Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
01 septembre 2023
Date de fin
01 septembre 2024
Durée de la formation
1 année(s)
Durée en entreprise
1155 heures
Durée en centre
490 heures
Rythme de l'alternance
Journée - temps plein
Niveau d'entrée
Niveau 3
Niveau de sortie
Niveau 3
Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public
Descriptif
Certification inscrite au RNCP Diplôme de l’Éducation nationale de niveau de niveau 3
PrérequisEtre titulaire d’un CAP ou BAC PRO cuisine, ou BAC TECHNOLOGIQUE hôtellerie.
Conditions d'admission92002 - Admission sur dossier
Modalités d'admission détailléesAdmission définitive sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil
Recrutement sur dossier
IntervenantsEnseignants de l’Education Nationale / Formateurs experts du domaine Les équipes pédagogiques du CFA de l’Académie de Toulouse bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences
Modalités pédagogiquesAlternance d'apports théoriques, pratique et de période en entreprise
- Concevoir et réaliser des desserts destinés à être consommés immédiatement (desserts dits "minute" et présentés "à l'assiette"), dans un restaurant et/ou hôtel (viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…)
- Assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées)
- Effectuer un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions
Contenu
Pratique Professionnelle :
- Réalisation de fiches techniques
- Préparation sous la forme d’organigramme
- Production et présentation
- Organisation de son poste de travail
- Gestion des matières premières
- Respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Qualité de la présentation et de la créativité
Technologies Professionnelles (connaissance dans les domaines suivants) :
- Les produits
- Les préparations
- Les moyens de conservation
- Les matériels
- L’analyse sensorielle
- La législation
- La gestion appliquée
- La communication
- Dessin appliqué à la profession
Recherche documentaire et constitution herbier
Pour plus d’information, consulter le répertoire national des certifications professionnelles
Structure
Certificat de spécialisation - Cuisinier en desserts de restaurant
Perspectives
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 7601.00 euros
- Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Poursuites - Débouchés
- BAC PRO Cuisine
- MC Employé Traiteur
- MC Sommellerie
- Cuisinier
- Pâtissier
Lieu de formation
Lycée François Camel
09200 Saint-Girons
Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation
Transport
Depuis la gare de St Girons,via D117 et avenue de la résistance/D618
Contacts
CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch
31400 Toulouse
0 800 730 410
Monsieur Lecomte Alexandre
0777343274
alexandre.lecomte@ac-toulouse.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 01/09/2023
Au 01/09/2024
Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix, Tarbes, France, cp 65000
Hamille Stéphanie
07 77 34 32 55
Du 01/09/2023
Au 31/07/2024
Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000
Malbrel Claire
06 79 60 43 66
Du 01/09/2023
Au 31/07/2024
Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000
Malbrel Claire
06 79 60 43 66
Du 04/09/2023
Au 05/06/2024
Carcassonne - Lycée Charles Cros, 1 Rue Rue Michel Verges , cp 11000
Heinrich Sophie
0674414694
Du 12/09/2023
Au 12/09/2024
Lycée G & Tech Pardailhan, 57 Chemin Chemin de Baron , cp 32000
Condomine Carole
07 77 83 55 21
Du 06/11/2023
Au 10/06/2024
Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700
Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40
Du 02/09/2024
Au 04/07/2025
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300
Kraemer Véronique
0634325441