Date d'échéance de la certification - 05 juin 2024
09 février 2022 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTT5002 -
Code EN: HTT5002
Formacode: 42752
Rncp: RNCP1891
CertifInfo: 106425
Rome: G1602

Titre professionnel Cuisinier-ère

Le titulaire du titre professionnel cuisinier met en oeuvre une organisation rationnelle de son travail et applique les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie. Il réalise des productions culinaires et assure leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle. La qualité de sa prestation contribue à véhiculer une image positive de l’entreprise.  
Il peut assurer la conception des menus et de la carte, l'élaboration de nouvelles recettes, l'achat et le stockage des denrées, le conditionnement et la distribution de la production ou y participer.Il  travaille  sous la direction d'un supérieur hiérarchique.
L'emploi s'exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème,  des brasseries,  des traiteurs,  des restaurants d'entreprise, scolaires ou des structures de la santé,  des cuisines centrales, industrielles, et dans la restauration mobile .

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2022

Date de fin
31 août 2023

Durée de la formation
8 mois

Durée en entreprise
175 heures

Durée en centre
511 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Apprenti.e
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Titre professionnel Cuisinier-ère

Prérequis

Etre inscrit en tant que demandeur d’emploi auprès d’une agence POLE EMPLOI du territoire.
Avoir une expérience significative dans le secteur d’activité, notamment en cuisine
Satisfaire aux tests d’évaluation des pré requis en enseignement général (niveau CAP)

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Processus d’admission en présentiel

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel

Intervenants

Formateurs experts du domaine. Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et individualisation de la formation.

Objectifs opérationnels

- Réaliser des productions culinaires : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes, des plats au poste chaud, des desserts de restaurant
- Assurer leur présentation dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité 
- Satisfaire la clientèle.
- Véhiculer une image positive de l'entreprise.


 

Contenu

La formation se compose de 4 blocs de compétences, complétés par 1 période en entreprise.
Période d'intégration.
Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation

BC01 -  Préparer, cuire et dresser des hors-d'oeuvre et des entrées chaudes
BC02 -  Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
BC03 -  Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

Période en entreprise .
Modules transverses.
Accompagnement stagiaires (accueil bilans).
Techniques de recherche d’emploi TRE.
Culture numérique.
Anglais.
Développement durable.
Remise à niveau français mathématiques en fonction du positionnement

Structure

Titre professionnel cuisinier

Financement

Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e

Poursuites - Débouchés

Débouchés métiers

- commis(e) de cuisine

- chef de partie

Lieu de formation

Béziers - Lycée Jean Moulin
Béziers Lycée Jean Moulin
34500 Béziers

Restauration

Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation en vigueur

Transport
Bus ligne 7 + train

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Hérault Ouest
17, avenue des martyrs de la résistance
BP 34500
Béziers
0467304300

Votre interlocuteur.rice

Madame Henry Laurence
0467309605
greta.ho.industrie@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin Ref. HTT5002

Du 03/10/2022
Au 24/03/2023

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Codalet (Prades) Site Hôtellerie Restauration GRETA-CFA Ref. HTT5002

Du 27/10/2021
Au 22/04/2022

Codalet (Prades) Site Hôtellerie Restauration GRETA-CFA, . Chemin de Nougarols , cp 66500

Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Nîmes - Collège des Oliviers Ref. HTT5002

Du 31/10/2022
Au 13/04/2023

Collège des Oliviers, 35 Rue Rue des Amoureux , cp 30000

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0788065870

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0788065870

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Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTT5002

Du 14/11/2022
Au 09/04/2023

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Mezzacasa Cyril
0562531414

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Du 14/11/2022
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Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Hérault Ouest - 17, avenue des martyrs de la résistance Béziers 34500 - 0467304300
N° Siret 19340011600029 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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