Date de publication : 05 février 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2025
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
06 décembre 2023 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTM5002 -
Formacode: 21539 Rncp: RNCP37316 CertifInfo: 63117 Rome: D1104

Mention complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

Le titulaire de la Mention Complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie est un ouvrier très qualifié ; il réalise et présente des fabrications traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, chocolaterie, glacerie ou confiserie, pour la vente, la restauration ou les salons de thé. Il est capable de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire en autonomie un travail de qualité.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez nous contacter

Durée de la formation
12 semaine(s)

Durée en centre
420 heures

Rythme de l'alternance
La durée sera adaptée selon le parcours

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 4

Publics visés
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Mention Complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisée, Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale de niveau 4

Prérequis

Etre titulaire d’un BAC PRO boulanger ou patissier, dun CAP chocolatier confiseur ou glacier fabricant ou pâtisserie.

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

En présentiel. Vérification des pré requis et dossier de financement finalisé.

Modalités de recrutement

Entretien préalable Proposition de test selon le niveau du candidat Soumission du dossier à l équipe pédagogique pour validation de la candidature

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de travaux pratiques en cuisine pédagogique et de séquences de sciences appliquées et de technologie.

Objectifs opérationnels

- Approvisionner : réceptionner, vérifier la conformité, ( BL,  marchandises,  stocks..)
- Réaliser des fabrications spécialisées , des desserts de salon de thé, Cristalliser et maintenir  les chocolats de couverture, Assembler et réaliser des écritures,
réaliser des bordures, formes géométriques, (…)
- Contrôler : la matière première, les produits utilisés et  la qualité des fabrications
- Assurer le suivi des produits dans la chaîne de froid, communiquer et remédier aux anomalies constatées.

 

Contenu

Pratique professionnelle pâtisserie, chocolaterie, glacerie et confiserie

Technologie professionnelle

Sciences appliquées

Environnement économique et juridique

Arts appliqués

Accompagnement personnalisé

Financement

(Description des frais annexes)
  • .
Modalités de financement
  • Développement de compétences - OPCO
  • Individuel payant
  • Pro-A
  • Projet de transition professionnel

Poursuites - Débouchés

Débouchés métiers

- Chocolatier / Confiseur

- Commerçant en alimentation

- Pâtissier

- Glacier / Sorbetier

Lieu de formation

Tarbes- Agence GRETA - Laubadère
Tarbes Agence GRETA - Laubadère
65000 Tarbes

Accessibilité handicap
Accés conforme aux salles de formation

Transport
Bus ligne 2 - arrêt Laubadère Navettes gratuites dans Tarbes A 64, sortie Tarbes Est

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Sud
Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon ,

31210 Gourdan Polignan
06 38 72 03 27

Votre interlocuteur.rice

Madame Traversari Martine
0562531414
hotellerie.hautes-pyrenees@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

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Malbrel Claire
06 79 60 43 66

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07 77 34 32 55

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Cadaux Christine
0777343260

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GRETA-CFA Midi-Pyrénées Sud - Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon , Gourdan Polignan 31210 - 06 38 72 03 27
N° Siret 19310017900038 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 73310767031
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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