19 juillet 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTM5001 -
Code EN: HTM5001
Formacode: 42710
Rncp: RNCP6981
CertifInfo: 58434
Rome: D1104

Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant

Le titulaire de la  Mention Complementaire Cuisinier en desserts de restaurant réalise des pâtes, crèmes, sauces, glaces et entremets.
Il dresse aussi des desserts à l’assiette.
Sa spécialisation lui permet de travailler au sein de restaurants gastronomiques, de chaînes hôtelières.
L’originalité de cette formation unique en France est de faire travailler les apprenants avec le Conservatoire botanique pyrénéen pour la constitution d’un herbier à des fin d’exploitation gastronomiques des plantes et herbes des Pyrénées.

 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
13 septembre 2021

Date de fin
30 juin 2022

Durée en centre
420 heures

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Public dans le cadre du CPF
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Certification inscrite au RNCP Diplôme de l’Education Nationale de niveau de niveau V

Prérequis

Etre titulaire d’un CAP ou BAC PRO cuisine, ou BAC TECHNOLOGIQUE hôtellerie.

Conditions d'admission Délais d'accès

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Processus d’admission en présentiel ou à distance.

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel.

Intervenants

Formateurs experts du domaine. Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences.

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.

Objectifs opérationnels

- Concevoir et réaliser des desserts destinés à être consommés immédiatement (desserts dits "minute" et présentés "à l'assiette"), dans un restaurant et/ou hôtel:(viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…)
- Assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées),
- Effectuer un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions

Contenu

Pratique Professionnelle :

  • Réalisation de fiches techniques
  • Préparation sous la forme d’organigramme
  • Production et présentation
  • Organisation de son poste de travail
  • Gestion des matières premières
  • Respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Qualité de la présentation et de la créativité

Technologies Professionnelles (connaissance dans les domaines suivants) :

  • Les produits
  • Les préparations
  • Les moyens de conservation
  • Les matériels
  • L’analyse sensorielle
  • La législation
  • La gestion appliquée
  • La communication
  • Dessin appliqué à la profession

Recherche documentaire et constitution herbier

Structure

MC cuisinier.ère en desserts de restaurant

Financement

Prix (net de taxes)
  • 9000.00 euros
Modalités de financement
  • - le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation retenu.
  • - Mon Compte Formation

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- BAC PRO Cuisine

- MC Employé Traiteur

- MC Sommellerie

Débouchés métiers

- Cuisinier

- Pâtissier

Lieu de formation

Auch - Agence GRETA
Auch - Agence GRETA
32000 Auch

Accessibilité handicap
Bâtiment qui répond aux normes pour recevoir des personnes en situation de handicap

Transport
Bus de ville - Parking à proximité du lieu de formation

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Ouest
12 Rue du Général Sarrail
BP 82000
MONTAUBAN
MONTAUBAN 05.63.91.64.50 - AUCH 05.42.54.00.00 - MOISSAC 05.63.04.38.21

Votre interlocuteur.rice

Madame Gageot Marie
0689530759
marie.gageot@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

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Du 08/11/2021
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Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Ouest - 12 Rue du Général Sarrail MONTAUBAN 82000 - MONTAUBAN 05.63.91.64.50 - AUCH 05.42.54.00.00 - MOISSAC 05.63.04.38.21
N° Siret 19820021400049 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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