Date de publication : 17 mai 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2026
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
25 avril 2023 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTM5004 -
Formacode: 21576 Rncp: RNCP37566 CertifInfo: 115850 Rome: D1103

Mention complémentaire Employé(e) traiteur

Le/la titulaire de la MC employé.e traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile.
Il/elle exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
21 septembre 2023

Date de fin
10 juin 2024

Durée de la formation
1 année(s)

Durée en entreprise
553 heures

Durée en centre
460 heures

Rythme de l'alternance
Journée – temps plein

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

- MC Employé/e Traiteur, niveau 3, Ministère de l’Éducation Nationale

Prérequis

- Connaitre les contraintes de l’emploi : horaires décalés, activité soutenue les fins de semaine, le dimanche et les jours de fêtes ...
- Titulaire d’une certification de niveau 3 dans les secteurs de la cuisine ou des métiers de bouche ou expérience professionnelle
- Lecteur et scripteur en langue française (niveau A2 du CECRL)
- Maîtriser les opérations de base en calcul
- Bonne condition physique, hygiène corporelle rigoureuse
- Rigueur, méthode et organisation

Conditions d'admission

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Admission suite à l'entretien et vérification des prérequis.

Modalités d'évaluation

Le parcours peut être adapté en fonction du profil de la personne. La durée de formation en entreprise indiquée est prévisionnelle et dépend des conventions collectives des entreprises. Etre titulaire d'un CAP ou BEP ou BAC dans le domaine de l'alimentation ou de la restauration.

Modalités de recrutement

Dossier et entretien de motivation Places disponibles dans la formation souhaitée

Intervenants

Formateurs spécialistes de la discipline, enseignants de l'Education Nationale. Nos formateurs bénéficient d'un plan de développement des compétences.

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques, de mises en situation professionnelle et de périodes en entreprise

Objectifs opérationnels

- Organiser son poste de travail : utiliser une fiche technique en respectant les règles d’hygiène et de sécurité, définir ses besoins en matières premières, déterminer son outillage
- Réaliser une prestation d’un repas, des éléments d’un repas, d’un buffet ou d’un cocktail
- Apprécier la qualité des mets en vérifiant la conformité des productions, des conditionnements et des livraisons aux commandes
- Communiquer : entretenir des relations de courtoisie dans l’équipe de travail, transmettre des informations au sein de l’entreprise, présenter des produits et susciter la vente

 

Contenu

Compétences professionnelles :
- Pratique professionnelle : approvisionner, produire, contrôler, conserver, entretenir
- Technologie professionnelle : les produits, la préparation et la cuisson
- Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène - HACCP
- Connaissance de l’entreprise traiteur

Immersion en entreprise

Modules favorisant l’employabilité et l’emploi :
- Usage du numérique
- Techniques de recherche de stage et d’emploi / Techniques de Recherche d’Emploi
- Sensibilisation à la création d’entreprise et Permis d’exploitation (module optionnel)
- Ma démarche éco citoyenne – Egalité professionnelle

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenants97%
Taux d'insertion des apprenants62%
Taux de réussite des apprenants92%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 0.01 euros
Modalités de financement
  • Ce dispositif est financé par le plan d’investissement dans les compétences

Financeurs

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- BP Charcutier-traiteur

Débouchés métiers

- Boucher

- Charcutier

- Traiteur

Lieu de formation

Villefranche de Rouergue - Antenne GRETA
Villefranche de Rouergue - GRETA
12200 VILLEFRANCHE DE ROUERGUE

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
Non desservi par les bus Gare: 2 kms

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Nord
5 avenue Maréchal Joffre

12000 Rodez
05 65 67 17 92

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Cordoba Damien
0565678764
damien.cordoba@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Nîmes - Lycée Voltaire Ref. HTM5004

Du 01/09/2022
Au 31/08/2023

Lycée Voltaire, 66 Rue Rue Ernest Pradille , cp 30900

Seris Anne-Laure
0632207407

Millau - Agence GRETA Ref. HTM5004

Du 03/10/2023
Au 07/06/2024

Agence Millau, 38 Boulevard de l'Ayrolle, Millau, France, cp 12100

Comayras Marie
0565614601

Millau - Agence GRETA Ref. HTM5004

Du 03/10/2023
Au 07/06/2024

Agence Millau, 38 Boulevard de l'Ayrolle, Millau, France, cp 12100

Comayras Marie
0565614601

Millau - Agence GRETA Ref. HTM5004

Du 03/10/2023
Au 07/06/2024

Agence Millau, 38 Boulevard de l'Ayrolle, Millau, France, cp 12100

Comayras Marie
0565614601

Villefranche de Rouergue - Lycée G tech Raymond Savignac Ref. HTM5004

Du 03/10/2023
Au 07/06/2024

Lycée Raymond Savignac, 1 Rue Agnés Savignac, Villefranche-de-Rouergue, France, cp 12200

Cadaux Christine
0777343260

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades Ref. HTM5004

Du 03/10/2023
Au 07/06/2024

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, 1 Route Route de Toulouse , cp 82100

GANGI Christelle
0634324226

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTM5004

Du 03/10/2023
Au 07/06/2024

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Hamille Stéphanie
07 77 34 32 55

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades Ref. HTM5004

Du 03/10/2023
Au 07/06/2024

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, 1 Route Route de Toulouse , cp 82100

GANGI Christelle
0634324226

Toulouse - Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTM5004

Du 03/10/2023
Au 07/06/2024

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Kraemer Véronique
0634325441

Nîmes - Lycée Voltaire Ref. HTM5004

Du 01/09/2022
Au 31/08/2023

Lycée Voltaire, 66 Rue Rue Ernest Pradille , cp 30900

Seris Anne-Laure
0632207407

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Nord - 5 avenue Maréchal Joffre Rodez 12000 - 05 65 67 17 92
N° Siret 19120024500022 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 0121371A
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *