Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
03 septembre 2023
Date de fin
03 septembre 2024
Durée de la formation
1 année(s)
Durée en entreprise
1345 heures
Durée en centre
700 heures
Rythme de l'alternance
Journée – temps plein
Niveau d'entrée
Niveau 3
Niveau de sortie
Niveau 4
Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public
Descriptif
Certification inscrite au RNCP Diplôme de l’Education Nationale de niveau 3
PrérequisEtre titulaire d’un BAC PRO boulanger ou patissier, dun CAP chocolatier confiseur ou glacier fabricant ou pâtisserie.
Conditions d'admission92002 - Admission sur dossier
Modalités d'admission détailléesAdmission définitive sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil
Recrutement sur dossier
IntervenantsEnseignants de l’Education Nationale / Formateurs experts du domaine Les équipes pédagogiques du CFA de l’Académie de Toulouse bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences
Modalités pédagogiquesAlternance d'apports théoriques, pratique et de période en entreprise
- Approvisionner : réceptionner, vérifier la conformité, ( BL, marchandises, stocks..)
- Réaliser des fabrications spécialisées , des desserts de salon de thé, Cristalliser et maintenir les chocolats de couverture, Assembler et réaliser des écritures,
réaliser des bordures, formes géométriques, (…)
- Contrôler : la matière première, les produits utilisés et la qualité des fabrications
- Assurer le suivi des produits dans la chaîne de froid, communiquer et remédier aux anomalies constatées.
Contenu
Pratique professionnelle pâtisserie, chocolaterie, glacerie et confiserie
Technologie professionnelle
Sciences appliquées
Environnement économique et juridique
Arts appliqués
Accompagnement personnalisé
Pour plus d’information, consulter le répertoire national des certifications professionnelles
Perspectives
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 6404.00 euros
- Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Poursuites - Débouchés
- Chocolatier / Confiseur
- Commerçant en alimentation
- Pâtissier
- Glacier / Sorbetier
Lieu de formation
Lycée Lautréamont
65000 Tarbes
Restauration
Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation
Transport
Bus ligne 1 et 8
Contacts
CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch
31400 Toulouse
0 800 730 410
Madame Hamille Stéphanie
07 77 34 32 55
stephanie.hamille@ac-toulouse.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 01/09/2023
Au 31/08/2024
Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000
Malbrel Claire
06 79 60 43 66
Du 01/09/2023
Au 31/08/2024
Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000
Malbrel Claire
06 79 60 43 66
Du 03/09/2023
Au 03/09/2024
Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, Avenue Roger Couderc, Souillac, France, cp 46200
BELFIX Murielle
0634398519
Du 03/09/2023
Au 03/09/2024
Lycée Pro Raymond Savignac, 1 Rue Agnés Savignac, Villefranche-de-Rouergue, France, cp 12200
Cadaux Christine
0777343260