13 avril 2023 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTA9004 -

Réentrainement aux Gestes Professionnels Métiers de l'Hôtellerie Restauration (Région)

Renforcer l'accès aux opportunités d’emploi, notamment saisonnier, dans le secteur de l’hôtellerie restauration (postes en cuisine/reception ou service en salle), pour les demandeurs d'emploi, en proposant des parcours de formation courts de type réentrainement aux savoirs et savoir-faire techniques des métiers concernés.



 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez nous contacter

Durée en entreprise
70 heures

Durée en centre
192 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Sans niveau spécifique

Publics visés
Demandeur d'emploi

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Attestation d'acquis

Reconnaissance(s) complémentaire(s)
  • SST
Prérequis

- Avoir une 1ère expérience dans l'hôtellerie restauration
- Avoir son projet validé dans l'hôtellerie /restauration   

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Intégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique après entretien Places disponibles dans la formation souhaitée

Modalités de recrutement

Entretien préalable Test de positionnement

Intervenants

Enseignants de lycées professionnels, formateur habilités par l’inspecteur pédagogique régional et professionnels du domaine Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Modalités pédagogiques

- Cours sur plateau technique comprenant tout l’équipement professionnel : poste de travail individuel - Périodes de formation en milieu professionnel

Objectifs opérationnels

- Réactiver connaissances et compétences techniques propres à chacun des métiers du secteur HTR.

Contenu

Module 1 : Accueil, positionnement et définition de parcours
Faciliter l'intégration du stagiaire au sein de la formation, identifier les acteurs, les ressources, les services
Construire le parcours individualisé et contractualiser S’approprier les outils de travail et organiser son travail

Module 2 : les techniques et gestes professionnels de la cuisine
Réactiver ses connaissances et compétences en termes de savoirs, de savoir-faire en cuisine et/ou en pâtisserie
Enrichir sa gamme de préparations en pâtisserie
Maitriser des de montage, de finition et de décoration
Assurer des activités de préparations préliminaires, d’assemblage et de mise en valeur des mets simples en respectant les consignes et la règlementation relatives à l’hygiène et à la sécurité
Mettre en œuvre des préparations diversifiés

Module 3 : Les techniques et gestes professionnels de service
Réactiver ses connaissances et compétences en termes de savoirs, de savoir-faire de service et du bar nécessaires au bon fonctionnement d’un bar ou d’un restaurant.

Module 3 : Les techniques et gestes professionnels en hôtellerie

Réactiver ses connaissances et compétences en termes de savoirs, de savoir-faire dans le domaine de l’hébergement nécessaires au bon fonctionnement d’une structure d’hébergement.

Module 4 : Anglais appliqué au secteur de l’hôtellerie et de la restauration
A l’issue de sa formation, la stagiaire pourra s’exprimer en anglais dans les situations professionnelles relevant du tourisme et des loisirs.
L’objectif est de valider à minima un niveau B2.

Module 5 : SST
Permettre aux salariés de participer efficacement à sa propre prévention dans le cadre de la prévention de l’entreprise ou de l’établissement

Modules supplémentaires possibles en fonction du financement :
Utiliser les outils de communication
Identifier les usages de réseaux sociaux et de leurs impacts sur les utilisateurs
Identifier les risques du numérique et des réseaux sociaux
Gérer sa e-réputation et adopter les bons reflexes en cas de problème
 
Module 6 : Transition écologique et énergétique dans le tourisme, l’hôtellerie et la restauration

Situer la problématique environnementale dans le milieu professionnel, en lien avec le métier cible
Donner du sens au concept de développement durable et de transition écologique et énergétique en situation professionnelle
Repérer en milieu professionnel les enjeux de développement durable à travers ses 3 piliers : social/écologique/économique



 

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenantsNouvelle action de formation
Taux d'insertion des apprenantsNouvelle action de formation
Taux de réussite des apprenantsNouvelle action de formation

Financement

Modalités de financement
  • Ce dispositif est financé par le plan d’investissement dans les compétences

Financeurs

Lieu de formation

Sète - Lycée Charles de Gaulle
Sète - Lycée Charles de Gaulle
34200 Sète

Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation

Transport
Bus lignes 1 ou 2

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007

34060 MONTPELLIER
04 67 20 36 00

Votre interlocuteur.rice

Madame Diallo Hawa
0761654542
hawa.diallo@gretacfa-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Montpellier Littoral - 717, avenue Jean Mermoz CS 29007 MONTPELLIER 34060 - 04 67 20 36 00
N° Siret 19340042100023 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9134P045834
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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