Date de publication : 17 mai 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2026
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
24 janvier 2024 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTM5004 -
Formacode: 21576 Rncp: RNCP37566 CertifInfo: 115850 Rome: D1103

Certificat de spécialisation Employé(e) traiteur (Apprentissage)

Le/la titulaire de la MC employé.e traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile.
Il/elle exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2023

Date de fin
31 août 2024

Durée de la formation
1 année(s)

Durée en entreprise
1400 heures

Durée en centre
420 heures

Rythme de l'alternance
Journée – temps plein

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Certificat de spécialisation Employé/e Traiteur, niveau 3, Ministère de l’Éducation Nationale

Prérequis

- Connaitre les contraintes de l’emploi : horaires décalés, activité soutenue les fins de semaine, le dimanche et les jours de fêtes ...
- Titulaire d’une certification de niveau 3 dans les secteurs de la cuisine ou des métiers de bouche ou expérience professionnelle
- Lecteur et scripteur en langue française (niveau A2 du CECRL)
- Maîtriser les opérations de base en calcul
- Bonne condition physique, hygiène corporelle rigoureuse
- Rigueur, méthode et organisation

Conditions d'admission

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Admission suite à l'entretien et vérification des prérequis. L'admission définitive ne pourra être réalisée que si le candidat a trouvé une entreprise et signé un contrat d'apprentissage.

Modalités d'évaluation

Le parcours peut être adapté en fonction du profil de la personne. La durée de formation en entreprise indiquée est prévisionnelle et dépend des conventions collectives des entreprises. Etre titulaire d'un CAP.

Modalités de recrutement

Dossier candidat validé par l'équipe administrative Signature de contrat avec une entreprise Places disponibles dans la formation souhaitée

Intervenants

Formateurs spécialistes de la discipline, enseignants de l'éducation nationale. Nos formateurs bénéficient d'un plan de développement des compétences.

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques, de mises en situation professionnelle et de périodes en entreprise

Objectifs opérationnels

- Organiser son poste de travail : utiliser une fiche technique en respectant les règles d’hygiène et de sécurité, définir ses besoins en matières premières, déterminer son outillage
- Réaliser une prestation d’un repas, des éléments d’un repas, d’un buffet ou d’un cocktail
- Apprécier la qualité des mets en vérifiant la conformité des productions, des conditionnements et des livraisons aux commandes
- Communiquer : entretenir des relations de courtoisie dans l’équipe de travail, transmettre des informations au sein de l’entreprise, présenter des produits et susciter la vente

 

Contenu

Compétences professionnelles :
- Pratique professionnelle : approvisionner, produire, contrôler, conserver, entretenir
- Technologie professionnelle : les produits, la préparation et la cuisson
- Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène - HACCP
- Connaissance de l’entreprise traiteur

Immersion en entreprise

Modules favorisant l’employabilité et l’emploi :
- Usage du numérique
- Techniques de recherche de stage et d’emploi / Techniques de Recherche d’Emploi
- Sensibilisation à la création d’entreprise et Permis d’exploitation (module optionnel)
- Ma démarche éco citoyenne – Egalité professionnelle

Financement

Prix (net de taxes)
  • 8219.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- BP Charcutier-traiteur

Débouchés métiers

- Boucher

- Charcutier

- Traiteur

Lieu de formation

Nîmes - Lycée Voltaire
Lycée Voltaire
30900 Nîmes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme

Transport
Bus +

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Gard - Lozère
17, Rue Dhuoda

30913 Nîmes
04 66 04 24 50

Votre interlocuteur.rice

Madame Seris Anne-Laure
0632207407
anne-laure.seris@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Villefranche de Rouergue - Antenne GRETA Ref. HTM5004

Du 21/09/2023
Au 10/06/2024

Villefranche de Rouergue - GRETA , 1 Chemin de 13 Pierres , cp 12200

Cordoba Damien
0565678764

Millau - Agence GRETA Ref. HTM5004

Du 03/10/2023
Au 07/06/2024

Agence Millau, 38 Boulevard de l'Ayrolle, Millau, France, cp 12100

Comayras Marie
0565614601

Millau - Agence GRETA Ref. HTM5004

Du 03/10/2023
Au 07/06/2024

Agence Millau, 38 Boulevard de l'Ayrolle, Millau, France, cp 12100

Comayras Marie
0565614601

Millau - Agence GRETA Ref. HTM5004

Du 03/10/2023
Au 07/06/2024

Agence Millau, 38 Boulevard de l'Ayrolle, Millau, France, cp 12100

Comayras Marie
0565614601

Villefranche de Rouergue - Lycée G tech Raymond Savignac Ref. HTM5004

Du 03/10/2023
Au 07/06/2024

Lycée Raymond Savignac, 1 Rue Agnés Savignac, Villefranche-de-Rouergue, France, cp 12200

Cadaux Christine
0777343260

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades Ref. HTM5004

Du 03/10/2023
Au 07/06/2024

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, 1 Route Route de Toulouse , cp 82100

GANGI Christelle
0634324226

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTM5004

Du 03/10/2023
Au 07/06/2024

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Hamille Stéphanie
07 77 34 32 55

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades Ref. HTM5004

Du 03/10/2023
Au 07/06/2024

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, 1 Route Route de Toulouse , cp 82100

GANGI Christelle
0634324226

Toulouse - Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTM5004

Du 03/10/2023
Au 07/06/2024

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Kraemer Véronique
0634325441

Nîmes - Lycée Voltaire Ref. HTM5004

Du 01/09/2022
Au 31/08/2023

Lycée Voltaire, 66 Rue Rue Ernest Pradille , cp 30900

Seris Anne-Laure
0632207407

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Gard - Lozère - 17, Rue Dhuoda Nîmes 30913 - 04 66 04 24 50
N° Siret 19300026200025 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9130P018430
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Il y a plusieurs dates disponibles pour cette session, merci de choisir une date.

Du 01/09/2022 au 31/08/2023 - Télécharger
Du 01/09/2023 au 31/08/2024 - Télécharger
Du 02/09/2024 au 31/08/2025 - Télécharger

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *