Date d'échéance de la certification - 05 juin 2024
19 avril 2022 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTT5002 -
Code EN: HTT5002
Formacode: 42752
Rncp: RNCP1891
CertifInfo: 106425
Rome: G1602

Titre professionnel Cuisinier - Cuisinière

Le titulaire du titre professionnel cuisinier met en oeuvre une organisation rationnelle de son travail et applique les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie. Il réalise des productions culinaires et assure leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle. La qualité de sa prestation contribue à véhiculer une image positive de l’entreprise.  
Il peut assurer la conception des menus et de la carte, l'élaboration de nouvelles recettes, l'achat et le stockage des denrées, le conditionnement et la distribution de la production ou y participer.Il  travaille  sous la direction d'un supérieur hiérarchique.
L'emploi s'exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème,  des brasseries,  des traiteurs,  des restaurants d'entreprise, scolaires ou des structures de la santé,  des cuisines centrales, industrielles, et dans la restauration mobile .

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
14 novembre 2022

Date de fin
09 avril 2023

Durée en centre
490 heures

Rythme de l'alternance
Temps plein

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Public dans le cadre du contrat de professionnalisation
Tout public

Evénement

  • Réunion d'information
    La cuisine , une passion ! Formez vous au métier de cuisinier(ere) à Tarbes
    12/07/2022
    Tarbes- Agence GRETA - Laubadère

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Titre professionnel niveau 3 au Répertoire National de Certifications Professionnelles RNCP34095

Reconnaissance(s) complémentaire(s)
  • Sauveteur Secouriste du Travail SST
Prérequis

Etre inscrit en tant que demandeur d’emploi auprès d’une agence POLE EMPLOI du territoire.
Avoir une expérience significative dans le secteur d’activité, notamment en cuisine
Satisfaire aux tests d’évaluation des pré requis en enseignement général (niveau CAP)

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

En présentiel. Vérification des pré requis et dossier de financement finalisé.

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel

Intervenants

-Formateurs experts du domaine et spécialistes d’entreprises -Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution des compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.

Objectifs opérationnels

- Réaliser des productions culinaires : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes, des plats au poste chaud, des desserts de restaurant
- Assurer leur présentation dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité 
- Satisfaire la clientèle.
- Véhiculer une image positive de l'entreprise.


 

Contenu

La formation se compose de 4 blocs de compétences, complétés par 1 période en entreprise.
Période d'intégration.
Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation

BC01 -  Préparer, cuire et dresser des hors-d'oeuvre et des entrées chaudes
BC02 -  Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
BC03 -  Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

Période en entreprise .
Modules transverses.
Accompagnement stagiaires (accueil bilans).
Techniques de recherche d’emploi TRE.
Culture numérique.
Anglais.
Développement durable.
Remise à niveau français mathématiques en fonction du positionnement

Structure

Titre professionnel cuisinier

Financement

Modalités de financement
  • Contrat de Professionnalisation - Financement OPCO
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Poursuites - Débouchés

Débouchés métiers

- commis(e) de cuisine

- chef de partie

Lieu de formation

Lourdes - Lycée de l'Arrouza
Lourdes - Lycée de l'Arrouza
65100 Lourdes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
17 minutes à pied depuis la gare de Lourdes.

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Sud
Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon ,
BP 31210
Gourdan Polignan
Gourdan Polignan

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Mezzacasa Cyril
0562531414
securite.hautes-pyrenees@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Béziers - Lycée Jean Moulin Ref. HTT5002

Du 01/09/2022
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0467309605

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Du 03/10/2022
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Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

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Du 27/10/2021
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Codalet (Prades) Site Hôtellerie Restauration GRETA-CFA, . Chemin de Nougarols , cp 66500

Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

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Au 13/04/2023

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0788065870

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Du 31/10/2022
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Du 31/10/2022
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0788065870

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTT5002

Du 14/11/2022
Au 09/04/2023

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Mezzacasa Cyril
0562531414

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Du 14/11/2022
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Mezzacasa Cyril
0562531414

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Sud - Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon , Gourdan Polignan 31210 - Gourdan Polignan
N° Siret 19310017900038 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
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