15 septembre 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTM3007 -
Code EN: HTM3007

MC Sommellerie

Le titulaire de la mention complémentaire sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons.
Il vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d'un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.

 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
11 octobre 2021

Date de fin
25 mai 2022

Durée de la formation
8 mois

Durée en entreprise
420 heures

Durée en centre
630 heures

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Mention Complémentaire Sommellerie - Niveau 3 (ancien niveau V) inscrit au RNCP code 6985

Prérequis

Diplôme de l’Education Nationale de niveau 3 dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration ou justifier d’au moins trois ans de pratique dans la profession

Conditions d'admission Délais d'accès

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Procédure en lien avec les exigences Qualité

Modalités de recrutement

Etude de l’éligibilité du candidat sur dossier et entretien

Intervenants

Formateurs experts du domaine et spécialistes d’entreprises -Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution des compétences -Enseignants de l’Education Nationale.

Modalités pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et de mises en situation

Objectifs opérationnels

- Mettre à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participer au travail de la cave (réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc)
- Tenir la comptabilité et participer à la gestion des stocks
- Participer à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes
- Conseiller le client  (marier vin et menu)
- Connaître les vins et leur conditionnement

 

Contenu


- Technologie professionnelle : connaissance de l’oenologie et des cinq catégories de boissons servies dans l’hôtellerie-restauration
- Connaissance des vignobles et analyse sensorielle des vins
- Vente et service en restauration : législation relative aux boissons, de leur élaboration à leur vente
- Gestion appliquée : à l’entreprise, à l’approvisionnement, à la détermination d’un prix
- Anglais professionnel
- Préparation à la certification : dossier d’activités professionnel et communication
- Prévention des risques

Structure

MC Sommellerie

Perspectives

Taux de satisfaction86%
Taux d'insertion75%
Taux de réussite100%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 0.00 euros
Modalités de financement
  • - Contrat d'apprentissage - Financement OPCO
  • - Contrat de Professionnalisation - Financement OPCO
  • - Développement de compétences - OPCO
  • - Financement dans le cadre du FNE Formation
  • - Formations financées par Pôle Emploi sous réserve d'éligibilité
  • - Formations intégralement financées par la Région sous réserve d’éligibilité
  • - Individuel payant
  • - le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation retenu.
  • - Mon Compte Formation
  • - Pro-A
  • - Projet de transition professionnel

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- BAC PRO Commercialisation et Service en Restaurant

- BAC PRO Cuisine

- CAP Commercialisation et Service en Restaurant

- CAP Cuisine

Débouchés métiers

- Garçon de café

- Sommelier

Lieu de formation

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin
Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin
66700 Argelès-sur-mer

Restauration

Hébergement

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
Lignes de bus Sankéo et Lio

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA des Pyrénées Orientales
Rue Charles Blanc - BP 11092
BP 66103
Perpignan
04 68 59 50 40

Votre interlocuteur.rice

Madame / Service commercial La Boutique GRETA-CFA - 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40
boutiquegreta-cfadespo@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTM3007

Du 27/09/2021
Au 06/07/2022

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Hamille Stéphanie
0562348611

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA des Pyrénées Orientales - Rue Charles Blanc - BP 11092 Perpignan 66103 - 04 68 59 50 40
N° Siret 19660014200059 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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