02 février 2023 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTA9002 -

Ré entraînement aux gestes professionnels en cuisine et service

Le cuisinier réalise des productions culinaires et assure leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle. La qualité de sa prestation contribue à véhiculer une image positive de l’entreprise.
Il exécute  les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant. Au moment du service, il fait preuve d’organisation, de rigueur et d’efficacité . Il contrôle leur qualité gustative et les dresse des présentations.
En fonction de la taille de la structure, il travaille seul ou en équipe sous la responsabilité du chef.
L’emploi s'exerce dans des établissements de type traditionnel tels que des restaurants gastronomiques ou à thème, chez des traiteurs, dans des établissements de type collectif .
Il travaille en station debout prolongée, assure de fréquentes allées et venues, la manutention de charges, et est fréquemment exposé à la chaleur, parfois au froid.


 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez nous contacter

Durée de la formation
2 mois

Durée en entreprise
70 heures

Durée en centre
157 heures

Rythme de l'alternance
Temps plein

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Attestation de formation

Prérequis

- Avoir exercé en tant que Cuisinier ou Commis de cuisine dans le cadre d'un contrat de travail 
- Satisfaire aux tests d'entrée en formation et à l'entretien préalable de motivation

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

En présentiel. Vérification des pré requis et dossier de financement finalisé

Modalités de recrutement

Recrutement sur entretien et test

Intervenants

Formateurs experts du domaine. Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques, et individualisation de la formation

Objectifs opérationnels

Cette action de formation courte positionnée en avant saison, permet à des commis de cuisine ou à des cuisiniers ayant eu une rupture dans l'emploi / métier de :
- réinvestir leurs acquis en matière d'hygiène alimentaire
- mettre en oeuvre des techniques culinaires dans le cadre d'atelier expérimentaux
- travailler sur leur employabilité en évaluant leurs compétences transférables et transposables
- améliorer leur démarche de recherche d'emploi et leur utilisation de l'outil numérique

Contenu

Modules techniques
- Hygiène alimentaire
- Techniques de production culinaire

Modules transverses
- Apprendre à apprendre
- Utilisation de l'outil numérique et de l'usage responsable des réseaux sociaux et services numériques
- Evaluation des compétences transférables et transposables
- Transition écologique et énergétique
- Accompagnement vers l'emploi

 

Financement

Prix (net de taxes)
  • 2041.00 euros
Modalités de financement
  • Ce dispositif est financé par le plan d’investissement dans les compétences

Financeurs

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- Titre professionnel de Cuisinier (niveau 3)

- CAP Cuisine (niveau 3)

Débouchés métiers

- Cuisinier

Lieu de formation

Nîmes - Lycée Voltaire
Lycée Voltaire
30900 Nîmes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme

Transport
Bus +

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Gard - Lozère
17, Rue Dhuoda

30913 Nîmes
04 66 04 24 50

Votre interlocuteur.rice

Madame Brunel Eve
0788065870
eve.brunel@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Gard - Lozère - 17, Rue Dhuoda Nîmes 30913 - 04 66 04 24 50
N° Siret 19300026200025 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9130P018430
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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