Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez
nous contacter
Durée de la formation
1 année(s)
Durée en entreprise
1338 heures
Durée en centre
462 heures
Rythme de l'alternance
Journée – temps plein
Niveau d'entrée
Niveau 3
Niveau de sortie
Niveau 3
Publics visés
Public dans le cadre du CPF
Tout public
Descriptif
- MC Employé/e Traiteur, niveau 3, Ministère de l’Éducation Nationale
Prérequis- Connaitre les contraintes de l’emploi : horaires décalés, activité soutenue les fins de semaine, le dimanche et les jours de fêtes ...
- Titulaire d’une certification de niveau 3 dans les secteurs de la cuisine ou des métiers de bouche ou expérience professionnelle
- Lecteur et scripteur en langue française (niveau A2 du CECRL)
- Maîtriser les opérations de base en calcul
- Bonne condition physique, hygiène corporelle rigoureuse
- Rigueur, méthode et organisation
92002 - Admission sur dossier
Modalités d'admission détailléesAdmission suite à l'entretien et vérification des prérequis.
Modalités d'évaluationLe parcours peut être adapté en fonction du profil de la personne. La durée de formation en entreprise indiquée est prévisionnelle et dépend des conventions collectives des entreprises. Etre titulaire d'un CAP ou BEP ou BAC dans le domaine de l'alimentation ou de la restauration.
Dossier et entretien de motivation Places disponibles dans la formation souhaitée
IntervenantsFormateurs spécialistes de la discipline, enseignants de l'Education Nationale. Nos formateurs bénéficient d'un plan de développement des compétences.
Modalités pédagogiquesAlternance d'apports théoriques, de mises en situation professionnelle et de périodes en entreprise
- Organiser son poste de travail : utiliser une fiche technique en respectant les règles d’hygiène et de sécurité, définir ses besoins en matières premières, déterminer son outillage
- Réaliser une prestation d’un repas, des éléments d’un repas, d’un buffet ou d’un cocktail
- Apprécier la qualité des mets en vérifiant la conformité des productions, des conditionnements et des livraisons aux commandes
- Communiquer : entretenir des relations de courtoisie dans l’équipe de travail, transmettre des informations au sein de l’entreprise, présenter des produits et susciter la vente
Contenu
Compétences professionnelles :
- Pratique professionnelle : approvisionner, produire, contrôler, conserver, entretenir
- Technologie professionnelle : les produits, la préparation et la cuisson
- Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène - HACCP
- Connaissance de l’entreprise traiteur
Immersion en entreprise
Modules favorisant l’employabilité et l’emploi :
- Usage du numérique
- Techniques de recherche de stage et d’emploi / Techniques de Recherche d’Emploi
- Sensibilisation à la création d’entreprise et Permis d’exploitation (module optionnel)
- Ma démarche éco citoyenne – Egalité professionnelle
Pour plus d’information, consulter le répertoire national des certifications professionnelles
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 12600.00 euros
- Mon Compte Formation
Financeurs
Poursuites - Débouchés
- BP Charcutier-traiteur
- Boucher
- Charcutier
- Traiteur
Lieu de formation
Villefranche de Rouergue - GRETA
12200 VILLEFRANCHE DE ROUERGUE
Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation
Transport
Non desservi par les bus
Gare: 2 kms
Contacts
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Nord
5 avenue Maréchal Joffre
12000 Rodez
05 65 67 17 92
Madame Cournede Sylvie
0565453241
sylvie.cournede@mongreta.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 01/09/2022
Au 31/08/2023
Lycée Voltaire, 66 Rue Rue Ernest Pradille , cp 30900
Seris Anne-Laure
0632207407
Du 21/09/2023
Au 10/06/2024
Villefranche de Rouergue - GRETA , 1 Chemin de 13 Pierres , cp 12200
Cordoba Damien
0565678764
Du 03/10/2023
Au 07/06/2024
Agence Millau, 38 Boulevard de l'Ayrolle, Millau, France, cp 12100
Comayras Marie
0565614601
Du 03/10/2023
Au 07/06/2024
Agence Millau, 38 Boulevard de l'Ayrolle, Millau, France, cp 12100
Comayras Marie
0565614601
Du 03/10/2023
Au 07/06/2024
Agence Millau, 38 Boulevard de l'Ayrolle, Millau, France, cp 12100
Comayras Marie
0565614601
Du 03/10/2023
Au 07/06/2024
Lycée Raymond Savignac, 1 Rue Agnés Savignac, Villefranche-de-Rouergue, France, cp 12200
Cadaux Christine
0777343260
Du 03/10/2023
Au 07/06/2024
Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, 1 Route Route de Toulouse , cp 82100
GANGI Christelle
0634324226
Du 03/10/2023
Au 07/06/2024
Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100
Hamille Stéphanie
07 77 34 32 55
Du 03/10/2023
Au 07/06/2024
Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, 1 Route Route de Toulouse , cp 82100
GANGI Christelle
0634324226
Du 03/10/2023
Au 07/06/2024
Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400
Kraemer Véronique
0634325441
Du 01/09/2022
Au 31/08/2023
Lycée Voltaire, 66 Rue Rue Ernest Pradille , cp 30900
Seris Anne-Laure
0632207407