Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
04 septembre 2023
Date de fin
05 juin 2024
Durée de la formation
9 mois
Durée en entreprise
490 heures
Durée en centre
507 heures
Niveau d'entrée
Niveau 3
Niveau de sortie
Niveau 3
Publics visés
Demandeur d'emploi
Descriptif
Certification inscrite au RNCP - code 6981 Diplôme de l’Education Nationale de niveau 3
PrérequisEtre titulaire d’un CAP ou BAC PRO cuisine, ou BAC TECHNOLOGIQUE hôtellerie.
Conditions d'admission92002 - Admission sur dossier
Modalités d'admission détailléesProcédure en lien avec les exigences Qualité
Etude de l’éligibilité du candidat sur dossier et entretien
IntervenantsFormateurs experts du domaine et spécialistes d’entreprises -Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution des compétences -Enseignants de l’Education Nationale.
Modalités pédagogiquesAlternance d’apports théoriques et de mises en situation
- Concevoir et réaliser des desserts destinés à être consommés immédiatement (desserts dits "minute" et présentés "à l'assiette"), dans un restaurant et/ou hôtel (viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…)
- Assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées)
- Effectuer un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions
Contenu
Pratique Professionnelle :
- Réalisation de fiches techniques
- Préparation sous la forme d’organigramme
- Production et présentation
- Organisation de son poste de travail
- Gestion des matières premières
- Respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Qualité de la présentation et de la créativité
Technologies Professionnelles (connaissance dans les domaines suivants) :
- Les produits
- Les préparations
- Les moyens de conservation
- Les matériels
- L’analyse sensorielle
- La législation
- La gestion appliquée
- La communication
- Dessin appliqué à la profession
Recherche documentaire et constitution herbier
Pour plus d’information, consulter le répertoire national des certifications professionnelles
Structure
Certificat de spécialisation - Cuisinier en desserts de restaurant
Perspectives
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- Ce dispositif est financé par le plan d’investissement dans les compétences
Financeurs
Poursuites - Débouchés
- BAC PRO Cuisine
- MC Employé Traiteur
- MC Sommellerie
- Cuisinier
- Pâtissier
Lieu de formation
Carcassonne - Lycée Charles Cros
11000 Carcassonne
Restauration
Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation
Transport
Bus
Contacts
GRETA-CFA Aude Pyrénées-Orientales
Rue Charles Blanc
66103 Perpignan
04 68 59 50 40
Madame Heinrich Sophie
0674414694
sophie.heinrich@gretacfa1166.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 01/09/2023
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07 77 34 32 55
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Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
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Du 02/09/2024
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Kraemer Véronique
0634325441