Date de publication : 17 mai 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2026
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
21 juin 2022 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTM5003 -
Formacode: 42746 Rncp: RNCP37567 CertifInfo: 115841 Rome: G1602

Mention complémentaire art de la cuisine allégée

Le titulaire de la  Mention complémentaire  Arts de la cuisine allégée est capable de confectionner des plats à la fois équilibrés et savoureux.
Il maîtrise les techniques culinaires traditionnelles et plus récentes, il sait cuisiner avec peu de matière grasse et est capable d’élaborer de nouvelles recettes.
Il peut travailler dans un établissement de thalassothérapie, dans un centre de remise en forme mais aussi dans un restaurant collectif ou commercial proposant des repas « allégés ».
Il intervient dans les fonctions d'organisation, réalisation de production, contrôle, innovation et communication  dans les établissements avec une cuisine de qualité .

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez nous contacter

Durée de la formation
1 année(s)

Durée en entreprise
420 heures

Durée en centre
584 heures

Rythme de l'alternance
Journée - temps plein

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de niveau 3

Prérequis

Etre titulaire du CAP  ou du BAC PRO Cuisine ou du Bac technologique hôtellerie ou du BTS Diététique ou MHR

Conditions d'admission

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Intégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique après entretien Places disponibles dans la formation souhaitée

Modalités de recrutement

Entretien préalable Test de positionnement

Intervenants

Professionnels du domaine et Enseignants titulaires de l'Education Nationale

Modalités pédagogiques

Mises en situation professionnelle Périodes de formation en milieu professionnel

Objectifs opérationnels

- Répondre aux nouvelles demandes d’une clientèle attentive aux questions de nutrition et attachée aux valeurs traditionnelles d’une cuisine gourmande ?
- Permettre une spécialisation dans le domaine de la production des mets adaptés à des clientèles spécifiques : sportifs / curistes / malades / personnes suivant un régime / séniors.
- Faire valoir le bien être alimentaire au service de la personne.
- Complèter les connaissances et techniques professionnelles déjà acquises par des savoirs spécifiques à ce secteur d’activité.

Contenu

Pratique professionnelle 

  • Élaboration des fiches techniques
  • Organisation au poste de travail
  • Préparations préliminaires spécifiques
  • Appareils, fonds et sauces maigres
  • Pâtisserie et desserts allégés
  • Contrôle avant et pendant la réalisation
  • Distribution et envoi
  • Innovation et transfert
  • Communication

Technologies professionnelles spécifiques

  • Les produits de substitution
  • Les préparations spécifiques
  • Les modes de cuisson adaptés à la cuisine allégée
  • L’utilisation des produits pauvres en matières grasses
  • Maîtrise des tableaux de valeurs énergétiques
  • Transformation de recettes classiques en recettes allégées
  • Dessin, graphisme

Financement

Prix (net de taxes)
  • 1.00 euros
Modalités de financement
  • Ce dispositif est financé par le plan d’investissement dans les compétences

Financeurs

Poursuites - Débouchés

Débouchés métiers

- Cuisinier

- Commis de cuisine

- Chef cuisinier

Lieu de formation

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin
Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin
66700 Argelès-sur-mer

Restauration

Hébergement

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
Lignes de bus Sankéo et Lio

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Aude Pyrénées-Orientales
Rue Charles Blanc

66103 Perpignan
04 68 59 50 40

Votre interlocuteur.rice

Madame Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40
contacts@gretacfa1166.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Tarbes- Lycée Lautréamont Ref. HTM5003

Du 01/09/2023
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GRETA-CFA Aude Pyrénées-Orientales - Rue Charles Blanc Perpignan 66103 - 04 68 59 50 40
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