Date de publication : 05 février 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2025
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
01 décembre 2023 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTM5002 -
Formacode: 21539 Rncp: RNCP37316 CertifInfo: 63117 Rome: D1104

Mention complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

Le titulaire de la Mention Complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie est un ouvrier très qualifié ; il réalise et présente des fabrications traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, chocolaterie, glacerie ou confiserie, pour la vente, la restauration ou les salons de thé. Il est capable de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire en autonomie un travail de qualité.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
03 septembre 2023

Date de fin
03 septembre 2024

Durée de la formation
1 année(s)

Durée en entreprise
1345 heures

Durée en centre
700 heures

Rythme de l'alternance
Journée – temps plein

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 4

Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Certification inscrite au RNCP Diplôme de l’Education Nationale de niveau 3

Prérequis

Etre titulaire d’un BAC PRO boulanger ou patissier, dun CAP chocolatier confiseur ou glacier fabricant ou pâtisserie.

Conditions d'admission

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Admission définitive sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil

Modalités de recrutement

Recrutement sur dossier

Intervenants

Enseignants de l’Education Nationale / Formateurs experts du domaine Les équipes pédagogiques du CFA de l’Académie de Toulouse bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques, pratique et de période en entreprise

Objectifs opérationnels

- Approvisionner : réceptionner, vérifier la conformité, ( BL,  marchandises,  stocks..)
- Réaliser des fabrications spécialisées , des desserts de salon de thé, Cristalliser et maintenir  les chocolats de couverture, Assembler et réaliser des écritures,
réaliser des bordures, formes géométriques, (…)
- Contrôler : la matière première, les produits utilisés et  la qualité des fabrications
- Assurer le suivi des produits dans la chaîne de froid, communiquer et remédier aux anomalies constatées.

 

Contenu

Pratique professionnelle pâtisserie, chocolaterie, glacerie et confiserie

Technologie professionnelle

Sciences appliquées

Environnement économique et juridique

Arts appliqués

Accompagnement personnalisé

Perspectives

Taux de réussite des apprenants100%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 6404.00 euros
(Description des frais annexes)
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e

Poursuites - Débouchés

Débouchés métiers

- Chocolatier / Confiseur

- Commerçant en alimentation

- Pâtissier

- Glacier / Sorbetier

Lieu de formation

Tarbes- Lycée Lautréamont
Lycée Lautréamont
65000 Tarbes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
Bus ligne 1 et 8

Contacts

Organisme responsable

CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch

31400 Toulouse
0 800 730 410

Votre interlocuteur.rice

Madame Hamille Stéphanie
07 77 34 32 55
stephanie.hamille@ac-toulouse.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTM5002

Du 01/09/2023
Au 31/08/2024

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTM5002

Du 01/09/2023
Au 31/08/2024

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

Souillac - Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTM5002

Du 03/09/2023
Au 03/09/2024

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, Avenue Roger Couderc, Souillac, France, cp 46200

BELFIX Murielle
0634398519

Villefranche de Rouergue - Lycée Pro Raymond Savignac Ref. HTM5002

Du 03/09/2023
Au 03/09/2024

Lycée Pro Raymond Savignac, 1 Rue Agnés Savignac, Villefranche-de-Rouergue, France, cp 12200

Cadaux Christine
0777343260

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
CFA de l'académie de Toulouse - 75 rue Saint-Roch Toulouse 31400 - 0 800 730 410
N° Siret 18310907300035 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P006331
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Il y a plusieurs dates disponibles pour cette session, merci de choisir une date.

Du 03/09/2023 au 03/09/2024 - Télécharger
Du 02/09/2024 au 04/07/2025 - Télécharger

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *