Date d'échéance de la certification - 01 janvier 2024
01 septembre 2022 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTM5001 -
Code EN: HTM5001
Formacode: 42710
Rncp: RNCP6981
CertifInfo: 58434
Rome: D1104

Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant (Apprentissage)

Le titulaire de la  Mention Complementaire Cuisinier en desserts de restaurant réalise des pâtes, crèmes, sauces, glaces et entremets.
Il dresse aussi des desserts à l’assiette.
Sa spécialisation lui permet de travailler au sein de restaurants gastronomiques, de chaînes hôtelières.
L’originalité de cette formation unique en France est de faire travailler les apprenants avec le Conservatoire botanique pyrénéen pour la constitution d’un herbier à des fin d’exploitation gastronomiques des plantes et herbes.

 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
12 septembre 2022

Date de fin
08 juin 2023

Durée de la formation
10 mois

Durée en entreprise
1100 heures

Durée en centre
450 heures

Rythme de l'alternance
Journée - temps plein

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Apprenti.e
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Certification inscrite au RNCP Diplôme de l’Education Nationale de niveau de niveau V

Prérequis

Etre titulaire d’un CAP ou BAC PRO cuisine, ou BAC TECHNOLOGIQUE hôtellerie.

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Admission sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel.

Intervenants

Formateurs experts du domaine. Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences.

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.

Objectifs opérationnels

- Concevoir et réaliser des desserts destinés à être consommés immédiatement (desserts dits "minute" et présentés "à l'assiette"), dans un restaurant et/ou hôtel (viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…)
- Assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées)
- Effectuer un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions

Contenu

Pratique Professionnelle :

  • Réalisation de fiches techniques
  • Préparation sous la forme d’organigramme
  • Production et présentation
  • Organisation de son poste de travail
  • Gestion des matières premières
  • Respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Qualité de la présentation et de la créativité

Technologies Professionnelles (connaissance dans les domaines suivants) :

  • Les produits
  • Les préparations
  • Les moyens de conservation
  • Les matériels
  • L’analyse sensorielle
  • La législation
  • La gestion appliquée
  • La communication
  • Dessin appliqué à la profession

Recherche documentaire et constitution herbier

Structure

MC cuisinier en desserts de restaurant

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenants98%
Taux d'insertion des apprenants86%
Taux de réussite des apprenants67%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 9000.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- BAC PRO Cuisine

- MC Employé Traiteur

- MC Sommellerie

Débouchés métiers

- Cuisinier

- Pâtissier

Lieu de formation

Auch - Lycée Pardailhan
Lycée Pardailhan
32000 Auch

Transport
-Navette gratuite de la gare au centre ville -Véhicule personnel

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Ouest
12 Rue du Général Sarrail
BP 82000
MONTAUBAN
MONTAUBAN 05.63.91.64.50 - AUCH 05.42.54.00.00 - MOISSAC 05.63.04.38.21

Votre interlocuteur.rice

Madame Gageot Marie
0689530759
marie.gageot@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

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Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
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