC PRO Commercialisation et Service en Restaurant
- BAC PRO Cuisine
- CAP Commercialisation et Service en Restaurant
- CAP Cuisine
- Garçon de café
- Sommelier
Lieu de formation
Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin
66700 Argelès-sur-mer
Restauration
Hébergement
Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation
Transport
Lignes de bus Sankéo et Lio
Contacts
GRETA-CFA Aude - Pyrénées Orientales
Rue Charles Blanc - BP 11092
BP 66103
Perpignan
04 68 59 50 40
Madame Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40
boutiquegreta-cfadespo@ac-montpellier.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 01/09/2022
Au 16/06/2023
Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700
Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40
Du 01/09/2022
Au 09/05/2023
Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700
Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40
Du 27/09/2023
Au 27/09/2024
Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100
Hamille Stéphanie
0562348611
Du 27/09/2023
Au 27/09/2024
Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Rue Lapeyrouse , cp 81200
Picard Ben Amara Alice
06 61 30 48 53