Date de publication : 27 février 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2028
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
30 novembre 2023 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTM3007 -
Formacode: 42739 Rncp: RNCP37382 CertifInfo: 115829 Rome: G1804

MC Sommellerie

Le titulaire du certificat de spécialisation sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons.
Il vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d'un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.

 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
27 septembre 2023

Date de fin
27 septembre 2024

Durée de la formation
1 année(s)

Durée en entreprise
1330 heures

Durée en centre
490 heures

Rythme de l'alternance
Journée-Temps plein

Niveau d'entrée
Niveau 4

Niveau de sortie
Niveau 4

Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Mention Complémentaire Sommellerie - Niveau 4 inscrit au RNCP code 6985

Prérequis

Diplôme de l’Education nationale de niveau 4 dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration ou justifier d’au moins trois ans de pratique dans la profession

Conditions d'admission

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Admission définitive sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil

Modalités de recrutement

Sur dossier et/ou entretien

Intervenants

- Formateurs experts du domaine et spécialistes - Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution des compétences - Enseignants de lycées professionnels, formateur habilités par l’inspecteur pédagogique régional et professionnels du domaine

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques, de pratiques et de périodes en entreprise

Objectifs opérationnels

- Mettre à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participer au travail de la cave (réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc)
- Tenir la comptabilité et participer à la gestion des stocks
- Participer à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes
- Conseiller le client  (marier vin et menu)
- Connaître les vins et leur conditionnement

 

Contenu

- Technologie professionnelle : connaissance de l’oenologie et des cinq catégories de boissons servies dans l’hôtellerie-restauration
- Connaissance des vignobles et analyse sensorielle des vins
- Vente et service en restauration : législation relative aux boissons, de leur élaboration à leur vente
- Gestion appliquée : à l’entreprise, à l’approvisionnement, à la détermination d’un prix
- Anglais professionnel
- Préparation à la certification : dossier d’activités professionnel et communication
- Prévention des risques

 

Financement

Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- BP Sommelier

- BAC PRO Cuisine

- CAP Commercialisation et Service en Restaurant

- CAP Cuisine

- BAC PRO Commercialisation et Service en Restaurant

Débouchés métiers

- Sommelier

- Commis sommelier

- Employée de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins ...

- Employée de restaurant

- Caviste

équivalences - Passerelles

équivalences

- Aucune

Passerelles

- Aucune

Lieu de formation

Mazamet - Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration
Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration
81200 Mazamet

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
Bus

Contacts

Organisme responsable

CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch

31400 Toulouse
0 800 730 410

Votre interlocuteur.rice

Madame SAUREL Camille
06 16 03 03 88
camille.saurel@ac-toulouse.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin Ref. HTM3007

Du 01/09/2022
Au 09/05/2023

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTM3007

Du 27/09/2023
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Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Hamille Stéphanie
07 77 34 32 55

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Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Roux.S / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

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Au 16/06/2023

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Roux.S / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

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CFA de l'académie de Toulouse - 75 rue Saint-Roch Toulouse 31400 - 0 800 730 410
N° Siret 18310907300035 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P006331
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Il y a plusieurs dates disponibles pour cette session, merci de choisir une date.

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