22 juillet 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5003 -
Code EN: HTD5003
Formacode: 21528
Rncp: RNCP35316
CertifInfo: 106291
Rome: D1104

PÂTISSIER / PÂTISSIÈRE CAP

Le titulaire du CAP Patissier.ère doit savoir fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie en boutique.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
06 septembre 2021

Date de fin
24 juin 2022

Durée de la formation
9 mois

Durée en entreprise
560 heures

Durée en centre
645 heures

Rythme de l'alternance
Journée - Temps plein

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi
Demandeur d'emploi moins de 26 ans
Public sans emploi
Reconnu travailleur handicapé
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l'Education Nationale de niveau 3 enregistré au Répertoire National de Certifications Professionnelles

Prérequis

Avoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation
Maîtrise des savoirs de base
 

Conditions d'admission Délais d'accès

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Intégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe administrative et pédagogique Signature de conventions de stage avec une entreprise Places disponibles dans la formation souhaitée

Modalités de recrutement

Recrutement sur dossier et entretien individuel

Intervenants

Formateurs spécialistes de la discipline, enseignants de l'éducation nationale. Nos formateurs bénéficient d'un plan de développement des compétences.

Modalités pédagogiques

Alternance Entreprise / CFA. Apports de cours théoriques et pratiques

Objectifs opérationnels

- Façonner des pâtes (fermentation, cuisson)
- Réaliser des crèmes, sirops, coulis, sauces
- Réaliser des préparations glacées
- Réaliser de décors à base de sucre, chocolat, fruits ou de nappage
- Participer à la mise en valeur des produits et à la vente
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur
- Conditionner les produits à conserver

Contenu

Bloc de compétence 1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage :
- Approvisionnement et stockage
- Organisation du travail selon les consignes données  
- Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes

Bloc de compétence 2 - Entremets et petits gâteaux :
- Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivés, d'appareils croustillants et de fruits  
- Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux  
- Montage et finition d'entremets et petits gâteaux  
- Valorisation des produits finis

EG 1 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
EG 2 - Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG 3 - Langue vivante

Structure

CAP pâtissier

Financement

Prix (net de taxes)
  • 0.00 euros
Modalités de financement
  • - Formations intégralement financées par la Région sous réserve d’éligibilité

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- CAP Boulanger

- MC Pâtisserie boulangère

- Bac pro Boulanger-pâtissier

- BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

- CAP Glacier fabricant

Débouchés métiers

- Commerçant en alimentation

- Opérateur de fabrication de produits alimentaires

- Pâtissier

Lieu de formation

Mende - Lycée Emile PEYTAVIN
Mende - Lycée Emile PEYTAVIN
48000 Mende

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
Transport urbain Mendois

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Lozère
Avenue du 11 Novembre
BP 48000
Mende

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Maurice Stéphane Maurice Stéphane
04 66 65 25 24
stephane.maurice@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Ref. HTD5003

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

, , cp

Maury-Schober Corinne
0634324226

Marguerittes - CCI Sud Formation Ref. HTD5003

Du 01/09/2021
Au 31/08/2022

CCI Sud Formation établissement de Nîmes Marguerittes, 90 Allée Allée Jacques Cartier , cp 30320

Delaborde Nathalie
0686527908

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD5003

Du 06/09/2021
Au 24/06/2022

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Rue Le Titien , cp 34000

Moreto Catherine
0467203627

Toulouse Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD5003

Du 20/09/2021
Au 22/04/2022

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Couturier Elsa
0534501030

Toulouse Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD5003

Du 20/09/2021
Au 22/04/2022

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Couturier Elsa
0534501030

Toulouse Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD5003

Du 20/09/2021
Au 22/04/2022

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Couturier Elsa
0534501030

Souillac Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTD5003

Du 20/09/2021
Au 22/04/2023

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Avenue Roger Couderc , cp 46200

Deleris Sandy
0670680049

Souillac Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTD5003

Du 20/09/2021
Au 22/04/2023

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Avenue Roger Couderc , cp 46200

Deleris Sandy
0670680049

Souillac Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTD5003

Du 20/09/2021
Au 22/04/2023

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Avenue Roger Couderc , cp 46200

Deleris Sandy
0670680049

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades Ref. HTD5003

Du 20/09/2021
Au 22/04/2023

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, . Route Route de Toulouse , cp 82100

Maury-Schober Corinne
0634324226

Marguerittes - CCI Sud Formation Ref. HTD5003

Du 28/09/2021
Au 25/05/2022

CCI Sud Formation établissement de Nîmes Marguerittes, 90 Allée Allée Jacques Cartier , cp 30320

DEBANNE Caroline
0466042450

Mazamet - Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration Ref. HTD5003

Du 08/11/2021
Au 15/06/2022

Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Rue Lapeyrouse , cp 81200

Païs Nathalie
0563722727

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Lozère - Avenue du 11 Novembre Mende 48000 -
N° Siret 19480009000020 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *