Date de publication : 22 juillet 2019
Date d'échéance de la certification : 05 juin 2024
Nom du certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION
13 février 2024 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTT5002 -
Formacode: 42752 Rncp: RNCP34095 CertifInfo: 106425 Rome: G1602

Titre professionnel Cuisinier - Cuisinière

Le titulaire du titre professionnel cuisinier met en oeuvre une organisation rationnelle de son travail et applique les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, plats chauds, légumes, et de la pâtisserie. Il réalise des productions culinaires, assure leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle. La qualité de sa prestation contribue à véhiculer une image positive de l’entreprise.  
Il peut assurer la conception des menus et de la carte, l'élaboration de nouvelles recettes, l'achat et le stockage des denrées, le conditionnement et la distribution de la production ou y participer.Il  travaille  sous la direction d'un supérieur hiérarchique.
L'emploi s'exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème,  des brasseries,  des traiteurs,  des restaurants d'entreprise, scolaires ou des structures de la santé,  des cuisines centrales, industrielles, et dans la restauration mobile.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez nous contacter

Durée de la formation
6 mois

Durée en centre
450 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de Niveau 3 Inscrit au RNCP code 1891

Prérequis

Avoir une expérience significative dans le secteur d’activité, notamment en cuisine
Satisfaire aux tests d’évaluation des pré requis en enseignement général (niveau CAP)

Conditions d'admission

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Procédure en lien avec les exigences Qualité

Modalités de recrutement

Etude de l’éligibilité du candidat sur dossier et entretien

Intervenants

Formateurs experts du domaine et spécialistes d’entreprises -Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution des compétences -Enseignants de l’Education Nationale.

Modalités pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et de mises en situation

Objectifs opérationnels

Préparer, cuire et dresser des entrées, plats chauds et desserts de restaurant dans le respect des règles d'hygiène et en utilisant lestechniques et les produits adaptés.

Contenu

La formation se compose de 3 blocs de compétences, complétés par des modules transverses et 1 période en entreprise.
Période d'intégration.
Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation après le positionnement

BC01 -  Préparer, cuire et dresser des hors-d'oeuvre et des entrées chaudes
BC02 -  Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
BC03 -  Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

Période en entreprise
Modules transverses
Accompagnement stagiaires (accueil bilans)
Techniques de recherche d’emploi TRE
Culture numérique
Anglais
Développement durable
Remise à niveau français mathématiques en fonction du positionnement

Structure

TP - CUISINIER

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenants97%
Taux d'insertion des apprenants29%
Taux de réussite des apprenants100%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 7702.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- Bac pro cuisine

- TP chef de cuisine

Débouchés métiers

- Commis(e) de cuisine

- Chef de partie

équivalences - Passerelles

équivalences

- CAP Cuisine

Passerelles

- Aucune passerelle envisageable

Lieu de formation

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin
Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin
66700 Argelès-sur-mer

Restauration

Hébergement

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
Lignes de bus Sankéo et Lio

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Aude Pyrénées-Orientales
Rue Charles Blanc

66103 Perpignan
04 68 59 50 40

Votre interlocuteur.rice

Madame Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40
contacts@gretacfa1166.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Béziers - Lycée Jean Moulin Ref. HTT5002

Du 02/10/2023
Au 06/06/2024

Béziers Lycée Jean Moulin , 17 Avenue des Martyrs de la Résistance , cp 34500

Saysset Pauline
0467309617

Sète - Lycée Charles de Gaulle Ref. HTT5002

Du 06/11/2023
Au 24/04/2024

Sète - Lycée Charles de Gaulle, 38 Rue Rue Robespierre , cp 34200

Deniaud Isabelle
0664641210

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin Ref. HTT5002

Du 06/11/2023
Au 17/05/2024

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin Ref. HTT5002

Du 06/11/2023
Au 17/05/2024

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Roux.S / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin Ref. HTT5002

Du 06/11/2023
Au 17/05/2024

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Roux.S / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Sète - Lycée Charles de Gaulle Ref. HTT5002

Du 06/11/2023
Au 24/04/2024

Sète - Lycée Charles de Gaulle, 38 Rue Rue Robespierre , cp 34200

Lariviere Nedjma
0763675566

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin Ref. HTT5002

Du 06/11/2023
Au 17/05/2024

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTT5002

Du 20/11/2023
Au 15/05/2024

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Lainé Mélanie
0687775434

Codalet (Prades) Site Hôtellerie Restauration GRETA-CFA Ref. HTT5002

Du 20/11/2023
Au 31/05/2024

Codalet (Prades) Site Hôtellerie Restauration GRETA-CFA, Chemin de Nougarols , cp 66500

Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Saint-Girons - Lycée François Camel Ref. HTT5002

Du 20/11/2023
Au 07/06/2024

Lycée François Camel, 28 Rue Jules Ferry , cp 09200

Samson Benjamin
0608306908

Toulouse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTT5002

Du 18/09/2023
Au 20/04/2024

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300

Cabrera Aurélie
0534501030

Nîmes - Collège des Oliviers Ref. HTT5002

Du 31/10/2022
Au 13/04/2023

Collège des Oliviers, 35 Rue Rue des Amoureux , cp 30000

Brunel Eve
0788065870

Nîmes - Collège des Oliviers Ref. HTT5002

Du 31/10/2022
Au 13/04/2023

Collège des Oliviers, 35 Rue Rue des Amoureux , cp 30000

Brunel Eve
0788065870

Nîmes - Collège des Oliviers Ref. HTT5002

Du 31/10/2022
Au 13/04/2023

Collège des Oliviers, 35 Rue Rue des Amoureux , cp 30000

Brunel Eve
0788065870

Carcassonne - Lycée Charles Cros Ref. HTT5002

Du 09/09/2024
Au 11/04/2025

Carcassonne - Lycée Charles Cros, 1 Rue Rue Michel Verges , cp 11000

Heinrich Sophie
0674414694

Béziers - Lycée Jean Moulin Ref. HTT5002

Du 04/11/2024
Au 06/05/2025

Béziers Lycée Jean Moulin , 17 Avenue des Martyrs de la Résistance , cp 34500

Saysset Pauline
0467309617

Saint-Girons - Lycée François Camel Ref. HTT5002

Du 04/11/2024
Au 06/06/2025

Lycée François Camel, 28 Rue Jules Ferry , cp 09200

Samson Benjamin
0608306908

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTT5002

Du 18/11/2024
Au 13/05/2025

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Lainé Mélanie
0687775434

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTT5002

Du 18/11/2024
Au 07/05/2025

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Lainé Mélanie
0687775434

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Aude Pyrénées-Orientales - Rue Charles Blanc Perpignan 66103 - 04 68 59 50 40
N° Siret 19660014200059 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9166P008466
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *