Date d'échéance de la certification - 05 juin 2024
30 janvier 2023 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTT5002 -
Code EN: HTT5002
Formacode: 42752
Rncp: RNCP34095
CertifInfo: 106425
Rome: G1602

Titre professionnel Cuisinier - Cuisinière (région)

Le titulaire du titre professionnel cuisinier met en oeuvre une organisation rationnelle de son travail et applique les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie. Il réalise des productions culinaires et assure leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle. La qualité de sa prestation contribue à véhiculer une image positive de l’entreprise.  
Il peut assurer la conception des menus et de la carte, l'élaboration de nouvelles recettes, l'achat et le stockage des denrées, le conditionnement et la distribution de la production ou y participer.Il  travaille  sous la direction d'un supérieur hiérarchique.
L'emploi s'exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème,  des brasseries,  des traiteurs,  des restaurants d'entreprise, scolaires ou des structures de la santé,  des cuisines centrales, industrielles, et dans la restauration mobile .

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
03 avril 2023

Date de fin
13 décembre 2023

Durée en centre
594 heures

Rythme de l'alternance
Temps plein

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi
Tout public

Evénement

  • Réunion d'information
    La cuisine, une passion ? Devenez Cuisinier(ère) avec le GRETA CFA MIDI PYRENNES SUD à Lourdes
    28/02/2023
    Lourdes - Lycée de l'Arrouza

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Titre professionnel niveau 3 au Répertoire National de Certifications Professionnelles RNCP34095

Reconnaissance(s) complémentaire(s)
  • Certificat d'acteur SST - INRS
Prérequis

Avoir une expérience significative dans le secteur d’activité, notamment en cuisine
Satisfaire aux tests d’évaluation des pré requis en enseignement général (niveau CAP)

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

En présentiel. Vérification des pré requis et dossier de financement finalisé.

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel . Informations collectives 28 février, 7,14, et 21 mars 2023 à 13h30 à Lourdes.

Intervenants

-Formateurs experts du domaine et spécialistes d’entreprises -Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution des compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.

Objectifs opérationnels

Préparer, cuire et dresser des entrées, plats chauds et desserts de restaurant dans le respect des règles d'hygiène et en utilisant lestechniques et les produits adaptés.


 

Contenu

La formation se compose de 3 blocs de compétences, complétés par des modules transverses et 1 période en entreprise.
Période d'intégration.
Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation après le positionnement

BC01 -  Préparer, cuire et dresser des hors-d'oeuvre et des entrées chaudes
BC02 -  Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
BC03 -  Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

Période en entreprise .
Modules transverses.
Accompagnement stagiaires (accueil bilans).
Techniques de recherche d’emploi TRE.
Culture numérique.
Anglais.
Développement durable.
Remise à niveau français mathématiques en fonction du positionnement

Structure

Titre Pro cuisinier

Financement

Modalités de financement
  • Formation financée par les organismes publics et co-financé par le FSE sous réserve d'éligibilité.
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Poursuites - Débouchés

Débouchés métiers

- commis(e) de cuisine

- chef de partie

Lieu de formation

Lourdes - Lycée de l'Arrouza
Lourdes - Lycée de l'Arrouza
65100 Lourdes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
17 minutes à pied depuis la gare de Lourdes.

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Sud
Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon ,
BP 31210
Gourdan Polignan

Votre interlocuteur.rice

Madame DALMASSO Emmanuelle
0562531414
hotellerie.hautes-pyrenees@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

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04 68 59 50 40

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Du 14/11/2022
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Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Traversari Martine
0562531414

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Henry Laurence
0467309605

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Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

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04 68 59 50 40

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Au 28/06/2024

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04 68 59 50 40

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Au 20/04/2024

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Cabrera Aurélie
0534501030

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Cabrera Aurélie
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Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Sud - Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon , Gourdan Polignan 31210 -
N° Siret 19310017900038 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 73310767031
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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